广西力堵"关系保""人情保":数据上云端 核查不再难

本报记者  王  珂

2017年07月24日09:25  来源:人民网-人民日报
 

  “老蒋是个老实人,平时靠收废品谋生。”在不少邻居看来,广西壮族自治区桂林市全州县居民蒋某向有关部门递交低保申请,并不奇怪。

  这样的“不奇怪”,却没有逃过广西低保核对大数据平台的“火眼金睛”:工作人员查询后发现,蒋某儿子小蒋名下登记有一辆小汽车,经济条件也不错,最终拒绝了蒋某的低保申请。

  信息时代,大数据分析如何让低保认定更精准?审计署在对国家重大政策措施贯彻落实跟踪审计时,发现广西建立的低保核对信息平台,整合了民政、房产、住房公积金等多个部门管理的数据信息,有效提高了低保救助的精准度。仅在2014年6月至2016年6月期间,低保核对信息平台就核对了申请享受低保待遇家庭154万户、404万人次,累计核查出不符合低保条件人员16万人。

  数据交换不需发函申请,两分钟内即完成

  部分地区城乡低保数据质量不高、信息不完整,导致“关系保”“人情保”等现象仍然存在。车辆、工商登记、税务等数据,都已经掌握在各部门的手里,可为啥难以在低保核对时发挥应有的作用?

  “不是拿不到,而是较繁琐。”广西民政厅社会救助局工作人员侯尚君说,“以前这些部门核实数据全部手工操作,如数据量在1000条以内,手工交换1次数据要7到15天;超过1万条,则要30至45天,之前我们2/3的时间耗在了等上,工作效率低。”

  以广西为例,之前民政部门想用其他部门的数据,要先发函,把要核查的数据刻录成光盘送过去,等相关部门核查完成后再通知民政人员上门去取结果。

  为解决信息不畅通问题,广西着手建立相关平台。然而,在工作启动之初,多个部门不愿意共享数据。有的考虑到数据安全,不愿意交换数据;有的愿意交换,但为了确保数据安全,仍坚持使用手工方式。

  经多方努力,广西民政部门先后与广西法院、公安、人社、工商、国税、地税、农机、渔政、保险、公积金、房产以及部分银行等签订《数据交换和信息共享协议》,建立信息共享的低保核对大数据平台。协议规定,数据使用部门保证数据安全,数据提供部门保证数据准确。

  平台建立后,签订数据交换协议的部门之间可以双向、即时共享数据,数据交换请求发出两分钟内即可完成数据交换,不再需要其他程序性流程。

  自动跳出异常数据,迅速发现问题线索

  眼见一定为实吗?还真不是。广西河池环江低保申请户老黄一家四口,3个成年人,1个小孩。老黄妻子部分丧失劳动能力,儿子离异,孙子患先天性残疾,申报家庭月收入400元。

  “我去他家做入户调查时,第一眼看到的经济条件确实不太好。”环江县民政局低保办工作人员何华鲜回忆说,老少三口人住在自建90平方米的房子里,黄某妻子卧病在床,孙子腿脚不便,很可怜。

  然而,工作人员将数据录入低保核对信息平台时,却发现了端倪。老黄儿子小黄在南宁注册开办了一家私营企业,其公司纳税记录显示,2014年10月以96500元的标准缴纳2895元营业税,同年11月以103633元的标准缴纳3108元营业税,也就是说,小黄公司月均计税营业额近10万元,明显不符合低保申请要求。据此,当地民政部门取消老黄家低保审批。

  据介绍,联网后,低保受理部门先初审申请户信息,再将低保户申请基本信息在系统内提交给核对单位,由核对单位接收后登录核对平台系统与已联网的共享数据进行计算机匹配,自动匹配出异常数据。

  广西民政厅相关负责人介绍,广西目前正在进一步与各大商业银行协商解决储蓄账户数据共享,力争早日实现银行账户数据共享,让低保核对平台发挥更大作用。

  线上线下核实,避免出现误判

  家住河池东兰县的韦某,家庭人口5人,该户向有关部门递交了低保申请,申请资料显示,家里有一个儿子患有重度地中海贫血,每个月都要输血,开支很大,请求给予低保救助。但经低保核对信息平台匹配,却发现韦某名下登记有一辆吉利远景牌小汽车。

  真实情况是怎样的?“骗保”还是存在误判?为核实其家庭困难情况,县里低保部门随即对该户进行入户抽查核实,调查发现,韦某于2015年4月驾驶该车发生重大交通事故,车辆已报废,但未到车管部门办理报废手续,韦某因车祸受伤治疗还花费家里不少积蓄。鉴于韦某家庭困难情况属实,家庭收入和财产符合低保条件,当地低保部门在韦某提供车辆的报废注销手续后把该家庭纳入低保救助范围。

  平台在筛选“不正常”低保户的同时,也有可能因匹配未及时更新的数据而机械地剔除像韦某这样的正常户。“我们逐一核实平台筛选出的不正常申请户,高度重视平台剔除数据的再次人工识别工作,避免出现误判情况。”广西壮族自治区低保核对平台相关负责人说。

  信数据,但是不唯数据。低保核对平台建成以来,所有低保申请对象都“逢进必核”。通过线上核对,把申请对象隐性的经济状况核查出来,与个人申报的情况进行比对,及时发现“关系保”、“人情保”、骗取冒领低保金等违法违规行为,防止低保错保;同时,社会救助部门有针对性地线下核实,确保不错不漏。两者配合,更好实现精准低保。

  (李素利参与采写) 

  本期统筹:陈亚楠 


  《 人民日报 》( 2017年07月24日 04 版)

(责编:杨伊、韩月)

推荐阅读

四川成都:这个“深夜食堂”让居民又爱又恨 政府“迂回”建新址 成都龙泉驿区龙华二期东侧街道上有一个临时市场,每天傍晚五六点时便开始热闹起来,人潮鼎沸的景象直到深夜才散去。这条长约两公里的街道上聚集了50余个商贩,蔬菜瓜果、生鲜熟食、烧烤小吃等一应俱全。近日有网友通过人民网留言表达自己的困惑,社区门口自发形成的临时市场成了附近居民的“深夜食堂”,虽然提供了很多便利,可同时也堵住了龙安社区出口唯一的路。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板