聊政事儿·十九大特别策划

新理念推动新发展 网友:释放的信号你get到了么?

2017年10月19日08:03  来源:人民网-地方领导
 

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。习近平在报告中指出,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。“相信将来发展会更美好,让我们为实现伟大的中国梦砥砺前行!”很多网友通过人民网《地方领导留言板》对地方经济的发展提出了自己的建议,勾划出一幅幅美好的蓝图。

关于深化供给侧结构性改革

一位来自安徽合肥的网友就家乡建设提出“建立淮河流域经济带”的建议,他在建言中写道:“发展现代农业,构建农产品深加工产业链,把淮河流域上游的农产品深加工产业吸引到淮河中部。”他还建议沿淮河开通一些新港口,发展淮河水运,以降低运输成本。[详细]

一位河南网友留言表示:“省内各地的科技企业、综合性孵化器、创新园区也如雨后春笋般涌现,汇聚了各类人才和创业要素资源,形成‘双创’的新生态,这种蓬勃发展的态势与政府的扶持密不可分。”

关于加快建设创新型国家

一位湖南网友就智慧社会提出他的建议:“现在是移动互联网时代,政府可以引导每部手机安装政府网手机客户端,并完善它各项功能模块。比如政策发布,民意调查,揭发犯罪,个人信用体系查询等,都可通过客户端集思广益,上传下达,一步到位。比如缴税,可直接在手机上输入xxx公司,就清楚他要缴纳的各项税种,多少钱,一目了然。再比如:把全国各地的创业好项目拍出来放在客户端分享,并给予指导,真正做到大众创业、万众创新,促进就业。当然政府网手机客户端内容远不止这些。总之,减少中间环节,一步到位,民意直达。”为了引导民众广泛使用政府网手机客户端,这位网友还建议说:“可以增加一些便民服务,比如:电子身份证,手机支付,便民查询缴费等。”[详细]

关于实施乡村振兴战略

一位来自河南的网友在留言板上就农民工创业进行咨询问:“我是洛阳市汝阳县一名想回乡创业的农民工,现在在家小范围实验种植的中药材,效果还是不错。我现在想扩大规模,但是资金和能力有限,现在想咨询下咱们对返乡农民工创业有哪方面的支持和补助?种植中药材达到多大规模,政府部门有相应的补贴和技术方面的支持?”

洛阳市110联动办对该网友的留言进行了详细回复,称相关的资金扶持类型分为创业(开业)奖补资金、大众创业扶持资金、创业运营费补贴等;创业(开业)奖补资金扶持对象为初次创业的毕业2年以内高校毕业生(含应届毕业生)、初次创业的返乡农民工、登记失业人员或农村劳动力创办的企业。回复中还提到,“目前,我县中药材种植、到户增收养殖项目重点扶持建档立卡贫困户,网友可利用自身优势、信息等,联合贫困户成立合作社,争取利用更多扶贫政策资金。”[详细]

关于实施区域协调发展战略

一位来自青海省海西蒙古族藏族自治州的大学生网友说,“我是一名即将毕业的在校大学生,刚刚走出校园的大学生有知识、有冲劲、有干劲,但缺乏一定的社会经验,需要政府引导,提供一定的创业就业帮助,以便更好更快的投身于家乡的建设之中去。希望政府有专门机构、专人提供培训指导,让刚刚走出校园的大学生更好、更快、更有活力的走在建设大美青海、建设大美海西的道路上。”

对此,海西州就业服务局回复称:“团州委、浙江援青指挥部共同建设的柴达木青年创业孵化基地是面向青年的初创型企业孵化园区,凡符合条件入驻柴达木青年创业街的青年可享受“四免一补一奖一贷”措施,具体可关注“海西柴达木青年创业基地”微信公众号详细了解相关优惠政策。”海西州就业服务局还表达了对大学生朋友的良好祝愿:“希望大学生朋友在政府就业创业扶持政策帮扶和自己的积极努力下,自强不息,不断克服困难,成功实现就业创业。”[详细]

编后语:《地方领导留言板》的网友了为了家乡的发展、为了祖国的强盛纷纷献言建策,为地方政策措施提供了一些思路和想法。您有什么好点子、好建议,也欢迎来和我们一起分享。

聊政事儿·十九大特别策划:

网友最关心的10个问题 十九大报告都给出了答案

对未来发展有何期待?@所有人快来为家乡打call

关于如何守住青山绿水 各地网友说了啥建议?

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

1、网站留言入口:http://liuyan.people.com.cn

2、扫描下方二维码下载客户端留言;

3、扫描下方二维码,使用微信小程序留言

(责编:冉旭、韩月)

推荐阅读

安徽、山东、广东、重庆、贵州调整党委常委 本周,安徽、山东、广东、重庆四省市党委常委班子发生变动:广东省委常委、统战部部长严植婵调任安徽省委常委、组织部部长,安徽省委常委、常务副省长邓向阳不再担任组织部部长职务;山东省委常委、省委秘书长胡文容调任重庆市委常委。从履历看,严植婵、胡文容均系2017年首次当选省委常委,本次调整为两人首次异地任职。另外,贵州调整省委常委职务:省委常委、省委秘书长唐承沛兼任省委政法委书记,省委副书记、代省长谌贻琴不再兼任政法委书记职务。地市方面,戴彬彬任北京海淀区委副书记,提名区长人选;陈晏任贵州贵阳市委副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板