地方领导留言板·聊政事儿

[征集]工作、育儿都要管 青年网友还有哪些心事?

2017年11月09日08:18  来源:人民网-地方领导
 

近期,人民网《地方领导留言板》推出“新时代再出发 快来@家乡领导,聊聊家乡建设”活动,广大网友可通过留言发出自己的声音,@书记省长,就可以给他们写小纸条,为家乡发展建言献策。活动推出以来,许多网友踊跃建言,不少年轻人也通过留言,咨询政策、提出建议,并写下他们的期待。他们有些咨询回乡创业扶持政策,有些关心个人工作前景,有些则希望给孩子更好的教育环境。

新时代再出发 快来@家乡领导,聊聊家乡建设

“毕业生回乡创业搞农副产品及畜牧业,政府有何具体政策优惠?”近期,一名四川籍大学毕业生在《地方领导留言板》留言,咨询剑阁县创业扶持政策。不久,当地就向他介绍了相关情况。剑阁县农业局称,县里鼓励高校毕业生、返乡人员在贫困村创业,并给予不超过10万元的创业补贴;在农副产品加工上,达到规模以上工业的,可享受基础设施配套、税费减免和金融信贷等优惠政策;在畜牧业养殖上,当前项目资金全面整合主要用于贫困村、贫困户产业发展,但可以与贫困村以股权量化形式联建产业示范园,享受产业扶持资金政策。

党的十九大报告指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。青年人都关心哪些话题?一起来看看:

青年网友关注话题一:回乡创业

一名贵州网友反映创业中遇到的资金困难。他留言称,“我是都匀市墨冲镇一个很想创业的村民,家乡资源很多,山好水好,可以种玉米、大米、红薯,但是却无法销售出去。所以我想建一个酒厂,把家乡父老种的农作物酿造成酒,打出品牌,希望可以带动家乡父老致富,不用再出去打工了。但是我没有启动资金,恳请政府帮助。”

另有一名甘肃网友关注房租问题。他提到,自己结束了在深圳十多年的打工生涯,回到甘肃宁县老家创业,在早胜镇的街上经营服装店,“如今实体店生意本来就不好做,更让经营者头痛的是,房租一路高涨,就我们这个小乡镇,一间门面房的租金一个月高达1500元,还有2000多元的,六年时间房租快翻了一倍,难道就没有人监管吗?”

一名在重庆创业的大学生则希望得到创业扶持。他说:“我今年大学毕业,现在和朋友在重庆市渝中区开了一个网络科技公司。我想咨询一下,不是说有大学生创业补贴和大学生免息贷款吗?如果有的话,需要些什么资料?要是没有的话,大学生创业有什么政策性的扶持?”

青年网友关注话题二:工作前景

部分青年网友还关心自我提升的机会。一名四川网友表示,自己是事业单位的一名在编员工,想咨询在编员工能否参加学历提升考试,他说:“我现在想进修攻读博士学位,绵阳市在这方面是否有明确规定?”

一名甘肃网友提到,自己是高速公路的一名收费员,同事里有比较多的年轻人,不少都是大学刚毕业,青春年少,但是合同制职工和事业编制职工待遇不一样,他希望能完善同工同酬制度。此外,在选人用人上,也为有志青年提供一个良好的晋升空间。

还有一名山西网友也谈到晋升问题。他说:“我是一名基层事业编管理岗职工,工作压力大且任务重。因为部门内部不设事业编副科岗,下属部门都是参公管理,十年来一直就是普通科员。据我所知,事业单位管理岗职员晋升制可以很好的拓宽我们的上升通道,不知什么时候才可推行?”

青年网友关注话题三:孩子教育

此外,一些青年网友关注孩子的教育问题。一名河南网友咨询道,“农村户口小学生能不能去县城上小学或者初中?我是一位村民,现在两个小孩在老家上私立小学,个人觉得还是县城的教育水平高,所以想让孩子将来考中学的时候去县城,上公立学校可以吗?如果媳妇在县城租个房子陪读的话小学能不能上?”

一名山东网友则关心孩子上学路上的安全。他说:“我是日照市新营华府的一位业主,我的孩子在新营小学西校区就读。从家到学校有两个过街天桥极大的保护了孩子上学路上的安全,但是自今年7月份以来,不知何因小区北门被封闭了,孩子上学要从西门出去,过了马路才能到达学校,非常不安全。希望解决小区北门封闭的问题。”

还有一名天津网友担忧孩子入学问题。她说:“我们住公租房,孩子户口在前夫那,抚养权是我。孩子明年就入学,必须户口房本一致,可是我们公租房无法落户,想给孩子迁户口但是没有房子,去前夫那里上学又太远,望帮助一下我们这家庭。”

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

留言方式:

1、通过PC网页专题留言:

2、扫描下方二维码下载客户端留言;

3、扫描下方二维码,使用微信小程序留言

相关新闻:

新时代再出发 快来@家乡领导 聊聊家乡建设

新时代展开新画卷 城镇居民冀望生活更上层楼

朝气蓬勃迎接新时代 来自学生团体的声音

“舌尖上的安全”不是小事儿 “吃货”约你来热聊

[征集]资深网友看这里 新时代老人们希望何种"夕阳红"

[征集]工作调动、通勤时间 你们"上班族"还关心哪些事?

[征集]农村居民写心愿给新时代 共话幸福未来

[征集]务工族盼政策增收“红包” 期待安居乐业

(责编:杨高宇、杨伊)

推荐阅读

安徽、山东、广东、重庆、贵州调整党委常委 本周,安徽、山东、广东、重庆四省市党委常委班子发生变动:广东省委常委、统战部部长严植婵调任安徽省委常委、组织部部长,安徽省委常委、常务副省长邓向阳不再担任组织部部长职务;山东省委常委、省委秘书长胡文容调任重庆市委常委。从履历看,严植婵、胡文容均系2017年首次当选省委常委,本次调整为两人首次异地任职。另外,贵州调整省委常委职务:省委常委、省委秘书长唐承沛兼任省委政法委书记,省委副书记、代省长谌贻琴不再兼任政法委书记职务。地市方面,戴彬彬任北京海淀区委副书记,提名区长人选;陈晏任贵州贵阳市委副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板