地方领导留言板·聊政事儿

[征集]务工族盼政策增收“红包” 期待安居乐业

2017年11月08日08:12  来源:人民网-地方领导
 

近期,人民网《地方领导留言板》推出“新时代再出发 快来@家乡领导,聊聊家乡建设”活动。广大网友纷纷通过留言发出自己的声音,@书记省长,给他们写小纸条,为家乡发展建言献策。不少外出务工的网友留言说,希望自己能为经济建设添砖加瓦,同时也能够享受到政策的增收“红包”。

新时代再出发 快来@家乡领导,聊聊家乡建设

党的十九大报告指出,鼓励勤劳守法致富,扩大中等收入群体,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入。务工族通过人民网《地方领导留言板》留言,希望政府能够通过多项措施,推动基本公共服务均等化,为他们增收致富、安心务工、安居乐业提供更好的服务和帮助。

务工族关心哪些话题?一起来看看大家怎么说:

农村富起来了 返乡创业热情高

一名江苏的网友留言表示,“我是一个农民工在外打工20几年了,现在政府的政策非常好,农村变化也非常大,农民都脱贫富起来了,看到家乡的变化很大,我非常想回家乡发展。”

在广东务工的网友说,自己家乡所在的组位于贫困山区,有一块儿地方,水资源丰富,特别适合发展养殖业。但是目前交通不便,电也是问题。他想以此养殖业为村组脱贫,希望能为村组带来新容貌。

常年在外 关心子女教育问题

一位安徽的网友留言说,自己一年到头在外面务工,孩子只能交给爷爷奶奶带。孩子每天六点就得起床,和别的孩子拼车上学。七座面包车每天分两三班接送孩子,每次有十名以上孩子挤到一辆车里,车子严重超载,自己非常担心。希望能帮孩子们解决上学的问题,好让自己安心工作。

有网友留言反映,为什么外来务工人员子女读书必须要买社保,很多务工的同事都为了这事头疼,他们的社保基本都是只买一年就不买了,还有好多人是没有经济实力去买。能不能为我们务工人员减轻这个负担。

 住房落户是大事儿 盼安居乐业

一位网友反映,自己是外来的务工人员,因为热爱西安的文化,想长留西安。由于资金问题选择了申请限价房,如今表格拿到手两个多月,却一直没有限价房开盘,西安房价一直在涨,真的害怕表格时间到期。想咨询下还会有限价房开盘吗?有具体时间吗?希望自己能在西安安居。

福州的网友留言称,自己在福州务工,社保已交5年,能申请租赁住房,特地请假跑这件事,可是却碰了钉子。自己工资有发现金的,有发支付宝、微信、还有银行转帐的,一个收入证明就跑断腿。租赁住房惠及低收入老百姓,想申请却不容易,希望能为我们务工人员简化流程。

“我是一位单亲妈妈,想咨询下,孩子户口在老家,是不是不能在成都报名读小学?也不能以外地进城务工子女方式报名?我目前有八年多社保缴存也有居住证。”一位在四川务工的网友留言说,孩子如果不能在成都入学,自己该怎么办。

社保、医疗、欠薪问题多

一名福建的网友留言说,自己长期在外务工并且长期居住在外地,可以在当地缴纳个人社保吗?需要什么证件?每年缴纳多少?自己的孩子现在上小学二年级了,自己缴纳社保后,孩子可以转到当地办理小升初吗?

四川的网友留言反映,自己长期在外务工,已经买了医疗保险和商业险。现在又到了老家买农村医疗保险的时候了,村领导说每家户口本上有几人就必须都要买或者全部都不买,是这样的吗?自己还需要再买此类保险吗?

 一名网友留言说,自己常年在外做一些粮油的小本生意,有的客户拿了货不给钱,累记有数十万。有签了名字的欠条,可是后来催款,他们电话都不愿意接听。做为一个老老实实的务工者,对于这些欠债不还的人,我们将如何处理?希望能帮我们解决问题。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

 

留言方式:

1、通过PC网页专题留言:

2、扫描下方二维码下载客户端留言;

3、扫描下方二维码,使用微信小程序留言

相关新闻:

新时代再出发 快来@家乡领导 聊聊家乡建设

新时代展开新画卷 城镇居民冀望生活更上层楼

朝气蓬勃迎接新时代 来自学生团体的声音

“舌尖上的安全”不是小事儿 “吃货”约你来热聊

[征集]资深网友看这里 新时代老人们希望何种"夕阳红"

[征集]工作调动、通勤时间 你们"上班族"还关心哪些事?

(责编:窦明、韩月)

相关专题

推荐阅读

安徽、山东、广东、重庆、贵州调整党委常委 本周,安徽、山东、广东、重庆四省市党委常委班子发生变动:广东省委常委、统战部部长严植婵调任安徽省委常委、组织部部长,安徽省委常委、常务副省长邓向阳不再担任组织部部长职务;山东省委常委、省委秘书长胡文容调任重庆市委常委。从履历看,严植婵、胡文容均系2017年首次当选省委常委,本次调整为两人首次异地任职。另外,贵州调整省委常委职务:省委常委、省委秘书长唐承沛兼任省委政法委书记,省委副书记、代省长谌贻琴不再兼任政法委书记职务。地市方面,戴彬彬任北京海淀区委副书记,提名区长人选;陈晏任贵州贵阳市委副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板