精准帮扶新机制、“控辍保学”大走访,河南沈丘——

教育扶贫 打通最后一米

本报记者  王汉超

2017年11月29日09:08  来源:人民网-人民日报
 

  今年秋季学期开学,曾经辍学在家的程信用和程功重新走进校园,成为了河南省沈丘县思源实验学校的新生。学校还专门为这两个孤儿设立了“思源之家”,这个温暖的“家”里不仅生活设施齐全,还有老师辅导做作业、管理生活。

  程信用和程功是村里的脱贫兜底户,一直辍学在家,是县里的教育扶贫政策让他们能够继续读书。沈丘县是国家级贫困县。近年来,该县打出教育精准脱贫“组合拳”,阻断贫困代际传递,力求打通教育脱贫政策的最后一米。

  学校是教育扶贫的重要阵地,为此,沈丘县投资约6000万元收购一家私立学校,组建沈丘县新区实验小学,招收了2028名来自城乡接合部的学生,对建档立卡学生、留守儿童、福利院儿童、残障儿童给予特别照顾;同时,投资1.1亿元创建思源实验学校,共招收2391名学生,对所有建档立卡贫困学生,除了吃住免费外,还提供音乐、美术、舞蹈、书法等美育课程,让他们也能享受到优质教育资源。

  如何精准找到需要帮扶的人?该县探索了一系列机制。县学生资助中心与乡镇党委政府建立贫困学生家庭登记、宣传等工作对接机制,与县扶贫、民政、社保部门建立贫困家庭学生数据共享机制,与贫困学生家庭建立一对一结对帮扶机制,与学校建立贫困家庭学生动态考察机制,与村委会和驻村工作队建立贫困学生家庭定期研判会商机制。与此同时,全县开展万名教师“控辍保学”大走访,老师们走村入户、逐户排查,摸清全县各级各类贫困学生底数,确保全县符合条件的贫困家庭资助对象都能享受教育资助政策,不落一人、不漏一户,由此建立起从学前教育到高中教育、中职教育全覆盖的学生资助政策链。

  政策给力,也吸引了爱心人士伸出援手:范营乡的教育扶贫基金专户,现已接受捐资560万元;李老庄乡郑州商会的企业家每年拿出10万元支持教育扶贫基金……社会各界的爱心,给沈丘农村教育带来勃勃生机。


  《 人民日报 》( 2017年11月29日 12 版)
(责编:窦明、韩月)

推荐阅读

[网连中国]北方多地今冬清洁取暖开启“无煤”时代 2016年底,习近平总书记曾强调,推进北方地区冬季清洁取暖,关系北方地区广大群众温暖过冬,关系雾霾天能不能减少,是重大的民生工程、民心工程。目前,北方地区已进入供暖季,人民网记者走访北京、天津、太原、保定等地发现,今冬北方多地供暖已走上煤改清洁能源的路子,进入“无煤”时代。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板