地方领导留言板·聊政事儿

手机查账、异地购房 关于公积金的这些问题你都了解吗?

2017年09月26日08:20  来源:人民网-地方领导
 

异地住房公积金贷款行不行?这个问题困扰着一位在上海工作的河南网友。前不久,他在《地方领导留言板》给家乡领导留言,咨询相关政策:“我是在上海工作的濮阳人,在上海缴纳公积金超过三年,现在想回家买套房子,不知道濮阳有没有出台异地房贷的相关政策。”

上周,他的问题得到了濮阳市住房公积金管理中心的解答:濮阳市已开通异地公积金贷款,该职工只要在上海连续正常缴存公积金三个月以上,持就业地公积金缴存证明就能到濮阳市住房公积金管理中心及各县区管理部办理公积金贷款。

衣食住行是人们的基本需求,其中,住房问题受到老百姓的普遍关注。公积金在购房中能发挥多大的作用?贷款额度是多少?手机能否查缴存明细?公司不给缴存公积金怎么办?近期,不少网友在《地方领导留言板》提出疑问,并获得了当地有关部门的解答。

山东网友:我们看到国内很多城市开通了公积金手机查询功能,不知道咱们日照公积金手机查询何时能够开通?

日照市住房公积金管理中心:日照市住房公积金管理中心已于2015年1月开通12329短信,2015年10月开通“日照住房公积金”微信公众号,2016年10月开通手机APP查询功能,职工可以通过手机查询到公积金基本情况、缴存提取明细、公积金余额、贷款情况、还款明细、贷款余额、逾期情况、贷款进度等信息的实时数据。[详情]

浙江网友:农村自建房和翻建房按国家政策公积金可以贷款吗?我去过椒江公积金好几次都说贷不了,这是为什么呢?

中共台州市椒江区委:您无法提供台州市公积金中心认可的国有土地房屋作为抵押物,故无法为您办理公积金贷款,请您理解。[详情]

云南网友:我工作单位在版纳,老公在昆明工作,我们于2017年5月购置首套房,当时签订的购房合同是向昆明市公积金中心申请80万公积金贷款和44万商贷,结果昆明市公积金5月27日出台新政策,其中一条:暂停其他州市缴存住房公积金的职工在昆明市行政辖区内购房贷款申请。

昆明市住房公积金管理中心:根据昆公积金【2017】142号文件《关于进一步明确住房公积金个人住房贷款有关事项的通知》规定,您的家庭公积金贷款额度可以合并计,最高公积金贷款额度80万元。[详情]

安徽网友:我市”组合贷”政策虽然已经出台,但是目前六安本地几乎没有金融机构和开发商实行,如果能跟进,督促“组合贷”这一政策落到实处,会减轻很多购房者压力。

六安市委办公室:组合贷款是由市公积金中心与合作商业银行联合开办的一种住房公积金贷款类型,市公积金中心没有强制要求开发企业签订合作协议的权利。目前,六安市本级与市农商银行已经开展组合贷款业务。市公积金中心表示,今后将与合作商业银行一道进一步加大组合贷款的宣传力度,让更多的开发企业为购房职工提供组合贷款业务。[详情]

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

1、网站留言入口:http://liuyan.people.com.cn

2、扫描下方二维码下载客户端留言;

3、扫描下方二维码,使用微信小程序留言

(责编:杨高宇、韩月)

推荐阅读

安徽、山东、广东、重庆、贵州调整党委常委 本周,安徽、山东、广东、重庆四省市党委常委班子发生变动:广东省委常委、统战部部长严植婵调任安徽省委常委、组织部部长,安徽省委常委、常务副省长邓向阳不再担任组织部部长职务;山东省委常委、省委秘书长胡文容调任重庆市委常委。从履历看,严植婵、胡文容均系2017年首次当选省委常委,本次调整为两人首次异地任职。另外,贵州调整省委常委职务:省委常委、省委秘书长唐承沛兼任省委政法委书记,省委副书记、代省长谌贻琴不再兼任政法委书记职务。地市方面,戴彬彬任北京海淀区委副书记,提名区长人选;陈晏任贵州贵阳市委副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板