京津冀将实施“一带十三区”永久基本农田保护

2016年05月04日08:52  来源:新华社
 
原标题:京津冀将实施“一带十三区”永久基本农田保护

根据京津冀协同发展总体要求和“十三五”发展目标任务,北京顺义东部等13片优质耕地将划为永久基本农田,构建“一带十三区”区域永久基本农田保护格局。

记者3日从国土资源部获悉,根据国土资源部、国家发展改革委印发的《京津冀协同发展土地利用总体规划(2015~2020年)》,为夯实现代农业发展基础,稳定耕地保护面积、强化耕地质量建设、统筹安排耕地保护与生态建设,京津冀将推动区域现代农业协同发展。北京顺义东部等13片集中分布的优质耕地,将优先划入永久基本农田实行严格保护,推进构建“一带十三区”区域永久基本农田保护格局。加快划定城市周边永久基本农田,发挥永久基本农田对防止城市蔓延的约束作用。同时推进地下水超采区耕地整治,强化污染耕地修复,加强地裂缝区耕地整治。

根据规划,京津冀将着力优化区域空间开发,划定减量优化区、存量挖潜区、增量控制区和适度发展区。规划期内,减量优化区需要通过建设用地“减量瘦身”倒逼城市功能提升,原则上不安排新增建设用地,鼓励将存量建设用地转化为生态用地;存量挖潜区不宜再进行高强度大规模建设,区域建设用地总量基本保持稳定,以存量建设用地结构和布局调整为主;增量控制区不宜进行大规模开发建设,重点保障基础设施和公共服务用地,控制区域新增建设用地;适度发展区是承接北京非首都核心功能和京津产业转移的主要区域,应引导人口产业合理集聚,适度增加区域新增建设用地规模。(记者王立彬)

(责编:王醒、马丽娅)

推荐阅读

2016年省级主要领导迎来第二波调整 日前,中共中央决定:鹿心社同志任江西省委书记,强卫同志不再担任江西省委书记、常委、委员职务;王国生同志任青海省委委员、常委、书记,骆惠宁同志不再担任青海省委书记、常委、委员职务,另有任用。此次调整是今年第二次进行的省级党委书记调整,自2016年以来,中央密集调整地方省级领导职务,数十名省级党委常委职务发生变动。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板