浙江磐安创新山区为民服务方式 不用翻山越岭事情就能办好

本报记者  王比学

2017年11月23日09:17  来源:人民网-人民日报
 

  浙江省磐安县地处山区,九成多人口散居在地形复杂、交通不便的农村。面对今年1月省委、省政府提出的“最多跑一次”改革任务,山区却有着“办事五分钟,赶路两小时”的尴尬。从“最多跑一次”到“就近跑”“不用跑”,磐安探索出了一条更好地为山区群众服务之路。

  近日,记者来到磐安县365行政服务中心,看到聚集了全县30多家单位的办事窗口前,群众正在有序办理相关事务。陈永华是一家种业公司的副总经理,正忙着填写植物调运检疫申请书,看到记者来采访,连忙抬起头说:“现在太方便了,最多跑一次就能办好。以前如果材料不齐的话,就得跑很多次。”

  目前,除了县里设有365行政服务中心,全县19个乡镇全部搭建起乡镇便民服务中心,村级代办点也有100余个。除了政府部门外,一些银行、电力等公共服务部门也加入了“最多跑一次”改革的行列。

  原先,商事登记除了到县城的市场监管局外,乡镇一级只有3个市场监管所可以办理。今年8月,县市场监管局利用县农商银行遍布所有乡镇的营业网点,开通了“政银企业通”业务。申办企业和个人不仅可以到市场监管部门进行注册登记,也可以向农商银行营业网点提出代办申请,免费享受名称预先核准、代办企业注册登记、申办营业执照等“一站式”服务。

  “在农商银行网点代办营业执照,申请人只需带上身份证,30分钟内就可完成商事登记,营业执照免费快递给申请人。”县农商银行行长陈君说,网点银行的代办人员通过学习、培训均熟练掌握了商事登记业务,能够依法指导申请人准备资料,并严格审核把关,减少了企业来回奔波的时间,降低了企业的办事成本,提高了办事效率。

  磐安县人大代表、磐安长生老号中药材有限公司总经理吴莹,今年10月刚刚注册一家分公司,在公司对面的农商银行网点20分钟就搞定了。可是在2015年公司刚注册时,却不是这样。跑了县里七八个部门,花了一个多星期才办成。“最多跑一次”改革之后,同样的事项,她切身感受到了磐安良好的从商环境。“真的很方便!政府推行的‘最多跑一次’,拉近了政府办事机构与企业商户的距离,这就是实实在在的改革红利。”

  针对村庄分布广、交通不便,以及老年人多、特殊群体不便的实际,磐安县以党员为依托,成立了63个“红色代办点”,代办民政救助、证件办理、残联事务、社会保障等服务。当事人只需填写申请书,就能享受证照到家的服务,实现了“最多跑一次”服务“村村达”。

  今年4月,方前镇下村村民李大云摔伤住院,需办理意外伤害保险理赔,一个电话打给了“红色代办站”代办员沈天林,老党员沈天林帮他办理好并将钱转给他。李大云激动地说:“如果没有‘红色代办站’,我这钱还不知何时才能拿到。”在方前镇党委书记杨菊春看来,只用跑一次,有的甚至都不用跑,就能办理以前跑多次都办不好的事。

  “十九大报告提出,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。改革要以群众满意度作为衡量标准,才能让群众真正享受到改革的红利,让群众的获得感、幸福感更加充实。”磐安县委常委、副县长徐晓波说。

  如今在磐安,干部群众常说,“在‘最多跑一次’面前,大山不再是阻隔!”“不用翻山越岭,一切都能办好!”


  《 人民日报 》( 2017年11月23日 11 版)

(责编:冉旭、韩月)

推荐阅读

[网连中国]各地创新形式宣讲十九大:说唱结合,载歌载舞 “边疆人民感党恩,听党话,跟党走,建设新时代的新农村,啰西贡!哎!啰西贡!哎!江三木啰……”11月2日,十九大代表杨娜来到云南普洱市那柯里村,用佤族原生态民歌调子将宣讲内容编写成歌曲向前来聆听的群众宣讲十九大精神。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板