地方领导留言板·聊政事儿

“舌尖上的安全”不是小事儿 “吃货”约你来热聊

2017年11月02日08:02  来源:人民网-地方领导
 

“柴米油盐酱醋茶这样的小事,如今却成了关乎民生的大事儿。”有“吃货”网友留言表示:百姓的日子越来越好过,“小餐桌”越来越丰富,如今食品安全提升到了战略高度,我们非常感动。

目前,随着生活水平的提高,网友对食品安全的要求也越来越高。“单靠政府部门监管难以从根本上解决食品安全问题。”网友留言说,只有人人都来参与,做到人人都来监督,才能真正确保吃得放心。

一啄一饮,看似小事,却关乎生命健康,是百姓幸福感的基本要求。党的十九大报告提出,实施食品安全战略,让人民吃得放心。因此,不少网友通过留言写出了自己对食品安全的“小想法”。

儿童食品安全不容忽视

一位河南网友留言说:食品安全应该从孩子抓起。目前学校为了确保食品安全禁止学生叫外卖,与其对外卖严防死守,还不如把时间和精力花在加强食堂饮食的管理上,提高饭菜质量并在合理范围内降低成本与价格,防止学生饮食出问题。学校在这一方面需要反思。

“孩子说学校吃的不好,”一位江苏网友留言反映说:不能让一家快餐公司垄断学校食堂,饭菜在生产和卫生上要有动态监控,时时刻刻注意食品安全。老师和孩子要吃一样的饭菜,避免差异对待。

加强食品安全科普 倡导健康生活方式

“社区的文化建设因该加强老年人的健康安全意识,引导健康的生活方式,”一位宜昌的网友留言说:这样有助于我市老年人生活的长期健康发展,避免老年人去购买一些生产许可证号都无法查证的保健品和保健食品。老人的食品安全意识提高了,也减少了我们年轻人的焦虑。

“应该加强食品安全科普,消除公众食品安全的误解和恐慌,目前有毒保鲜的白菜和青菜、水果催熟剂、喂药的水产品、硫磺熏蒸过的干货等食品让人防不胜防,无从辨别。”一位广东的网友留言说:只有针对食品安全热点问题做科普和加大执法加强抽查,加大处罚力度才能推动和保证食品安全。

食品安全从生产的源头把控

“食品安全问题,一直以来都是大家最为关心的问题。如今叫外卖已经成为了一种消费习惯,有些没有卫生安全保障的食品在网上的销量还特别的高。希望能够在外卖的生产源头加强治理,让大家吃的放心。”一位西安的网友留言说。

一位安徽的网友留言说:村里的“黑作坊”已生产两三年了,产品不知道流向了哪里的餐桌。“黑作坊”无任何环保治污设施,生产中黑烟滚滚,臭水乱流、垃圾乱倒,严重污染水源、土壤,影响了村民的生活吃水用水,破坏了青山绿水,情节恶劣。希望能够取缔这种“黑作坊”。

编后语:食品安全无小事,如何能后在食品安全上筑起一道“舌尖上”堤坝。作为网友的你有没有什么建议或想法?近期,人民网《地方领导留言板》推出“新时代再出发 快来@家乡领导,聊聊家乡建设”活动,广大网友可通过留言发出自己的声音,@一下书记省长,就可以给他们写小纸条,为家乡发展建言献策。动一动指尖,您的留言就可以直达领导案头,并有可能获得家乡领导的关注呢。还等什么?快来留言。

留言方式:

1、通过PC网页专题留言:

2、扫描下方二维码下载客户端留言;

3、扫描下方二维码,使用微信小程序留言

    相关新闻:

新时代再出发 快来@家乡领导 聊聊家乡建设

新时代展开新画卷 城镇居民冀望生活更上层楼

朝气蓬勃迎接新时代 来自学生团体的声音

(责编:窦明、韩月)

推荐阅读

安徽、山东、广东、重庆、贵州调整党委常委 本周,安徽、山东、广东、重庆四省市党委常委班子发生变动:广东省委常委、统战部部长严植婵调任安徽省委常委、组织部部长,安徽省委常委、常务副省长邓向阳不再担任组织部部长职务;山东省委常委、省委秘书长胡文容调任重庆市委常委。从履历看,严植婵、胡文容均系2017年首次当选省委常委,本次调整为两人首次异地任职。另外,贵州调整省委常委职务:省委常委、省委秘书长唐承沛兼任省委政法委书记,省委副书记、代省长谌贻琴不再兼任政法委书记职务。地市方面,戴彬彬任北京海淀区委副书记,提名区长人选;陈晏任贵州贵阳市委副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板