上海“智慧法院”建设再发力

电子卷宗将随案同步生成

2017年11月06日09:23  来源:人民网-人民日报
 

  本报上海11月5日电  (记者郝洪)日前,《上海市高级人民法院关于建立完善电子卷宗随案同步生成系统的实施方案》发布,上海法院将在前期试点的基础上,在全市范围内全面推广电子卷宗随案同步生成和深度应用。

  “电子卷宗的随案同步生成”是指在立案、审理、执行等各个流程阶段和各个诉讼环节所产生的诉讼文件、所实施的诉讼活动,都要同步转化为电子数据,纳入案件办理系统。“同步生成”的关键,是要求做到随到随扫、实时扫描。

  电子卷宗随案同步生成和深度应用是最高法院建设“智慧法院”的一项重要部署,以解决调卷难、送达难等问题。2015年8月,“上海法院案件卷宗即时扫描系统”完成开发,并于2016年向全市法院推广。据统计,自2015年10月至2017年10月,上海全市法院已累计同步扫描录入案件18101件,初步实现了电子卷宗在案件办理、诉讼服务、司法管理等各类业务应用的自动化、智能化。


  《 人民日报 》( 2017年11月06日 11 版)
(责编:杨高宇、韩月)

推荐阅读

安徽、山东、广东、重庆、贵州调整党委常委 本周,安徽、山东、广东、重庆四省市党委常委班子发生变动:广东省委常委、统战部部长严植婵调任安徽省委常委、组织部部长,安徽省委常委、常务副省长邓向阳不再担任组织部部长职务;山东省委常委、省委秘书长胡文容调任重庆市委常委。从履历看,严植婵、胡文容均系2017年首次当选省委常委,本次调整为两人首次异地任职。另外,贵州调整省委常委职务:省委常委、省委秘书长唐承沛兼任省委政法委书记,省委副书记、代省长谌贻琴不再兼任政法委书记职务。地市方面,戴彬彬任北京海淀区委副书记,提名区长人选;陈晏任贵州贵阳市委副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板