推动文化领域供给侧结构性改革,山东举办文化惠民消费季

本报记者  郑海鸥

2017年11月23日09:17  来源:人民网-人民日报
 

党的十九大报告指出,“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。”民众新时代的文化需求如何满足?怎样提供称心的文化产品及服务?近期举办的首届山东文化惠民消费季给人们提供了参考。

山东济南市民陈成林对今年9月的一场演出印象深刻。“父母是吕剧迷,想去看一场山东省吕剧院的演出。购票时工作人员说,可以使用消费券。最后两张50元的门票,我一共花了40元。”陈成林说,父母对演出非常满意,并叮嘱他以后多关注演出信息。

陈成林的经历,是山东文化惠民消费季“落地生根”的缩影。

今年7月至10月,山东各市积极发动社会各界力量参与文化消费体验,文化企业热烈响应,渴求已久的民众自然更是喜上眉梢。

德州市德曲茶社是一家曲艺小剧场,但一直处在上座率不高、百姓知晓率较低的境地。消费季的开展,让茶社改变了生存情况。“茶社签约消费季后,观众可以享受票价优惠,我们还适时推出了套票。以前观众不来多是因为不了解,可现在看过后就‘上瘾’了。”德曲茶社负责人刘永涛说,看似票价打了折扣,却节省了大笔的宣传推广费,且预售票房明显增加,“这不就是我们和市民的双赢嘛!”

国家文化消费试点城市淄博市,为给民众更丰富的文化菜单,当地消费季期间签约企业62家,55家上线运行,门店156个,涵盖文化旅游、文化创意、文体培训、文化用品等多类产品,强力对接着人民群众日益增长的美好生活需要。

对于潍坊市而言,消费季犹如一块石子,激活了当地文化市场的一池春水。借力“文化+”“互联网+”,消费季引导潍坊文化与教育、旅游、体育、健康、休闲等产业融合,发掘了文化消费新业态。

“前期调研中我们发现,文化消费已从供给不足变为优质产品短缺与低质量产能过剩并存,调整与文化消费不匹配的产业结构势在必行。”山东省文化厅厅长王磊说,文化消费具有供给创造需求的特点和“粘性”习惯效应,既需要不断增加供给,又需要进行培育和引导。

与我国多数省份一样,文化消费也是山东省的短板,相关统计数据显示,2016年,山东居民人均文化消费支出为1754元,而同期江苏为2515元,北京则高达3687元。

山东省委常委、宣传部部长孙守刚说,扩大文化惠民消费,有利于加快文化产业发展、促进新旧动能转换;有利于丰富群众文化生活、加快文化小康建设;有利于推动文化领域供给侧结构性改革、增强文化发展活力。所以,举办文化惠民消费季,大势所趋。

如何提升民众参与的便捷性,是消费季能否提升服务效能的一大关键点。对此,山东设计了“一券、三平台”的运行模式:“一券”即利用政府引导资金发放文化消费券,“三平台”是领券消费平台,包括银联钱包APP、山东文化惠民消费信息服务平台、齐鲁艺票通。消费季期间,民众通过多种渠道了解活动信息,继而通过平台领取面值5元至100元不等的消费券,然后持券在签约商户按一定比例支付消费。

文化消费券以补贴文艺演出为重点,同时涵盖图书音像、电影、非遗、文创衍生品、文化旅游、文化娱乐、文化体育等领域。“消费季不仅改变了民众的观念,也改变了文化内容提供方的观念。”王磊说,通过消费季,很多文化企业、文艺院团等了解到哪些文化产品和群众愿意买单,哪些群众不愿意接受,“这就起到了倒逼进行供给侧结构性改革的目的。”

数据显示,消费季期间,山东省市两级投入文化消费引导资金1亿元,吸引1.33亿人次参与,直接拉动文化消费超过3亿元,实现消费总额206.7亿元。专家表示,消费季在全社会掀起了文化消费热潮,有力扩大了文化惠民,提供了丰富的精神食粮;同时促进了文化消费,势必会成为新旧动能转换的重要力量。

《 人民日报 》( 2017年11月23日 19 版)

(责编:冉旭、韩月)

推荐阅读

[网连中国]各地创新形式宣讲十九大:说唱结合,载歌载舞 “边疆人民感党恩,听党话,跟党走,建设新时代的新农村,啰西贡!哎!啰西贡!哎!江三木啰……”11月2日,十九大代表杨娜来到云南普洱市那柯里村,用佤族原生态民歌调子将宣讲内容编写成歌曲向前来聆听的群众宣讲十九大精神。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板