聊政事儿·十九大特别策划

十九大报告提出"增强群众工作本领" 听听网友怎么聊?

2017年10月24日08:14  来源:人民网-地方领导
 

“践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中”;

“党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准。我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活”;

“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”

“善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”……

在十九大报告中,“人民”“群众”成为高频出现的词语。“增强群众工作本领,创新群众工作体制机制和方式方法”这一掷地有声的号令,也引发了各界的热议。

网友:为“不忘初心,牢记使命”点赞

“不忘初心,牢记使命”,是中国共产党人始终不变的心系人民的初心和情怀,也获得不少网友“点赞”。

网友“曹红叶”:宏伟蓝图已经绘就,新征程中党员干部都是“赶考者”,把工作“落细落实”,不断解放思想,勇于开拓创新,团结奋进,就能经得起风浪考验,就能向历史、向人民交出新的更加优异的“赶考”答卷。

网友“泮省”:十九大报告凝结着中国共产党人的初心。里面包含着对谁用情,如何用心,在哪用力。作为一名在校研究生,看到党的十九大胜利开幕,我热血沸腾。

网友“兴国”:我坚信,在今后对群众呼声的关注度会越来越高!我们关心的问题都会得到落实和解决。

专家解读:

“党群关系对于全党来说是一个至关重要的问题。密切党群关系,是党在自身建设、事业发展中的一贯要求”,中共中央党校党建教研部原副主任、教授、博士生导师戴焰军认为,现在群众的诉求越来越多元化、期待越来越高、对美好生活的向往越来越强烈。一方面,如何满足群众各方面的利益需求,是目前面临的问题。另一方面,怎样才能调动党员干部积极主动地去联系群众,也是值得思考和研究的。他强调,随着社会各方面的发展,党员干部一方面需要继承密切联系群众的好作风、好方法,同时也要结合实际,不断创新方式方法。

“如何与‘80后’‘90后’甚至‘00后’这部分群众接触?这就需要利用好网络信息技术”,戴焰军建议说,“对于我们的党员干部来说,如何更好地利用新平台和新技术手段去联系群众,这就是一个新的能力要求。”

国家行政学院中国领导科学研究中心副秘书长雷强也持同样的观点。他认为:“当前,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,我们党的思想政治工作,尤其是虚拟空间的意识形态工作面临巨大挑战。党员干部要学网、懂网、用网,锻炼互联网思维,学会网言网语,创新思想政治工作方法,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,营造清朗的网络空间。”

关于怎样通过网络走群众路线,中国人民大学国家发展与战略研究院研究员马亮表示,网上群众路线不仅仅是在网上“说一说”,更要真正在线下为民意诉求“做一做”。网上群众路线不止是线上活动,而是要把线上与线下相结合,在线上给予反馈和及时回应,在线下跟进问题和提升服务。

留言办理单位工作人员:探索工作新途径 在为民服务的道路上走得更稳更远

目前,善于运用网络了解民意、开展工作,已经是各级党员干部走好网上群众路线的生动实践。仅人民网《地方领导留言板》这一个栏目,就先后吸引59位省委书记、省长,2300多位市县一把手与网民互动,并为百姓解决问题超过80万件。据不完全统计,协助各级地方领导开展留言办理的各地工作人员,人数超过3000名。

“随着信息化的快速发展,互联网的普及应用,网民留言已经成为人民群众表达诉求、反映问题、建言献策的新方式,办好网民留言已经成为各级党委了解社情民意、化解社会矛盾、回应百姓关切的新渠道”,中共江西省委民声通道工作室的工作人员说,“我们将与时俱进走好网上群众路线,下力气解决网民诉求和问题,着力织牢织密网民留言办理这根密切党群干群关系的新纽带,努力为建设富裕美丽幸福江西汇聚强大的正能量。”

山东省信访局一位负责办理网民留言的工作人员说,“我们将进一步改进工作作风,加大办理力度,走好网上群众路线,为全省经济文化建设营造和谐稳定的网络和社会环境”。

“我们将探索工作新途径,在为民服务的道路上走得更稳更远”,河南省濮阳市委市政府督查局的一位工作人员这样表示。

近年来,甘肃省兰州市通过办理网民留言,汇集了一批网民意见建议,解决了一批网民关注的热点难点问题。兰州市大数据社会服务管理局的工作人员期待,在不久的将来,他们能够更好地通过网民留言办理工作,维护人民群众利益,做好互联网时代下的网上群众路线工作,推进全市民生服务和社会治理工作发展。

【编后语】:看了这些,各位网友是不是跃跃欲试,想给家乡留言、写下自己对未来发展的思考和建议呢?快来人民网《地方领导留言板》吧,我们提供三种不同的留言方式:

1、网站留言入口:http://liuyan.people.com.cn

2、扫描下方二维码下载客户端留言;

3、扫描下方二维码,使用微信小程序留言

聊政事儿·十九大特别策划:

网友最关心的10个问题 十九大报告都给出了答案

十九大绘出百姓幸福生活 网友对扶贫工作有话说

新理念推动新发展 网友:释放的信号你get到了么?

对未来发展有何期待?@所有人快来为家乡打call

关于如何守住青山绿水 各地网友说了啥建议?

十九大勾画住房"蓝图" 网友热议:揣好这个民生红包

就业好了啥都好 网友:十九大发出了“动员令”

实实在在的福祉 健康中国战略引网友共鸣

先发展教育事业”振奋人心 网友有话要说

读完十九大报告,你对社会保障体系有哪些期待?

(责编:杨伊、韩月)

推荐阅读

安徽、山东、广东、重庆、贵州调整党委常委 本周,安徽、山东、广东、重庆四省市党委常委班子发生变动:广东省委常委、统战部部长严植婵调任安徽省委常委、组织部部长,安徽省委常委、常务副省长邓向阳不再担任组织部部长职务;山东省委常委、省委秘书长胡文容调任重庆市委常委。从履历看,严植婵、胡文容均系2017年首次当选省委常委,本次调整为两人首次异地任职。另外,贵州调整省委常委职务:省委常委、省委秘书长唐承沛兼任省委政法委书记,省委副书记、代省长谌贻琴不再兼任政法委书记职务。地市方面,戴彬彬任北京海淀区委副书记,提名区长人选;陈晏任贵州贵阳市委副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板