安徽出台城乡规划改革试点方案 凸显徽风皖韵特色风貌

2017年10月29日13:45  来源:中安在线
 
原标题:安徽出台城乡规划改革试点方案 凸显徽风皖韵特色风貌

步行骑行专用空间,小公园、微广场,老建筑改造再利用,徽风皖韵特色风貌凸显……随着城乡规划改革试点工作的推进,人们生活的环境将会愈来愈好。今年6月,住房城乡建设部将安徽省确定为全国城乡规划改革试点省。为推进城乡规划改革试点工作,省政府于近日印发《安徽省城乡规划改革试点方案》。

《试点方案》提出,进一步完善科学合理、层级明晰、管治有效的城乡规划体系,建立全域覆盖、放管结合、实施有序的空间治理模式,健全权责对应、过程管控、约束有力的监督管理机制,实现城乡规划体系更完善、特色风貌更凸显、功能服务更优质、规划治理更有效,为全国城乡规划改革提供可复制、可推广的经验。

据悉,本次改革试点的主要任务是完善城乡空间规划体系,创新城乡发展方式;构建特色空间体系,创建城乡特色风貌;优化功能服务体系,创造城乡优良环境;改革规划治理体系,创优城乡管理服务。

统筹落实“多规合一” 一张蓝图干到底

《试点方案》提出从省、市、县三个层级,完善空间规划体系,落实“三区三线”(城镇、农业、生态空间以及生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界)等刚性管控要求,形成横向到边、纵向到底的一本规划、一张蓝图。

通过建立跨市域和省际边界规划协调机制,强化区域联动;建立规划刚性传导、城市体检和动态维护机制,创新规划实施;完善规划督察员派驻、规划备案和规划审计监督制度,健全规划督查;建立省级空间规划协调机制,鼓励市县整合部门规划职能,进一步强化乡村建设规划管理;建立规划信息平台,确保“一张蓝图干到底”。

构建城市特色体系凸显徽风皖韵特色风貌

为改变千城一面,《试点方案》提出全面完成城市空间特色规划(总体城市设计),明确城市特色定位,构建城市特色体系,保护自然山水格局和历史文化遗存,凸显徽风皖韵特色风貌。强化合肥等国家城市设计试点城市示范效应,大力推进特色区域或街区建设,实施一批城市特色塑造示范项目。

同时,突出中小城市特点,科学合理确定县城的风貌类型、街道尺度、建设强度和建筑体量,彰显县城整体形象和地方特色。选择有地域代表性的县城,开展宜居县城建设试点。

实施城市修补和生态修复 提高城市宜居性

实施公共服务“一张图”,以居民需求为导向,强化对公共服务、市政基础、公共安全等设施的规划建设和管控,有针对性地补齐公共服务设施短板。改善居民出行条件,增加步行骑行专用空间;积极建设小公园、微广场;鼓励老建筑改造再利用,优先将旧厂房用于公共文化、公共体育、养老和创意产业。

在开展城市功能修补的同时,实施生态修复。开展海绵城市建设,加强黑臭水体、污染土地治理,加快受损山体修复,提升公园绿地品质,增强城市韧性。通过构建城市生态网络,设立永久性城市绿带提高城市宜居性。

根据《试点方案》,本次改革试点工作将分重点突破、系统推进、巩固提升三步进行实施。到2020年,将形成城乡规划改革的安徽样板。(记者 檀美玲)

(责编:高丽、李璐颖)

推荐阅读

安徽、山东、广东、重庆、贵州调整党委常委 本周,安徽、山东、广东、重庆四省市党委常委班子发生变动:广东省委常委、统战部部长严植婵调任安徽省委常委、组织部部长,安徽省委常委、常务副省长邓向阳不再担任组织部部长职务;山东省委常委、省委秘书长胡文容调任重庆市委常委。从履历看,严植婵、胡文容均系2017年首次当选省委常委,本次调整为两人首次异地任职。另外,贵州调整省委常委职务:省委常委、省委秘书长唐承沛兼任省委政法委书记,省委副书记、代省长谌贻琴不再兼任政法委书记职务。地市方面,戴彬彬任北京海淀区委副书记,提名区长人选;陈晏任贵州贵阳市委副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板