372家网警巡查执法账号入驻百度辟谣平台

2017年09月28日08:48  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京9月27日电  (记者张洋)27日上午,全国网警入驻百度辟谣平台启动仪式在北京举行。百度辟谣平台是在公安部网安局和北京市公安局的指导下,基于百度大数据及人工智能方面的优势,打造的网警专属辟谣平台。

  近年来,少数网民为博取眼球、赚取热度,刻意偷换概念、歪曲事实,频频制造涉及食品安全、灾害事故和突发事件等谣言,严重扰乱网络正常秩序,而以往官方的辟谣信息在网民搜索核实结果中不够醒目,难以发挥明显的警示作用。百度辟谣平台上线后,网民使用百度搜索涉及谣言的信息时,将在搜索结果首位看到以醒目卡片形式展现的网警辟谣信息,同时网警辟谣信息也将在百度资讯流、手机百度、百度新闻、百度贴吧等产品中精准推送。公安部网安局相关负责人表示,全国网警入驻百度辟谣平台,将有效提升网民对谣言信息的核实能力,同时对制作发布谣言信息的网民起到明显的警示作用。

  2015年6月以来,全国省市两级372家公安机关统一标识为“网警巡查执法”的百度贴吧、新浪微博、微信和今日头条账号集中上线。2017年以来,全国网警巡查执法账号共在入驻网站和平台接受网民咨询举报81万余次,发布和转载法制宣传教育类、防范类等主题帖文35.8万余篇,其中发布网络辟谣信息5900余条。


  《 人民日报 》( 2017年09月28日 15 版)
(责编:杨高宇、韩月)

推荐阅读

安徽、山东、广东、重庆、贵州调整党委常委 本周,安徽、山东、广东、重庆四省市党委常委班子发生变动:广东省委常委、统战部部长严植婵调任安徽省委常委、组织部部长,安徽省委常委、常务副省长邓向阳不再担任组织部部长职务;山东省委常委、省委秘书长胡文容调任重庆市委常委。从履历看,严植婵、胡文容均系2017年首次当选省委常委,本次调整为两人首次异地任职。另外,贵州调整省委常委职务:省委常委、省委秘书长唐承沛兼任省委政法委书记,省委副书记、代省长谌贻琴不再兼任政法委书记职务。地市方面,戴彬彬任北京海淀区委副书记,提名区长人选;陈晏任贵州贵阳市委副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板