地方领导留言板·聊政事儿

[征集]农村居民写心愿给新时代 共话幸福未来

2017年11月07日08:28  来源:人民网-地方领导
 

近期,人民网《地方领导留言板》推出“新时代再出发 快来@家乡领导,聊聊家乡建设”活动,网友@书记省长,用小纸条写出他们对家乡发展期望。聚焦富民,民心所盼。近年来,农村的生活日渐变好,很多网友从土地、就业、环境、扶贫等方面,表达自己的心愿,希望梦想可以照进现实中。

十九大报告提出,“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重。”这些话让老百姓很暖心,让农村居民对未来美好生活充满期待。

新时代再出发 快来@家乡领导,聊聊家乡建设

要重视土地闲置及流转问题

江苏网友讲道,“农村土地集中后出现了很多乱象,我们村大量土地无人管理。集中土地后,都种一些茭白,有的长着杂草。试问这样的土地能丰收吗?

2008年开始,我们村的土地流转给大户统一经营,大约每年每亩300元左右的承包费,从当时情况看,促进了农民生活水平提升,促进了农村农业问题的解决,但是随着社会经济发展,有一些随之而来的问题,比如农田无人耕种。”安徽网友在建言活动中表示,年轻一代,家里已经不再种田,全部外出打工。导致大量农田抛荒,需要政府高度关注。

他还指出,土地流转后,大户种植普遍不够精细,化肥、农药过量使用,产量逐年下降,有的还把基本农田用来种树。希望可以进一步完善土地流转服务网络,建立健全“准入、监管、退出”管理运行机制,规范流转交易程序。增强农村土地市场发展活力,保障新型主体再发展。

引入新机制 留住人才

“建设美丽乡村,我知道我们一直在努力,家乡的变化也让我倍感欣慰。要留住人才,依托本身的优势发展经济,可以招商引资。”河南网友在建言中表示,农村劳动力很多,但经济还是落后,很多农民工人不得不背井离乡。希望可以让百姓安居乐业,留在家乡做贡献,发展自己的家乡。

另一位河南网友也讲道,希望可以引进电商,可以解决一部分人的就业问题,让回乡的年轻人可以创业,这就需要政府与电商对接,帮助农民创业,拓宽销售渠道。

农村环境整治不应只是表面文章

山东网友发帖指出,农村环境整治应投入了足够的人力、物力,要扎扎实实地进行整治,给全体村民营造一个卫生、清洁的生活环境。

“农村环境问题要重视,生活垃圾应统一收集,招聘专职清洁工进行收运,沿县道固定间距建设转运处。”河南网友在人民网《地方领导留言板》建言表示,清洁工不应该简单粗暴直接把转运处的垃圾进行了焚烧处理,产生刺鼻的难闻气味,使收集的垃圾再一次污染了环境。要加大垃圾收集、清运工作的力度和频次,确保垃圾及时收集,及时清运。

扶贫要踏踏实实干出来

“填写各种表格,对于建立一套完备系统的脱贫攻坚资料,当然是必要的,但基层把许多精力都放在这上面,为此耗费大量的人力、宝贵的财力,没有工夫去做实际的工作。”河南网友讲道,“目前,脱贫攻坚已经进入关键阶段,任务艰巨而繁重,把主要精力放在‘精准识别’上,找出真正的贫困户。搭建实实在在的帮扶项目和措施,找到符合当地实际情况的脱贫路子,让贫困人员稳定脱贫。”

甘肃网友表示,“扶贫工作要精准,要因地制宜,要以人民为中心。”也要多领域发展,在交通、教育以及日常生活中精准落实。

留言方式:

1、通过PC网页专题留言:

2、扫描下方二维码下载客户端留言;

3、扫描下方二维码,使用微信小程序留言

相关新闻:

新时代再出发 快来@家乡领导 聊聊家乡建设

新时代展开新画卷 城镇居民冀望生活更上层楼

朝气蓬勃迎接新时代 来自学生团体的声音

“舌尖上的安全”不是小事儿 “吃货”约你来热聊

工作调动、通勤时间 你们"上班族"还关心哪些事?

资深网友看这里 新时代老人们希望何种"夕阳红"

(责编:李政杰、韩月)

推荐阅读

安徽、山东、广东、重庆、贵州调整党委常委 本周,安徽、山东、广东、重庆四省市党委常委班子发生变动:广东省委常委、统战部部长严植婵调任安徽省委常委、组织部部长,安徽省委常委、常务副省长邓向阳不再担任组织部部长职务;山东省委常委、省委秘书长胡文容调任重庆市委常委。从履历看,严植婵、胡文容均系2017年首次当选省委常委,本次调整为两人首次异地任职。另外,贵州调整省委常委职务:省委常委、省委秘书长唐承沛兼任省委政法委书记,省委副书记、代省长谌贻琴不再兼任政法委书记职务。地市方面,戴彬彬任北京海淀区委副书记,提名区长人选;陈晏任贵州贵阳市委副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板