■数据跑起来 ■政务活起来

电子政务整合迈向深水区

19个省份面向社会推出数据开放平台

2017年07月13日08:39  来源:人民网-人民日报
 

  打开“信用中国”网站,输入企业或个人信息,一键搜索,就能查询失信被执行人名单、企业经营异常名录、重大税收违法案件当事人名单和政府采购严重违法失信名单;登录国家、省、市、县四级联网的12358价格监管平台,举报用户取得唯一查询码,举报受理全程记录、有迹可循,让价格监督透明高效。

  以前疲于奔命,如今一网搞定。

  随着全国电子政务系统加快整合、开放共享,政务信息更多更快向社会打开大门,让企业和个人办事更方便、更快捷、更顺畅。截至2016年底,12358平台受理价格举报、咨询、投诉超过126万件,各级价格主管部门查处各类价格违法行为,经济制裁金额超121亿元;“信用中国”网站已向社会公开各类信用信息超过6800万条,日访问量超百万人次,总访问量突破1亿人次。

  近年来,国家发改委会同国务院有关部门重点打造全国信用信息共享平台、投资项目在线审批监管平台、国家公共资源交易平台和12358价格监管平台“四个平台”,对政府提升治理能力、强化市场监管、提高办事效率产生积极作用,成为国家电子政务系统加快整合与开放的一个亮点。

  国办电子政务办有关负责人透露,截至2017年上半年,我国已有19个省份推出数据开放平台,将政务数据尽可能向全社会公开,既提高了政府运行效率,更令百姓享受信息便利。

  自2015年《促进大数据发展行动纲要》发布以来,浙江省在全国第一个推出覆盖设区市的省级政府数据统一开放平台,首次开放的数据包括68个省级单位提供的350项数据类目,涵盖100项可下载的数据资源。社会用户可直接登录浙江政务服务网“数据开放”平台下载查看,用起来十分方便。

  今年5月,国办印发《政务信息系统整合共享实施方案》,让电子政务整合迈向深水区,以从根本上解决长期以来困扰电子政务的各自为政、条块分割、烟囱林立、信息孤岛问题。按照该方案,2017年12月底前,将实现信用体系、公共资源交易、投资、价格、自然人、法人、能源、空间地理、交通、旅游等重点领域数据基于全国政务信息共享网站的共享服务,以最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵。

  政务数据近一步,政府服务暖一度。国办电政办相关负责人表示,7月底前,全国政务信息共享网站将正式开通上线。12月底前,将开展对政务信息系统数据资源的全国大普查,加快推进政务信息系统整合共享。(记者吴姗 钱一彬)

 

  《 人民日报 》( 2017年07月13日 14 版)

(责编:张政、韩月)

推荐阅读

吃水靠送,洗澡没辙 河南汝州居民反映片区停水已半年 盛夏已至,如果没有水该怎么生活?“河南省汝州市段家场部分地方已经停水半年了,过年都是靠政府送水维持生活。现在夏天到了,用水更加紧张,别说洗澡,我们连喝的水都没有。”近日,家住河南省汝州市钟楼街道办东关的胡女士向人民网反映了所在片区停水半年、生活不便的困境。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板