地方领导留言板·聊政事儿

保育费住宿费伙食费 幼儿园还收哪些费?

2017年11月29日07:57  来源:人民网-地方领导
 

学前教育属于非义务教育,幼儿园可向入园幼儿收取费用,收费项目主要包括保育教育费(我们通常称其为“保教费”)、住宿费等。近期一些家长通过《地方领导留言板》发帖,咨询当地幼儿园的收费名目是否合规、收取的费用是否合理,我们对这部分留言进行了整理,希望能给教育部门、从事幼儿教育的机构以及家长朋友们提供一些参考。

幼儿园收费有标准吗?

甘肃网友:我是庆阳市西峰区一名普通人员,请问民办幼儿园收费目前有没有标准?学校可以收取取暖费、杂支费,书本费、校服费吗?保教保育费主要是做什么?孩子的伙食费是另外支出的。

回复:您反映庆阳市西峰区民办幼儿园收费项目多、费用高的问题,现答复如下:民办幼儿园的收费执行备案制,是一种以市场调节为主的告知性备案制,不是审批制,民办幼儿园收费标准不统一,并且各园收费有差距。物价部门对民办幼儿园的收费管理遵循自主定价,监督管理。各幼儿园在报名时都对收费标准、项目进行公示。幼儿园为了将收费内容让家长一目了然,在收费票据上将本应含在保育费的书本费、取暖费、杂支费分项进行了说明,不属于重复收费。[详细]

甘肃网友:请问新区那边幼儿园伙食费标准有没有呢?有的幼儿园伙食费一天不到10元啊,彩虹城幼儿园伙食费一天15元太高了,小孩们也吃不上那么高。恳请书记查一查伙食费标准。

回复:针对您留言反映的问题,兰州新区党工委办公室立即联系兰州新区教育文化体育局进行调查了解,现将有关情况回复如下:彩虹城幼儿园系新区第一幼儿园与第二幼儿园均于2016年9月开园,由于小区内天然气基础设施未完成,幼儿一直在家用餐、午休。本着规范办园、为幼儿服务、为家长解决后顾之忧的宗旨,两所幼儿园经过多方努力,决定于2017年秋季开放食堂。开餐前,幼儿园向教育文化体育局汇报征得同意、向新区物价局咨询后,幼儿园又召开园级家长会,广泛征得家长同意,成立食堂膳食管理委员会、每天按照15元的伙食费进行收取。收取的费用用于幼儿“一日两餐一点”的费用,厨房天然气、电、水、维修和人员工资等费用。根据幼儿比例,厨房配有1名厨师5名帮厨和1名保洁,一月工资共计:16000元。家长会议后家长自愿签字同意幼儿园决定,两所幼儿园于10月23日开始实施,伙食标准参照兰州新区实验幼儿园收费标准(每名幼儿15元/天),试行1个月。一月期满,兰州新区教育文化体育局将督促两所幼儿园就食堂伙食供餐明细将向家长公示。[详细]

兴趣班涉嫌乱收费

陕西网友:西京百灵幼儿园给小班的孩子开学的时候。要求家长买书。上的课程都按书上来。现在要求孩子报四维训练课。一学期398。开始说利用娃中午午休时间上课。现在又变成一周两节课。

回复:网友你好,经查,你所反映情况属实。针对调查发现的问题雁塔区教育局做出以下处理:1、责令该园立即清退违规收取的思维兴趣班的费用(清退中);2、责令该园向区教育局写出书面检查,对该园园长进行约谈,并取消该园2017年教育系统评优选先资格;3、要求该园尽快按照相关要求配备教师,达到两教一保的配备标准,加强对保育员的培训,尽快考取保育员证;4、要求该园严格执行上级相关部门的收费政策,不得违规办班违规收费,切实规范办园行为。同时将进一步关注此事,如若再出现类似现象,将按照相关规定对责任人进行严肃处理。感谢你的关注。[详细]

安徽网友:合肥经济开发区阳光幼儿园近期开设兴趣班,实验课,打着自愿的口号要求家长们缴费给孩子报名!就连平时正常上的体育课都要另外交钱孩子才能正常去活动,说什么是从外面请来的体育老师,这样的说辞实在是难平众疑,家长们也是敢怒而不敢言,我也是这众多有疑惑的家长中的一员。特在此向领导反应问题,望政府有关部门能关心此事,给家长安心给小朋友一个没有压力充满阳光快乐的学前教育。

回复:您在人民网留言,反映阳光幼儿园收费问题。经开区回复如下:阳光幼儿园系经开区一所民办普惠园。经查,依照《幼儿园3-6岁学习与发展指南》规定,该园幼儿户外体育活动正常开展,未进行收费。前期,该园聘请教师举办“棉花糖幼儿体智能工作室”,开设幼儿体智能课程,确实存在收费行为。现该课程已停办,相关费用由园方退还家长。[详细]

其他收费项目

四川网友:成都市金牛区黄忠社区金菠萝幼儿园强制家长周末带娃娃参加户外亲子活动。之前幼儿园就搞过一次这种活动,是自愿参加,没有多少家长参加,这次又强制参加。收费190一个人,连娃娃也是这个收费。私立幼儿园有什么权利强制家长一定要参加这种活动,而且小朋友的费用是不是太高了。

回复:该园为了让幼儿近距离接触大自然,开拓孩子们的知识视野,搭建家长与家长、家长与老师的交流平台,促进亲子交流,根据部分家长建议,拟组织一次户外亲子活动,并通过班主任在家长群发布报名通知,活动费用由家长直接与承接活动方协商同意后确定,家长自愿报名参与,不存在强制行为。因班级老师通知不当,未能准确传达活动的相关信息,造成了部分家长产生误解。针对您反映的问题,我区教育局已责成该园就此事向家长们做好解释工作,同时要求其加强规范管理,合理安排课外活动,为幼儿营造一个良好成长环境。[详细]

甘肃网友:2017年10月23日,永靖县华康幼儿园给小朋友搞体检,体检项目是体重、视力、身高、牙齿、采血。我想问的是幼儿园内搞体检合适吗?卫生等允许体检吗?幼儿园和妇保站一墙之隔,为什么不到妇保站搞?况且我们在社区每年按时在接种防疫时给孩子搞了这些项目体检,幼儿园又给搞,事后收费31元,也不给任何收据和发票,只收钱,体检结果也没有,幼儿园负责人说是教育局安排的,钱是妇保站收。我说以后这种完任务的体检不要搞了,及没结果也没票据,这样的体检目的是什么?

回复:经调查,为方便广大入园儿童完成体检,县妇幼保健站对全县各幼儿园开展了入园健康检查,检查项目有体重、视力、身高、牙齿、采血等,体检费每人31元,截至目前,在幼儿园内参加体检的儿童已达3000多人。2017年10月23日县妇幼保健站对华康幼儿园儿童开展了一年一次的健康检查,70名儿童参加了此次体检,根据《甘肃省幼儿园收费管理实施细则》相关规定,费用由幼儿园统一代收后全额上缴县妇保站,收费票据和体检结果将于11月份交幼儿园,幼儿园负责分发给家长,体检项目和收费均符合相关规定。收到《转办通知》后,县教育局对幼儿园负责人进行了约谈,要求幼儿园做好健康检查及收费宣传工作,公开公示体检收费明细,并召开家长会耐心细致的解释说明。[详细]

相关新闻:

幼儿园教育引发大讨论 家长、老师、周边群众都关注啥

家有幼童入托时 聊聊幼儿园三两事

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

留言方式:

1、通过PC网页专题留言:

2、扫描下方二维码下载客户端留言;

3、扫描下方二维码,使用微信小程序留言

 

 

(责编:冉旭、韩月)

推荐阅读

[网连中国]北方多地今冬清洁取暖开启“无煤”时代 2016年底,习近平总书记曾强调,推进北方地区冬季清洁取暖,关系北方地区广大群众温暖过冬,关系雾霾天能不能减少,是重大的民生工程、民心工程。目前,北方地区已进入供暖季,人民网记者走访北京、天津、太原、保定等地发现,今冬北方多地供暖已走上煤改清洁能源的路子,进入“无煤”时代。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板