网上群众路线@辽宁

辽阳市:一根网线解民忧

汤龙、王醒

2017年09月11日09:04  来源:人民网-地方领导
 

编者按:“民有所呼,我有所应。网民的留言办理工作绝非小事。”辽阳市委书记王凤波自2016年9月开通人民网地方领导留言板网民留言回复权限以来,先后6次就留言办理工作作出批示,“人民网地方领导留言板为领导干部倾听群众呼声,了解群众诉求,提供了重要的渠道。”

“同是退休教师,相同的审核部门,同属于国企退休教育办管理,都没有教师职称,唯独我母亲工资没有按政工师级别兑现。”今年3月,陈素文的女儿通过人民网给辽宁省辽阳市委书记留了条言,反映母亲退休教师工资的问题。

1997年退休的陈素文,原是中铁建小屯前进水泥厂的一名副科级干部。1990年获得了政工师的职称,1995年1月至1997年3月在小屯前进水泥厂子弟小学任教师。“当时我母亲的退休金是按副科级干部计发的,”陈素文的女儿告诉记者,后来因为庆化公司的另一名老师“闹事”, 陈素文的副科级工资待遇在2012年5月被取消了。

2013年,辽阳市政府给庆化公司10名教师按政工师职称落实了工资待遇,“不想,却没有我母亲”,陈素文的女儿说。

这条关于退休教师工资的留言很快引起了辽宁省辽阳市委书记王凤波的关注。“每条人民网网民留言,凤波书记必批两次,一次是受理回复,一次是结果回复。”辽阳市委常委秘书长胡异冲说,“对于个别留言的结果回复,凤波书记会亲自撰写回复内容。”

“收到留言后,我们第一时间与陈素文的女儿取得了联系”,辽阳市委督查室主任王成刚介绍,了解到陈素文的实际困难后,市委督查室按照市委领导的意见,做了大量的调查工作,多次协调相关部门认真进行研究。

“陈素文的事情涉及多个部门”,为尽快解决陈素文的实际困难,辽阳市信访局副局长李百联7月中旬召集了市国资委、市财政局、市教育局、市人社局及市信访局相关工作人员,专题召开了关于化解陈素文要求落实政工师职称工资待遇的调度会。

会议决定:由辽阳市人社局负责按政工师职称界别落实待遇,对陈素文退休金重新套改,由市财政局负责将套改后的退休金及补发工资金差额拨付给市教育局退管办,再由退管办发放给陈素文本人。

“市里的领导通知我,补的工资啥时候去都能领回来!” 8月16日,人民网记者与辽宁市委督查室等相关部门领导去陈素文家里进行了回访,77岁的陈素文拉着领导的手高兴地说。

因为一条留言改变生活的不只陈素文一人。今年一季度,辽阳市信访量与去年同比下降了8.1%,从村道改造到回迁居民办房照,从停车场规划到“僵尸车”的清理……通过一件件网民留言的办理,辽阳市各级领导干部正在通过实际行动答好群众工作的“网络题”,走好网上群众路线,切实解决群众的实际困难。

(责编:于海冲、徐冬儿)

推荐阅读

[网连中国]开学第一课,同学们有啥新期待? “我想和小朋友一起画画”“争取每次大考前进50名”“希望这个学期能练成六块腹肌”……沉寂了一个夏天的课堂又传出阵阵书声,初秋的校园里又出现了一张张纯真、青春的笑脸。在这个9月,同学们定下了自己的“小目标”,开始一段新的“旅程”。新学期,你准备好了吗?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板