让大数据成为政务工具

子  禾

2017年07月24日09:25  来源:人民网-人民日报
 

  平台精准比对低保申请资格,将原来需要几天甚至十几天才能完成的工作缩短到两分钟之内;线上线下一起核对,信数据但不唯数据,让低保核对切实做到公平公正。广西低保核对平台实现了多部门数据共享,在精准社会救助方面作出了有益探索。

  用好大数据,有助于政府部门的服务更优、行政效率更高、监管工作更智能。从实践来看,部门间数据共享的关键,是形成数据共享观念上的一致,打破壁垒,设计出解决各方顾虑、符合各方诉求的机制。面对群众需要和时代变化,唯有不断提高智慧服务的水平,扩大数据共享的广度,群众对政府服务的满意度才会更创新高。


  《 人民日报 》( 2017年07月24日 04 版)

(责编:杨伊、韩月)

推荐阅读

四川成都:这个“深夜食堂”让居民又爱又恨 政府“迂回”建新址 成都龙泉驿区龙华二期东侧街道上有一个临时市场,每天傍晚五六点时便开始热闹起来,人潮鼎沸的景象直到深夜才散去。这条长约两公里的街道上聚集了50余个商贩,蔬菜瓜果、生鲜熟食、烧烤小吃等一应俱全。近日有网友通过人民网留言表达自己的困惑,社区门口自发形成的临时市场成了附近居民的“深夜食堂”,虽然提供了很多便利,可同时也堵住了龙安社区出口唯一的路。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板