深圳出台新版城市更新暂行措施 大幅提高保障房配建比例

2017年01月07日09:03  来源:新华社
 
原标题:深圳出台新版城市更新暂行措施 大幅提高保障房配建比例

深圳市规划和国土资源委员会5日举行新闻通气会表示,新版《关于加强和改进城市更新实施工作的暂行措施》提出,多渠道筹集建设保障性住房。预计“十三五”期间通过提高城市更新配建比例等举措,将配建人才住房、保障性住房和人才公寓建筑面积662万平方米,较“十二五”期间提高133%。预计通过现状旧工业区调整规划功能途径,至2020年可提供300万平方米左右的人才住房、保障性住房。

新版《关于加强和改进城市更新实施工作的暂行措施》已于1日正式实施,共七部分31条,与上一版相比,新增条款18条,修改或保留13条。

新版措施提出,城市更新要多渠道、全方面加大人才住房、保障性住房的筹集、建设力度。

一是大幅提高城市更新项目的人才住房、保障性住房配建比例。其中,城中村及其他旧区改造为住宅的更新项目的基准配建比例由8%至12%提高到15%至20%;工改居更新项目的基准配建比例分别由16%至20%提高到30%至35%。二是城市更新项目中15%至20%的商务公寓建成后移交政府,作为人才公寓。移交政府的商务公寓免缴地价,建成后由政府按照公共租赁住房的回购方式回购,产权归政府所有,纳入全市住房保障体系由住房建设主管部门进行管理。

通过上述提高配建比例、配建人才公寓两大举措,预计“十三五”期间城市更新将配建人才住房、保障性住房和人才公寓建筑面积662万平方米,与“十二五”期间配建284万平方米相比,配建规模将提高133%。

此外,新版措施还鼓励轨道站点周边、符合条件的现状旧工业区调整规划功能用于建设人才住房、保障性住房。

经初步测算,通过该方式,预计到2020年可提供300万平方米左右的人才住房、保障性住房。(记者赵瑞希)

(责编:王醒、韩淑贤)

推荐阅读

国家发改委西部司司长田锦尘任青海省副省长 据《青海日报》消息,1月5日,青海省第十二届人民代表大会常务委员会第三十二次会议任命田锦尘为青海省人民政府副省长。据人民网地方领导资料库显示,田锦尘此前担任国家发改委西部开发司司长。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板