聊政事儿·十九大特别策划

实实在在的福祉 健康中国战略引网友共鸣

2017年10月23日08:15  来源:人民网-地方领导
 

“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。”党的十九大报告在“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”部分,明确指出“实施健康中国战略”,《地方领导留言板》的网友们对于十九大报告透露的这些民生新举措有什么热议呢?

关于医药卫生体制改革

一位湖北网友建议医院建立手术、大病治疗后的跟踪调查体系,他说:“ 我对当前多数医院里只做大病医治,而不注重医治后的结果、不作病情调研的现象有看法。我认为医疗结果是宝贵的经验财富,所以提议把患者后期的康复情况建立电子档案,目的是通过对患者的调研、分析,来提高我国医疗治病水平,精准的为人民服务。”

“我们的医疗机构能否进行打分评比呢?”一位广东网友提出建议,“能否给我们的医疗单位服务质量进行打分呢?分数不达标,降级。我要是看到有的医院分数低,我就不去那里看病。”

关于老龄事业和产业发展

山东网友建议新建小区配备养老设施,他在留言板上写道:“国家倡导为民减负、老有所养,能否考虑新建小区强制性要求开发商在开盘的小区内配套相应的老人活动、食堂以及社区诊所相结合的老年人理疗场所?不仅是解决百姓的民生问题,更是探索老龄化以及社会减负、百姓减负、国家减负的好途径。可以民办公助,老旧城区可以由政府出资或者合资的形式开办。”

一位甘肃网友关注社保部门进行退休人员身份验证的细节,他留言说:“昨天从电视报道中得知,深圳的退休人员只要在家里通过手机进行人脸识别,就可以在社保系统中进行身份验证,这样做就极大的方便了退休老人,特别是那些高龄、行动不方便的老人。建议我们省也能借鉴这一经验,方便在异地养老的老人。”

关于食品安全

“现在广汉不少餐饮店餐具实行集中清洗消毒很好,但其中一个环节必须加强监管。”一位四川网友反映说,“晚间不少餐店用过的油碟碗筷堆在筐里放在店门外一夜,第二天早上才由清洗站回收清洗,有相当大的卫生瘾患。”

一位重庆市网友就保健品问题进行留言,他说,“有太多卖保健品打着免费为老年人服务的幌子骗取老人信任,成本价几百的机器卖几千上万。其中有不少被骗的是农村老人,他们的钱都是血汗钱,只是由于他们见识不多,不能辨别真假。希望政府相关部门能像组织镇文化建设一样进行普及教育。”

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

聊政事儿·十九大特别策划:

网友最关心的10个问题 十九大报告都给出了答案

十九大勾画住房"蓝图" 网友热议:揣好这个民生红包

十九大绘出百姓幸福生活 网友对扶贫工作有话说

新理念推动新发展 网友:释放的信号你get到了么?

关于如何守住青山绿水 各地网友说了啥建议?

对未来发展有何期待?@所有人快来为家乡打call

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

1、网站留言入口:http://liuyan.people.com.cn

2、扫描下方二维码下载客户端留言;

3、扫描下方二维码,使用微信小程序留言

(责编:冉旭、韩月)

推荐阅读

安徽、山东、广东、重庆、贵州调整党委常委 本周,安徽、山东、广东、重庆四省市党委常委班子发生变动:广东省委常委、统战部部长严植婵调任安徽省委常委、组织部部长,安徽省委常委、常务副省长邓向阳不再担任组织部部长职务;山东省委常委、省委秘书长胡文容调任重庆市委常委。从履历看,严植婵、胡文容均系2017年首次当选省委常委,本次调整为两人首次异地任职。另外,贵州调整省委常委职务:省委常委、省委秘书长唐承沛兼任省委政法委书记,省委副书记、代省长谌贻琴不再兼任政法委书记职务。地市方面,戴彬彬任北京海淀区委副书记,提名区长人选;陈晏任贵州贵阳市委副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板