网上听民声 咸阳为农民工网友讨回40多万工程款

2017年11月09日09:32  来源:陕西日报
 
原标题:咸阳 网上听民声 线下解民忧

日前,一封来自农民工冯栓民的感谢信送到了咸阳市委书记岳亮的手里。原来,冯栓民带着工友们在长武县做污水管道安装工程时,被包工头拖欠了40多万元的工程尾款,整整14个月还未付清。万般无奈之下,他通过人民网《地方领导留言板》向咸阳市委书记留言反映情况。令他没想到的是,问题很快得到了回应,并在长武县委、县政府的协助下,包工头结清了工程尾款。

这只是咸阳网上听民声、线下解民忧的一个缩影。从2006年人民网开办《地方领导留言板》以来,该市共办理网民留言5200多条,回复率达到100%,2013年至2017年,连续5年被人民网评为“全国网民留言办理工作先进单位”。

咸阳将留言回复作为党和政府对人民群众的一种态度和承诺,对于网民合法合理的留言,交相关部门办理,承诺办理期限不超过5个工作日。对于逾期未上报办理意见的单位,该市运用“三色督办单”,对其采取提醒督办、目标责任制考核扣分或目标责任制考核取消评优资格等措施进行惩戒,督促承办单位按期保质上报办理结果。

咸阳还主动将留言办理的触角向13个县区延伸,对广大网民留言进行归纳、梳理,供党委、政府决策参考,力求从根本上解决问题。今年上半年,该市发现网友留言反映住建、交通、环保、教育等6类问题突出,占整个留言量的70%以上。于是,咸阳相关职能部门在日常工作中积极研究,制定措施,强化责任意识和服务意识,从制度上建立长效机制,不断提高人民群众的幸福感和满意度。(记者 张丹)

(责编:李政杰、韩月)

推荐阅读

安徽、山东、广东、重庆、贵州调整党委常委 本周,安徽、山东、广东、重庆四省市党委常委班子发生变动:广东省委常委、统战部部长严植婵调任安徽省委常委、组织部部长,安徽省委常委、常务副省长邓向阳不再担任组织部部长职务;山东省委常委、省委秘书长胡文容调任重庆市委常委。从履历看,严植婵、胡文容均系2017年首次当选省委常委,本次调整为两人首次异地任职。另外,贵州调整省委常委职务:省委常委、省委秘书长唐承沛兼任省委政法委书记,省委副书记、代省长谌贻琴不再兼任政法委书记职务。地市方面,戴彬彬任北京海淀区委副书记,提名区长人选;陈晏任贵州贵阳市委副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板