地方领导留言板·河南省留言回复

网友给河南省委书记、省长留言获回复 共计45条

2017年09月14日08:10  来源:人民网-地方领导
 

日前,河南省各地针对网友给省委书记、省长的45条留言作出回复,留言选登如下:

有话想对河南省委书记、省长说?欢迎来留言

【网民留言】

尊敬的谢书记你好: 做为一名河南人,常年外漂的我来说。对于家乡这几年的快速发展,感到非常骄傲和自豪。特别是我省正在建设的米字高铁,很大气。对河南的发展来说意义深远而重大。 还有省里正在规划实施的郑州高速放射路网工程,如今该工程西北放射线子工程——焦作至荥阳黄河特大桥已开工兴建。在此,我想问一下省里可否以此为起点规划一条经孟州至济源的快速通啊。

从实际情况看,到2020年,我省除济源外的其它省辖市都将高铁相连,快捷的出行方式方便了各地的人们出行,还带动了各地的经济发展。可济源到郑州直线距离尽有100多公里,却没直接到郑州的火车,坐大巴要3个多小时。这不仅跟该区域的人们出行带来不便,而且还严重致约了这一区域的经济发展。 望您在百忙之中,多多给予关注。

答复意见:

网友您好,您的留言已收悉,您反映的问题,市委市政府高度重视,立即责市发改委、市交通局调查处理,现将具体情况反馈如下:

一、关于规划建设济孟快速通道的问题

2014年2月18日,省发改委、交通厅《关于印发<河南省普通省道网规划调整方案(2013年——2030年)>的通知》(豫发改基础〔2014〕341号)提出,对原S309获轵路线路进行优化调整,获轵路更名为长济线,编号仍为S309,东延至长垣县,途经滑县、延津、武陟、温县、孟州,到济源后沿现有获轵路南,利用石曲路、黄河西路、张苏线和西寺路改建,止于寺郎腰与S310邵吉线相交。项目估算投资9.96亿元,计划2018年后半年开工建设,2020年底建成通车。目前,正在编制工可方案。 该项目将作为济源连接孟州市的快速通道,也是通往虎岭经济技术(高新技术产业)开发区、中原特钢和济阳高速连接市区的快速连接道路,对提升济源城区的辐射带动能力、推动产城融合示范区建设、促进全域旅游和沿线经济发展具有十分重要的意义。

二、关于规划郑州至济源快速通道问题

目前,我市现有长济、二广两条高速可通达郑州,另外我们正在规划以济源市长济高速为起点,向东经孟州、焦作(焦桐高速)、止于郑云高速,这样将大大缩短济源至郑州的空间距离,加大济源与郑州的人流、物流联系,促进两市经济发展。目前该项目处于谋划阶段,计划“十四五”期间实施。 济源市已列入中原城市群半个小时核心圈城市,政府工作报告中提出,至2020年将实现18个地市高铁全覆盖,目前我市正在谋划呼南高铁豫西走廊项目,该项目的建设将补充我市无高铁通过的空白,后期将通过城际铁路的连接解决济源无直接到郑州火车问题。下一步我们将进一步加大与省委、省政府的沟通对接,争取项目早日落地。 感谢您对我们工作的支持和信任。

【网民留言】

书记你好,镇平,内乡等地方正是秋收季节,可是近来半个月到下雨,庄稼发霉发芽,给农民秋收庄稼造成经济损失惨重,希望地方气象部门给予消雨消云措施,减少农民经济损失。谢谢!

答复意见:

网友: 您好!感谢您对家乡工作的关心和对我们的信任,您于2017年9月5日在人民网给省领导的留言收悉。对您反映的问题,南阳市委高度重视,已责成镇平县进行了认真调查,现将具体情况向您反馈如下: 8月下旬至9月上旬我市出现连阴雨天气,造成市内大部分地区出现秋作物渍涝灾害。人工消雨消云是通过在降水云团系统的上游地区采用大范围、大规模的人工增雨作业,使天气系统的能量加速扩散,同时使得空中水滴提前快速形成,并且提前降落地面。所以人工消雨消云的概念并不是消除,而是催化加速雨滴的形成和降落缩短有限的降水时间,实际上对降水量是没有影响的。同时,镇平县大部分地区天气已于9月6日开始转晴,已大大缓解了阴雨天气带来的不利影响。 欢迎您继续关注南阳市的工作,及时给我们提出宝贵的意见和建议。

【网民留言】

你好谢书记!对不起打扰了! 邓州市至新野县的S335省道,去唐河和新野县城的中美加油站路口往唐河县的方向,到湍河大桥这段省道上。老百姓在省道上晒玉米,晒花生的现象特别严重。给车辆的过往带来极大的隐患! 曾通过新浪微博反应给南阳交警希望关注一下,南阳交警回复说属于地方公路局管理。通过南阳市长书记留言板反应了,也没有结果。再次希望谢书记能关注一下此事!以防给过往的车辆带来安全隐患。谢谢了。

答复意见:

网友: 您好!感谢您对家乡工作的关心和对我们的信任,您于2017年8月17日在人民网给省领导的留言收悉,对您反映的问题,南阳市委高度重视,已责成新野县进行了认真调查,现将具体情况向您反馈如下: 网友反映的路段位于新野县西部,属于上港乡的管辖范围。因为近期是秋收季节,附近的农民在公路上晾晒粮食,严重影响省道上的车辆安全,对此新野县上港乡政府已经对附近的农民进行宣传教育,严禁在公路上晾晒粮食。欢迎您继续关注南阳市的工作,及时给我们提出宝贵的意见和建议。

【网民留言】

尊敬的谢书记,您好! 我是洛阳市洛龙区地都国际城的业主,洛阳这边民生问题城区老百姓基本会在洛阳网百姓呼声上面反应问题,可我们反应的问题在洛龙区物业办和开元路办事处这块这里基本都是做的都是表象工作,像居民家里停个水电的这种小事情还能办理,稍微大点的民生问题就处理不了。就拿我家反应的问题为例,厨房下水道堵塞问题,我查了下地方领导留言板其他区域处理的关于下水道反水的问题都处理的特别好,唯独我反映厨房下水道堵塞问题政府工作人员无人问津,本来让物业整改下下水管道就能避免的问题就是没人管,按照洛龙区物业办的回复就是我家楼层低家里就应该被淹,请问这是物业办处理民生问题的方式么? 其次我也查阅了其他地市关于给省领导反映的民生问题,基本上是市办公室人员来处理,为何唯独洛阳的处理方式是110联动来处理,110联动处理直接就会找物业办来协调,遇到不作为的物业办和街道我们该向谁求助?

答复意见:

网友您好,对于您所反映的问题,经核实,由于该诉求人所提出的属于房屋局部共同共有的支管网堵塞,该部位属于三楼至顶楼相关业主共同使用,共同维护的,而依据《物业管理条例》规定物业企业是负责小区全体业主共用的主排污管网,每年不少于二次的清理。与诉求人所反映的不属于一个范畴,而该业主虽为三楼但在排水系统中属于最底层排污出口,是共与楼上同单元本户型的业主局部使用,该管网的维护应由其与同单元同户型的相关业主共同维护,造成堵塞的原因是其与其它相关业主在户内使用不当所造成的堵塞,依据《物权法》“建筑物区分管理权”的相关规定,应由该业主与其它相关业主共同维护,而不应由物业企业负责维护。欢迎您继续关注我们的工作,及时给我们提出宝贵意见和建议。

【网民留言】

我是卫辉市北部山区龙卧岩村的村民,没读过几天书,也不会写啥说啥,现在孩子七周岁了,我们这里九年义务教育没了学校,去市里上学学校也不让上,请问我们的孩子该咋办?希望领导帮帮我。

答复意见:

网友: 您好!您的留言已收悉,现将办理结果回复如下: 经查,根据河南省教育厅关于印发《河南省公办义务教育学校招生及治理择校管理办法(试行)》的通知及义务教育基本均衡县创建工作的要求,卫辉市教育局与各学校签订《年度规范中小学招生严格控制择校目标管理责任书》,卫辉市2017年城区义务教育阶段学校招生工作方案坚持户籍地“免试、免费、就近或相对就近”的原则,公办义务教育阶段学校按照学区划分招生,不准跨区域、跨片区招生。网友户籍是卫辉市狮豹头乡龙卧岩村村民,孩子今年7周岁,按照义务教育法相关规定,应该到离该村500米的教学点关井小学去上学,该教学点目前只有两个年级,一年级5人、二年级1人,两个教师。网友感觉山区学校人少,教学质量没保障,想去城区上学,并非网友所说的该村义务教育阶段没有学校。 按照卫辉市2017年的招生政策规定,严格控制择校,学生在户籍地就近入学,城区学校只招收学区内(首先有户口、然后有房)学生。目前网友在城区只有住房,但户口还未迁入,不符合城区学区招生条件,故城区学校无法接受学生入学。经工作人员与网友取得联系,目前网友正准备迁户口,待网友符合学区内招生条件后,可以协调安排转入学区内学校就读。

【网民留言】

领导您好,我是周口市沈丘县,一名从医30年的乡村医生,年轻时候曾在乡卫生院工作过,后来在老家来了诊所,但是一直没有取得行医资格证,现在要求乡村医生取得行医资格证,可是考取证书需要一定学历,我们很多乡村医生是没有学历的,按照现行的要求,以后可能没办法行医了,那我们就没有了收入来源,孩子还在上学,像我们这样的乡村医生该怎么办

答复意见:

网友您好: 经调查,乡村医生行医资格证必须经过参加考试才能取得。有关部门将在各乡镇(办)加大宣传力度,让乡村医生了解行医资格证获取方式,同时对愿意考取行医资格证人员进行分批集中辅导,以便顺利通过。

【网民留言】

南阳市宛开置业有限公司在社旗县长江路开发的商品住宅长安明珠小区已经四年了,所有业主应交的税费早已交齐,至今房产证未办理,社旗县房管局也查询不到此小区的住房登记信息,业主与开发商多次沟通,开发商以各种理由搪塞,至今仍无结果,希望领导能帮数百业主讨个公道。

答复意见:

网友: 您好!感谢您对家乡工作的关心和对我们的信任,您于2017年7月18日在人民网给省领导的留言收悉,对您反映的问题,南阳市委高度重视,已责成社旗县进行了认真调查,现将具体情况向您反馈如下: 商品房确权办证需开发建设单位提供以下材料:1、房地产开发企业资质证书2、国有土地使用权证3、建设用地规划许可证4、建设工程规划许可证(正本)5、建筑工程施工许可证6、商品房预售许可证7、房屋已竣工的验收报告(房屋竣工备案证明)8、房屋测绘报告9、人防工程验收报告10、消防验收报告11、申请人的身份证明12、商品房买卖合同13、销售不动产发票(增值税发票)14、契税发票15、住宅专项维修基金票据16、其他必要材料。 经查,目前该楼盘未进行规划验收(未取得建设工程规划许可证正本),办证要件不齐备,办证程序暂时无法启动。社旗县委已督促房管局,督促该楼盘开发企业尽快完善相关手续,早日启动办证程序,维护小区业主合法权益。 欢迎您继续关注南阳市的工作,及时给我们提出宝贵的意见和建议。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

(责编:冉旭、徐冬儿)

推荐阅读

[网连中国]开学第一课,同学们有啥新期待? “我想和小朋友一起画画”“争取每次大考前进50名”“希望这个学期能练成六块腹肌”……沉寂了一个夏天的课堂又传出阵阵书声,初秋的校园里又出现了一张张纯真、青春的笑脸。在这个9月,同学们定下了自己的“小目标”,开始一段新的“旅程”。新学期,你准备好了吗?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板