国家网信办:网站要对跟帖评论审核管理

2017年08月25日16:58  来源:新华社
 

国家互联网信息办公室25日公布《互联网跟帖评论服务管理规定》提出,网站要建立跟帖评论审核管理、实时巡查、应急处置等信息安全管理制度,及时发现和处置违法信息。

国家网信办有关负责人表示,这针对的是用户公开发布的信息,而不是个人通信信息,不会损害个人隐私;要求处置的是违法信息,也不存在妨碍言论自由问题。

网络跟帖评论已成为网民互动交流、表达意见、舆论监督的重要方式,但也出现了传播网络谣言、散布污言秽语、发布违法违规信息等不良现象。规定旨在贯彻网络安全法精神,促进互联网跟帖评论健康有序发展。

“网络水军”导致乱象丛生。国家网信办有关负责人表示,禁止跟帖评论服务提供者及其从业人员非法牟利,规定明确要求不得为谋取不正当利益或基于错误价值取向有选择地删除、推荐跟帖评论,不得利用软件、雇佣商业机构及人员等方式散布信息。

规定明确要求,网站要按照“后台实名、前台自愿”原则,对注册用户进行真实身份信息认证,不得向未认证真实身份信息的用户提供跟帖评论服务。

当前,围观直播、看网络剧等时,弹幕日益成为网民网上交流的重要方式。规定要求加强弹幕管理,提供弹幕服务的网站要在同一平台和页面同时提供与之对应的静态版信息内容。

规定明确国家和省、自治区、直辖市互联网信息办公室应定期对跟帖评论服务提供者开展信用评估,建立信用档案和失信黑名单管理制度。

规定共十三条,对用户真实身份登记、个人信息保护、违法信息处置、用户行为规范、网站主体责任、属地管理责任、社会监督和法律责任等作了规定。该规定自2017年10月1日起施行。(记者李亚红 王思北)

(责编:杨伊、韩月)

推荐阅读

[网连中国]暑假不足十天,你的作业完成的怎么样? “请你每晚7点至9点之间观察1次月亮,把看到的月亮形状画下来,坚持28天。”今年暑期,上海一所小学留的作业引起了热议。这道看似简单又有趣的“观月题”甚至让天文专家直挠头。离开学不到10天,近期人民网记者在天津、江苏、山东、甘肃等地进行采访,看看这个暑期,孩子们完成了哪些特别的暑假作业。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板