地方领导留言板·陕西省留言回复

人行道去哪了?占道经营让市民出行苦不堪言

2017年10月11日08:10  来源:人民网-地方领导
 

近期,一名宝鸡市的网友在人民网《地方领导留言板》留言,反映所在小区居民每天上下班、孩子上学、老人买菜和去医院就医的必经之路被沿街门店营业占用,导致行人无法安全通行,人与机动车混行,致使交通事故频发。目前,针对反映的情况,金台区住建、执法、公安等部门已加强停车及占道经营管理,杜绝商户将此地段作为经营用地,保障机动车、行人通道顺畅,已为沿线市民提供安全便利的交通环境。

有话想对宝鸡市委书记说?欢迎来留言

【网民留言】

冠森路与联盟路之间的中间路段,两边人行道抬高了一点五米,并被沿街门店当做营业用地,行人无法顺利安全通行,尤其是老人小孩和残障人士,整个路段行人与机动车混行,不时发生行人与车辆剐蹭事故。

答复意见:

针对反映问题已经由市规划建设局、金台区调查处理。该地区属于“先有楼后有路”,楼体设计未能考虑尚未建设的黄家大道,导致后期建设的黄家大道与楼体存在高差。开发商对抬高区域采取了工程措施,设计了多处上下台阶、围栏护手及残疾人坡道,基本满足功能需要,抬高区域依旧作为城市人行道使用。目前,针对反映情况,金台区已要求住建、执法、公安等部门,加强黄家大道两侧停车及占道经营管理,杜绝商户将抬高地段作为经营用地,保障机动车、行人通道顺畅。

【网民留言】

陈仓区实验小学地处小区中间,每天上学放学时间都造成交通拥堵,而且没有交警管理,孩子们在汽车的夹缝中前行,非常危险。建议相关部门学习一下陈仓千渭小学,在孩子上学放学期间,拉上栅栏,将路进行封锁,限制汽车不得进入,接送孩子步行,既保证了孩子的安全,也不会造成拥堵。

答复意见:

针对你所反映问题,陈仓交警部门曾多次组织人员对此路段(朝阳路)交通安全问题进行实地勘察调研,对此路段交通管理进行了全面规划,先后在此路段西侧施划停车位、右侧栽设禁停标志,完善了此路段交通标志标线,用于规范学生上下学期间接送车辆秩序,并一直在陈仓大道与此路段(朝阳路)交叉口设有护学岗,疏导交通护送学生上下学。

针对所提建议,陈仓交警大队组织专人与陈仓区实验小学进行了协商沟通,以达成共识。因该路段周边住宅辖区众多,无法对此路段进行交通管制和封锁,经过现场协商沟通后,一是由学校加强学生和家长的安全思想教育工作,接送学生不得将车辆驶入学校路段区域,学生上下学期间由老师带队护送至南北两路口再由家长接送。二是将进一步加强此路段护学岗警力加强疏导,加大广大师生上下学期间车辆乱停乱放执法力度,对上下学期间乱停乱放、随意掉头、逆向行驶车辆交通违法行为进行严厉处罚,以确保广大师生上下学期间交通安全。同时,鉴于此路段(朝阳路)目前属于断头路,下一步,陈仓区将力争尽快开通朝阳路北口路段、东口路段、硬化西口路段,形成南北分流循环,以缓解此路段交通压力,改善此路段交通秩序。

【网民留言】

地处经二路西段的住宅小区有住户在18楼顶平台上加盖二层楼房,成为楼上楼,存在安全隐患,并且已经施工一个多月,小区物业不管。

答复意见:

你所反映问题已经市规划局调查处理。经查,宝隆御邸小区顶层设计为复式结构,顶层露台为个人家庭私有部分,并非公用区域,也非消防疏散专用通道。在2011年交付使用后,因风沙大及下雨引起屋顶大面积渗漏,部分住户搭建了玻璃阳光房以便解决渗漏和风沙问题。其中4栋3单元顶层自2016年初房屋又出现大面积渗漏,业主无奈下才拆除原有的阳光房,将屋顶扒开寻找原因后重新恢复阳光房。小区业委会与物业公司也进行了现场查看,在充分了解情况的基础上,同意业主在保证安全前提下恢复原有阳光房,并及时向市规划部门说明了情况。对此,市规划局执法支队及时召开座谈会,要求业主委员会和物业公司加强沟通协调力度,做好阳光房恢复过程中的安全监管,并加强对其他业主的宣传解释工作。

【网民留言】

我在岐山县祝家庄镇准备乘坐班车去往县上,在等车的过程中,有一辆银色私家车过来叫人,我知道私家车拉人属于非法营运。这样的车载客很容易出现交通事故,班车乘务员告诉我私家车拉人已成气候,而且有超载现象!这种交通隐患不仅威胁到乘客的安全,乘客的利益也得不到保障,且扰乱市场秩序,长此以往交通营运会出现严重问题。

答复意见:

针对反映私家车拉客问题,岐山县交通局成立执法稽查组,深入祝家庄镇区、岐青北线、眉麟公路益店至曹家沟段,通过定点检查与流动检查、定时检查与不定时检查、打时间差与蹲守检查相结合的方法,对祝家庄地区非法营运再次进行了排查整治。目前整治取得明显效果。下一步,岐山县交通部门还将进一步采取措施强化整治效果。一是继续加大宣传力度。利用多种宣传方式和途径,宣传“黑车”乘坐危害性,引导群众自觉拒乘“黑车”。二是加大对道路运输市场的稽查力度。实行全天候无缝隙监管,做到常抓不懈,持之以恒,为群众营造良好的乘车环境。三是畅通举报渠道。安排专人受理举报投诉,及时督办和回复处理情况,并鼓励社会各界提供信息,举报非法营运车辆,协助查处“黑车”案件。四是建立健全“打非治违”工作长效机制。调整“打黑”工作思路和对策,标本兼治、长效治理,确保客运市场安全健康有序发展。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

 

(责编:窦明、韩月)

推荐阅读

安徽、山东、广东、重庆、贵州调整党委常委 本周,安徽、山东、广东、重庆四省市党委常委班子发生变动:广东省委常委、统战部部长严植婵调任安徽省委常委、组织部部长,安徽省委常委、常务副省长邓向阳不再担任组织部部长职务;山东省委常委、省委秘书长胡文容调任重庆市委常委。从履历看,严植婵、胡文容均系2017年首次当选省委常委,本次调整为两人首次异地任职。另外,贵州调整省委常委职务:省委常委、省委秘书长唐承沛兼任省委政法委书记,省委副书记、代省长谌贻琴不再兼任政法委书记职务。地市方面,戴彬彬任北京海淀区委副书记,提名区长人选;陈晏任贵州贵阳市委副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板