地方领导留言板·聊政事儿

[征集]资深网友看这里 新时代老人们希望何种"夕阳红"

2017年11月03日08:11  来源:人民网-地方领导
 

近期,人民网《地方领导留言板》推出“新时代再出发 快来@家乡领导,聊聊家乡建设”活动,不少“资深”网友也来写下他们的期待。这些人中,有80多岁的残疾人,有儿女外出打工的农民,也有退休职工,“期待今后我们能够老有所养、老有所乐、老有所为”,是他们最关心的问题。

新时代再出发 快来@家乡领导,聊聊家乡建设

甘肃省何家牙村的留守老人,将告别泥泞的出村路。曾经有网友通过人民网《地方领导留言板》反映这里出行难的问题,“青壮年都出门打工了,家里只有老人,现在面临秋种,化肥等物资很难运送到村里,希望能帮帮他们”。为了解决这一问题,相关部门已经对礼县非贫困村通组公路及便民桥进行了摸底、建库,之后还将逐步实施非贫困村通组公路及便民桥建设项目,届时会彻底解决群众出行难问题。

此外,老年网友还关心如下这些话题:

网友热议:更完善的养老体系

“期待以后能建立多元化、分层次的养老模式,把医疗、康复、居住等不同功能整合在一起,让老年人能够根据自己的需求选择养老方式”,一位网友在留言中这样写道。

另一位重庆网友也建议说,“希望通过家庭、社区和各地相关部门3个层面共同努力,建立起慢病管理体系和社会保障支持体系,实现病有所治、老有所养”。

“我父母是农民,一直没有买过养老保险,以后种不了地了怎么办?”“新农合对80岁以上的老人有什么优惠政策吗?”不少网友也通过《地方领导留言板》替自己的父母发帖,询问相关政策,并期待今后养老政策能惠及更多人。

网友热议:关爱老人,更要注重精神和文化层面

“我们这里是传统的农业县,大多年轻人外出务工或者工作,农村老弱病残居多”,一位甘肃网友表示,“恳请成立老年人关爱工作小组,定期组织开展一些文艺节目,比如秦腔表演等,经常关爱留守老年人的日常生活”。

关于老年人的精神文化生活,一位安徽网友也有话要说。他认为,广场舞蹈是老年人非常喜欢的健身方式,针对广场舞带来的扰民等问题,不要“一刀切”采取禁止手段,而应该出台规范性的指导意见,兼顾健身者和居民的需求。

还有网友指出,目前很多地方都出现“忽悠”老年人花高价购买劣质保健品、生活用品的现象,各地也应该加强管理,保护老年人的合法利益。

一位陕西网友反映说,他们小区里有好多店铺,天天开搞“讲座”,让家里老人买各种自称能治疗心脑血管疾病的药品,有时甚至还会上门推销,希望相关单位出手整治。

网友热议:期待生活更便捷

还有一些老年人也在留言中表达自己期待能有更便捷的生活。“我们是在没有电梯楼房的企业退休人员,我们这里经常停水,只有下去找底层借水。”湖北一位网友期待当地能尽快解决这个困扰他们多年的问题。

一位山西老人则希望能早日解决小区用电的问题,“小区交房2年多,还在使用临时用电,每天都会停电,多次找物业和电业局都无人理会,谁来帮帮我们”?

党的十九大报告指出,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。对此,一位网友憧憬说,“希望以后不同层次的老人都能享受到晚年的幸福生活”。

留言方式:

1、通过PC网页专题留言:

2、扫描下方二维码下载客户端留言;

3、扫描下方二维码,使用微信小程序留言

相关新闻:

新时代再出发 快来@家乡领导 聊聊家乡建设

新时代展开新画卷 城镇居民冀望生活更上层楼

朝气蓬勃迎接新时代 来自学生团体的声音

“舌尖上的安全”不是小事儿 “吃货”约你来热聊

(责编:杨伊、韩月)

推荐阅读

安徽、山东、广东、重庆、贵州调整党委常委 本周,安徽、山东、广东、重庆四省市党委常委班子发生变动:广东省委常委、统战部部长严植婵调任安徽省委常委、组织部部长,安徽省委常委、常务副省长邓向阳不再担任组织部部长职务;山东省委常委、省委秘书长胡文容调任重庆市委常委。从履历看,严植婵、胡文容均系2017年首次当选省委常委,本次调整为两人首次异地任职。另外,贵州调整省委常委职务:省委常委、省委秘书长唐承沛兼任省委政法委书记,省委副书记、代省长谌贻琴不再兼任政法委书记职务。地市方面,戴彬彬任北京海淀区委副书记,提名区长人选;陈晏任贵州贵阳市委副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板