[“帖”近现场]

合肥网友反映家门口河中有死畜 政府当日解决

苗子健 王醒

2017年08月17日08:27  来源:人民网
 

“瑶海区淝河水内有小区排污水味道难闻,还有死畜被扔到水里污染严重,希望所管辖负责的领导加以重视,给予治理。” 7月9日,合肥一名网友在人民网留下这样一条留言。眼下正值夏季高温时节,若死畜长时间在河水中浸泡,不仅会散发异味,其携带的病菌还会对水质造成污染。这条留言发出后,立刻引起相关部门重视。

环保无小事 还河道清洁是当务之急

“环保问题无小事,尽快消除污染源,打消群众顾虑还河道以清洁是当务之急!”合肥市瑶海区农林水务局相关负责人告诉记者,合肥市有一整套处置病死畜禽应急机制,在接到任务后,应急方案立即启动。

当天下午,瑶海区农林水务局安排工作人员,分成3个小队,顺着河沿寻找死畜。瑶海区农林水务局相关负责人告诉记者,“由于网友在留言中并没有说明污染源的具体位置,还错将二十埠河写成了淝河,工作人员在排查时花了不少时间,也走了一些冤枉路。”

在与该网友几次电话沟通后,直到当天下午18时许,应急处置病死畜禽小分队成员在二十埠河与临泉路交叉口下游的滚水坝下,发现一个编织袋浸泡在水中,走近后闻到有些异味,经勘查发现,编织袋中包裹着一只小猪的尸体。工作人员穿戴一次性隔离服入河打捞,将死畜放入装尸带后运送到空旷、无人并远离水源的地方进行深坑焚烧掩埋,并对其3平方米范围内进行消毒处理。

在农林水务局处置死畜的同时,另一组瑶海区重点工程管理局的工作人员也在紧锣密鼓地沿二十埠河巡查管网排污情况,最终,锁定了二十埠河桥附近的9号排水口。

经过对排水管网的走向梳理,工作组发现,附近一条正在维修的道路是这次污水排放的源头。工地产生的污水,本该由城市排污管道排出,由于项目施工方的疏忽,错将污水接至雨水管,并排入了二十埠河。找到排污源后,工作组成员现场指导工人改换排污口,当即解决了污水排入二十埠河的问题。

网上事情网下办 多部门联手监督入河排污

瑶海区二十埠河水面。摄影/苗子健

日前,记者再次来到这条河道,河水虽不是清澈见底,但整体干净整洁,河流两岸修建有护坡,沿河两岸杨柳低垂,景色优美。

据记者了解,这次事件处理过后,瑶海区农林水务局进一步加强了对入河排污的监督和排查,由区环保局定期对河道进行巡查,发现偷排漏排、雨污错接立即通知责任单位限期整改。

一条50多字的留言,引起相关政府部门迅速应对,并在24小时内处理完毕,收到了网友的点赞。瑶海区相关负责人表示,对于网民在人民网留言,瑶海区委办公室有着一整套的办理流程。“最近,我们正在讨论制定限时办结制、跟踪复核、定期通报和分析研判制度。让网上的事情在网下更好的得到解决”。 

(责编:王醒、徐冬儿)

推荐阅读

[网连中国]宫颈癌疫苗内地上市半月受热捧 超龄女性盼新苗 作为常见的妇科恶性肿瘤之一,宫颈癌发病率在我国女性恶性肿瘤中居第二位,仅次于乳腺癌。据国家卫计委2013年公开文件显示,我国每年约有新发病例 13 万,占世界宫颈癌新发病例总数的28%。宫颈癌患病的高峰年龄为 40-60 岁左右,近年来大量研究表明,宫颈癌的发病年龄呈年轻化趋势,35岁以下的女性发病率明显上升。各地关注宫颈癌防治的市民就将注意力转移到了疫苗的接种事宜上,“什么人能接种、接种花费多少、接种效果如何”都成为大家关注的重点。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板