聊政事儿·十九大特别策划

“优先发展教育事业”振奋人心 网友有话要说

2017年10月24日08:36  来源:人民网-地方领导
 

编者按:在过去五年,通过《地方领导留言板》这个平台,一些与教育相关的问题得到了很好地解决。十九大报告中明确指出,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。针对教育话题,近日网友纷纷提出自己的建议。过去5年发生了哪些变化?网友对未来又有哪些期待?

网民留言推进教育发展

“最近的乡镇足足有40多公里,山路崎岖,一天只有一趟车,适龄孩子没法继续读书。”陕西省商洛市山阳县户家塬镇姬家河村的村民向人民网反映山区孩子上学难的问题。姬家河村是山阳县较偏远的一个贫困村,人口约3000余人,“青泥何盘盘,百步九折萦岩峦”是姬家河村的真实写照。因山路崎岖,村子离乡镇较远,一天仅发一趟车,“要想赶上天不亮就得出发”。

接到留言后,山阳县委督查室相关人员进行了现场核查。“针对网友反映的情况,采取了调配本科大学生到姬家河教学点开展支教,并增加了县城通往姬家河村的班车次数等七项措施。”户家塬镇党委书记介绍了对该留言的落实情况,并表示,“下一步,我们将继续督促异地移民搬迁工作。随着陕南移民搬迁政策的进一步落实,该村将会有更多群众进城入镇,从根本上解决当地群众住房和上学问题。 ”[详细]

一位来自甘肃省陇南市两当县显龙乡的网友在给县委书记的留言中写道:“不知道您到过显龙没有,这里山大沟深,交通非常不便,孩子们的教育也不能和城里的比。今年听孩子们说来了一个支教老师,和原来的老师教的很不一样,很有趣,听说了很多以前没听过的事,上课积极性提高了,期中考试的成绩也提高了,连性格都活泼了些。希望这个支教的政策能延续下去,让孩子们多了解些外面的世界!”

两当县委县政府督考办对此留言给予了回应:“为提升我省边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区学校教师队伍素质,推动‘三区’普及学前教育、义务教育均衡发展、普及高中阶段教育、大力发展中等职业教育提供人才支持,从2013年起至2020年,在全省范围内每年选派1400名左右的优秀幼儿园、中小学(含普通高中)和中等职业学校教师到‘三区’支教一年。今后县教育部门将积极向省市争取支教指标,选派更多的优秀教师到我县农村学校任教,使更多的农村孩子受益。”[详细]

围绕“公平而有质量的教育”话题 网友说期待

“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”,十九大报告中的这句话引起各地网友的共鸣。网友对于我国教育事业的发展有建议,有要求,更有期望。

“我想反应的是像我们这样的一些冷门专业的学生,如植物保护、历史与文化、植物科学等专业,能加强就业培训与指导,能够真的学有所用,在课程中与实践相结合的机会更多些。”一位贵州同学对大学课程设置提出建议,“因为该类课程实践性比较强,或者必须与实践结合,才能在毕业时,有一技之长,能够安身立命。因为大多读这类专业的学生,家庭情况本来就比较困难,在读完大学之后由于专业的技能不够强或者综合竞争力不够强,找不到工作。”

“校园绿化工作很重要。”陕西省商洛市洛南县的网友说,“我县四皓中学、谢湾中学等中小学,绿化和园艺搞得很好。但洛中、思源学校、永丰中学、城关中学、保安中学、向阳中学等中小学几乎无任何绿化和园艺,不符合当代学校的要求。因为校园绿化和园艺对于学生思维的成长,对于提高师生思想的创造性,缓解脑力疲劳,提高教育质量等,都有重要的意义。”

湖北网友留言称,“感谢各位领导对我反应孝南区东门小学有偿补课强制托管的重视,也看到了政府对违规行为的零容忍!祖国的强大离不开你们的贡献。为你们点赞!”

来自甘肃的一位老师也通过留言板表达了他的愿望:“我们希望人社部门认真调研,制定更为科学更有利于教育发展的评职条件,最好能够恢复高级职称评审业绩条件由原来的八项符合两项即可申报,给广大一线教师更多希望,更有利于提高教师工作的积极性,更有利于教育质量的提高。”

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

聊政事儿·十九大特别策划:

网友最关心的10个问题 十九大报告都给出了答案

十九大勾画住房"蓝图" 网友热议:揣好这个民生红包

十九大绘出百姓幸福生活 网友对扶贫工作有话说

新理念推动新发展 网友:释放的信号你get到了么?

关于如何守住青山绿水 各地网友说了啥建议?

对未来发展有何期待?@所有人快来为家乡打call

就业好了啥都好 网友:十九大发出了“动员令”

实实在在的福祉 健康中国战略引网友共鸣

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

1、网站留言入口:http://liuyan.people.com.cn

2、扫描下方二维码下载客户端留言;

3、扫描下方二维码,使用微信小程序留言

(责编:冉旭、韩月)

推荐阅读

安徽、山东、广东、重庆、贵州调整党委常委 本周,安徽、山东、广东、重庆四省市党委常委班子发生变动:广东省委常委、统战部部长严植婵调任安徽省委常委、组织部部长,安徽省委常委、常务副省长邓向阳不再担任组织部部长职务;山东省委常委、省委秘书长胡文容调任重庆市委常委。从履历看,严植婵、胡文容均系2017年首次当选省委常委,本次调整为两人首次异地任职。另外,贵州调整省委常委职务:省委常委、省委秘书长唐承沛兼任省委政法委书记,省委副书记、代省长谌贻琴不再兼任政法委书记职务。地市方面,戴彬彬任北京海淀区委副书记,提名区长人选;陈晏任贵州贵阳市委副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板