地方领导留言板·聊政事儿

“我家狗狗不咬人” 说说那些让人愤怒的养犬恶习

2017年11月17日07:46  来源:人民网-地方领导
 

近期,一则恶犬咬伤祖孙二人的新闻引发了热议,“小小留言板反映大社会”,人民网《地方领导留言板》上关于养狗问题的投诉也有不少。

“小区附近有大量的野狗存在,小区业主出入都收到威胁。”一位西安的网友通过人民网《地方领导留言板》发帖,他反映所在小区附近的野狗从年初的一只黑狗到现在至少四只狗,每天晚上就在小区四处游荡。该网友还称,曾经有业主给限养办打电话反映,可是只是登记一下,然后就没有下文了,“希望我的反映能引起区委领导重视,而不是简单的回应已登记”。[详细]

当地政府对此留言进行了积极回应:“辖区内派出所安排警力在该区域开展流浪狗收容工作,并积极开展犬只管理宣传,2017年10月共收容流浪犬10只。”网友后续也发来了反馈信息:“我是10月21日留言的人,这几天发现郭杜的野狗明显少了,出门邻居都说安全感上升多了。”[详细]

留言板的网友们对于养犬问题,还有哪些苦恼?小编对近期的相关留言进行了梳理。

小区里养大型犬且遛狗不栓绳 其他居民很受伤

安徽网友:有人养了只黑色成年藏獒,如果养家护院在院子里拴着,我并不反对,但是狗主人经常在马路上溜狗,不拴狗绳,而且会到小区里面溜狗。这条藏獒在小区里出现很长很长时间了,物业处理不了。我也曾跟狗主人投诉过,他说狗不咬人,我真的很无语,这是藏獒,不是其他品种的狗,发起疯来,就算拴了狗绳你也控制不了它。在此恳请书记能够找相关部门协调处理一下。小区里有监控录像,早上7点左右,晚上6点左右,可以在小区门口的监控里看到这只藏獒。

回复:经查,您反映的问题属实。屯溪区已安排片区公安民警对该住户进行批评教育,要求进行圈养;若再发生此类情况,将按照相关规定进行处罚。该住户承诺严加看管。[详细]

西安网友:西安市限制养犬条例早就规定,三环路以内区域及三环路以外的城镇居民居住区、机关、企业事业单位、学校、幼儿园、医院、文物古迹保护区、风景名胜游览区等区域为重点限养区,禁止个人饲养烈性犬、大型犬,但是蓝湖树小区有很多居民养狗,不但养大型犬,而且在小区遛狗的时候不牵绳,给小区的居民生活造成了严重的安全隐患。特别是小区还有幼儿园,老人孩子比较多。之前联系过限养办、物业,都解决不了问题,现在这种矛盾越来越多,还望相关部门重视一下,帮助我们老百姓解决一下这棘手的问题。

回复:公安高新分局组织民警对该小区进行巡查,发现确实存在遛狗不栓绳、狗随地排泄不打扫、养犬无证等现象,民警现场对这些养狗人进行了批评教育,并抓获2只流浪犬。次日,公安高新分局联合该小区物业部门及辖区派出所,对该小区进行了一次大型限制养犬工作宣传活动,下发各种宣传资料500余份,并要求小区物业部门做到定期宣传、巡查。公安高新分局将加大对该地区流浪犬、无证犬、大型犬、烈性犬等的检查力度,彻底解决该地区养犬扰民问题。[详细]

半夜犬吠是为何 除了忍邻居们还能要怎样?

四川网友:某户在其家北向露台养了一条大狗,每天无缘由的突然狂犬,尤其是晚上12点及半夜两点多,经常就是突然一阵狂犬,声音特别大,让人无法入睡或是半夜无数次惊醒!我已经四十多岁了,睡眠本来也不太好,我和邻居深受其害苦不堪言,但文明社会我们也不好对这样的邻居诉诸暴力,物业也拿他没办法,我万般无奈只好到这里来投诉。我们不知道相关机构管不管这事,请求书记过问此事,还我们一片安静的环境,万分感谢!

回复:针对您留言反映的问题,区公安分局落实了具体责任人,2017年10月11日,社区民警管联系养犬人要求其到派出所做犬只登记,并对犬只携带嘴套,文明养犬。[详细]

安徽网友:位于西二环与黄山路交口的东北角,环东小区旁边的八一驾校练车场和一个废品收费站里面养了十多条的看门狗,每天夜晚稍微有点动静就犬吠的不停,而且一条狗叫起来,所有的狗都跟着叫起来了。弄的旁边的住户夜里面睡不好觉。我也向多个部门反应过此事(包括市长热线、井岗派出所、社居委)。但两个多月以来一直没有得到有效处理。望领导帮忙解决,谢谢。

回复:10月14日,我局民警立即前往八一驾校练车场和废品收费站了解情况。经了解,该处确有收留的十几条流浪狗。民警告知八一驾校练车场负责人和废品收费站经营者要将流浪狗看管好,不要扰民。两人均表示尽快将狗转移走。上述情况已电话联系您,您表示满意。[详细]

编后语:狗是人类的好朋友,可看家护院,可陪伴我们、带给我们欢乐,但希望爱狗人士能够文明养犬,按规定行事,莫让自己对宠物的爱,伤了其他人的心。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

1、网站留言入口:http://liuyan.people.com.cn

2、扫描下方二维码下载客户端留言;

3、扫描下方二维码,使用微信小程序留言

(责编:冉旭、杨伊)

推荐阅读

十九大精神进机关:原原本本吃透精神 学懂弄通昂扬斗志 党的十九大成果丰硕,意义深远。中央要求推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,激发干部群众锐意进取、埋头苦干的精神,进一步鼓足干劲、奋勇前进。自今日起,人民网将推出《十九大精神“七进”》系列报道,第三篇聚焦机关。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板