地方领导留言板·聊政事儿

地名相同致包裹错投 关于快递,你还碰到过哪些麻烦?

杨高宇

2017年08月02日08:13  来源:人民网-地方领导
 

“小区的信箱脏乱差,有些信箱关不上,有些信箱成了广告箱,希望可以提高信箱使用率,比如可以暂存快递什么的。”

“我和家人前两天到外地游玩,景区无论风景还是服务都很好,但有个问题,我们不可能带很多大袋子,很多土特产品无法购买带走,建议引入快递公司设立网点,游客买完东西后直接寄回家中,让大家可以心无旁骛地游玩。”

近年来,我国快递行业发展迅猛,市场规模庞大,毛细血管遍及城乡,但也存在着管理规范滞后的问题。不久前,国务院法制办公布《快递暂行条例(征求意见稿)》,暴力分拣、私拆包裹、快递变慢送、假名寄快递、快递件丢失、个人信息被贩卖等现象将面临更有效的治理。

快递收发与普通百姓的生活息息相关,在人民网《地方领导留言板》上,一些网友结合自身遭遇提出建议,希望今后收寄快递更加便捷、高效。

地方重复、道路标识不清的烦恼

一名四川网友留言称,地名重复造成居民取件混乱。他说:“我市有两个九龙镇,一个在我们县,另一个在别的县,今年邮局、圆通、申通各有一次通知领快递,去领时找不到邮件,第二天电话又来了,结果就是不见邮件,最后才问出是另一个县的九龙镇通知的。”

另有一名辽宁网友则表示,道路标识不清也给收寄快递带来不便,“在网上给父母买了东西没有地址,快递总得打电话问地址,也说不明白,有的嫌麻烦干脆不给送。”

快递服务不规范 带来安全隐患

有湖北网友留言称,其所住小区一名业主将房子租给快递公司,送快递及取快递的人随意进出楼栋,有很大的安全隐患,“现在业主人心惶惶,尤其遇到陌生人敲门,开了门又没人的情况。”他认为,如该快递公司无营业执照,应取缔;如有执照,也应取得楼栋里其他业主的同意。

还有一名山东网友希望严管部分快递员不守交规的现象。他说:“在我们区,快递送外卖的摩托车骑手为了赶时间,大多不遵守交通规则,逆行、超速、闯红灯、不打转向灯突然变向、还经常在人行道行驶,给市民的安全出行造成了许多隐患。”

一名陕西网友提到,一些快递车辆占据人行道,并把货物随意平铺在路面,来得迟的快递车还占用机动车辅道,“所占区域是两个小区和两个停车场的车辆出入口,人流量大,尤其早上和晚上,给附近居民带来困扰,也存在安全隐患。”

编后语:快递行业的迅猛发展,给普通百姓的生活带来许多便利,但仍有一些需要进一步规范、改进的地方。你在收寄快递时是否遇到过麻烦?对此你有什么建议?欢迎通过人民网《地方领导留言板》留言,说出你的看法。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

(责编:杨高宇、韩月)

相关专题

推荐阅读

31省区市晒出上半年GDP成绩单 下半年又将如何干? 国家统计局7月中旬公布上半年全国上半年宏观经济数据后,各省区市也陆续亮出上半年GDP“成绩单”。人民网记者从各地统计部门了解到,目前全国31省区市上半年经济数据均已“出炉”。从各地经济半年报中披露的数据可见,各省区市正处于新旧动能加速转换的阶段,不断迸发出增长新动能。今年以来,各地经济取得哪些亮点?下半年又将如何谋划?人民网记者在部分省区市进行了调查。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板