合肥市包河区用大数据、云平台建设智慧社区

线上派发任务 线下扫码监督

记者  韩俊杰  徐  靖

2017年11月13日09:13  来源:人民网-人民日报
 

核心阅读

党的十九大报告提出,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。合肥市包河区将不同部门执法人员整合为统一的“综管员”队伍,从“一岗一责”向“一岗多责”转变。利用云平台和大数据构建智慧社区,在网上派发任务,综管员具体执行,居民通过扫描二维码对管理和服务质量进行监督,直接向平台反映问题。

“刚过来时确实有点看不上眼,全是黄土路,汽车经过都是灰尘,周边有很多菜地,路中间还有摊贩。”居民孙丽萍刚刚入住合肥市包河区方兴社区,回想起两年前来这里看房子时的情景,至今历历在目。

作为合肥市第二个街道级“大社区”,方兴社区在2015年5月挂牌成立之初,确实存在很多问题。

“当时小区周边大量施工工地,很多住户同时装修,最先搬进小区的主要是回迁居民,农村的生活习惯短期内很难改变,居民在周边开荒种菜、卖菜,原有的农用车辆在小区中乱停乱放,对小区建设造成一定影响。”方兴社区党委书记沈先财说。

但不到两年时间,方兴社区发生了翻天覆地的变化。这些变化的发生,全都受益于方兴社区推行的融城市管理与社区治理于一体的“大综管”模式。

“综管员”整合执法力量

“长期以来,‘九龙治水’式的多头管理模式导致效率低下,具体表现为该管的看不到、看到的管不到,城市管理易反弹、难持久。”合肥市副市长、包河区委书记宁波说。

为解决这个问题,方兴社区实现了对辖区外的市级垂直执法单位、区属执法单位及管养单位等执法力量的整合,同时对派出所、交警、城管等不同部门的辅助执法队员实行人员统一录用、工资统一发放、业务统一培训,也就形成了方兴社区的“综管员”队伍。

张良就是方兴社区的“综管员”之一。一天晚上,张良正在路上巡查,有居民招呼他说有情况,他到现场一看,发现有居民醉酒睡在马路中间,很容易发生交通事故,他急急忙忙把人扶进车,并且联系了街道派出所。

走失的老人、孕妇、流浪乞讨人员、突发疾病患者……在巡查过程中,每个综管员都遇到过很多突发情况。张良说:“很多时候街道民警、交警、城管很难第一时间到现场处理,而且受制于执法权限,不能一次性解决所有问题,但是综管员执法项目广泛,小问题可以自行解决,大问题可以协助相关执法部门解决。”

“通过整合,各执法单位之间由原来的松散型变成现在的紧凑型,全面解决了职能重叠、重复劳动、成本过高等问题。”沈先财说,服务管理部门由此实现从“单兵作战”向“联勤联动”转变,执法辅助人员从“一岗一责”向“一岗多责”转变,从而避免了条块分割、执法队员少的缺陷。

大数据带来智慧社区

“社区的重要地段,居民楼的卫生、人员流动、停车等状况,我们都可以通过网络实时监控,遇到问题立即处理。”在方兴社区综合管理服务中心,工作人员指着电脑屏幕对记者说。

2016年9月开始运行的综合管理服务中心,就是智慧社区的主要支撑。“方兴社区目前将大量的项目进行市场外包,社区的主要职能是通过云平台和大数据构建智慧社区,对各个单位进行监管。”沈先财说。

“社区管理服务中心每天都会通过平台派发任务,我们根据具体任务要求完成巡查任务,诸如绿化管养、交通设施、卫生情况、药店、工地、酒店、食品店等都是我们巡查的对象。不能单独解决的,我们会把问题反馈到平台,平台再组织相关人员具体解决和检查。”张良告诉记者。

不仅仅是综管员,普通居民也可以加入到社区管理的行列中来。方兴社区在不同区域设置二维码,居民通过扫描二维码,可以对管理和服务质量进行监督,还能直接向平台反映问题,实现问题线索“掌上举报”。

“一天,我在路上走,发现有很多落叶,影响小区环境,就用手机把问题发给了社区管理服务中心。”去年5月入住方兴社区的位先生说。这已经不是他第一次反映问题了,而且每一次反映的问题都能及时得到解决。

“这种方式最大的好处就是便民。”位先生说,“以前遇到问题不知道该向谁反映,而且平时也没有那么多时间亲自去联系物业,通过互联网,可以很方便地解决问题。”

居委会回归自治属性

方兴社区建立了“一委一会一中心”组织构架,即社区党委、社区共治理事会和社区服务中心,实现扁平化管理,由“街道—社区”两层管理结构变成社区一层管理结构。

在此基础上,居委会剥离行政事务职能,回归自治属性。通过社区共治理事会全面整合辖区内各个单位和个人,集中力量为社区居民服务。

合肥实验学校滨湖校区是方兴社区共治理事会的成员单位,副校长李娟感到非常受益:“学校很多问题都能够通过社区得到解决。比如周边荒地上的小水塘,居民一般会自行注意安全,有在附近开荒种菜的,还需要引水灌溉,所以不会反映给综管员;但我们将其作为安全隐患进行处理。这就是共治理事会对于辖区单位的作用。”

目前社区共治理事会的成员单位,都可以通过理事会进行沟通协调,共同解决社区内部的问题。

同时,共治理事会还根据自身的具体情况,依靠成员单位各自的优势举办各种社区活动,比如社区趣味运动会、社区春晚等,一场场别开生面的活动也让多元共治在方兴社区运转起来。“社区的公益活动、讲座、文艺演出等,学校都会参与,也很受学生欢迎,是一种很好的社会实践方式。”李娟说。

《 人民日报 》( 2017年11月13日 21 版)

(责编:李政杰、韩月)

推荐阅读

安徽、山东、广东、重庆、贵州调整党委常委 本周,安徽、山东、广东、重庆四省市党委常委班子发生变动:广东省委常委、统战部部长严植婵调任安徽省委常委、组织部部长,安徽省委常委、常务副省长邓向阳不再担任组织部部长职务;山东省委常委、省委秘书长胡文容调任重庆市委常委。从履历看,严植婵、胡文容均系2017年首次当选省委常委,本次调整为两人首次异地任职。另外,贵州调整省委常委职务:省委常委、省委秘书长唐承沛兼任省委政法委书记,省委副书记、代省长谌贻琴不再兼任政法委书记职务。地市方面,戴彬彬任北京海淀区委副书记,提名区长人选;陈晏任贵州贵阳市委副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板