四次蝉联文明城市 两县首次晋级捧牌

惠州文明创建很“惠民”

文  慧

2017年11月30日10:14  来源:人民网-人民日报
 

  惠州西湖胜景。
  方炳徐摄

  道路更干净,城市更美丽,市民更文明,人也更有精气神了!

  11月29日下午,广东省惠州市博罗县城喜气洋洋,广东省在这里召开创建全国县级文明城市工作现场会,并为新晋全国县级文明城市博罗揭牌。

  11月的惠州真是喜讯连连。

  在不久前召开的全国精神文明建设表彰大会上,广东省惠州市三喜临门,不但第四次蝉联全国文明城市称号,还首次捧回博罗县、龙门县两个全国文明城市(县级)荣誉牌匾,成为广东全省本届荣获全国文明城市称号最多的城市。

  集贸市场全部改造升级

  惠州市委书记陈奕威说,惠州坚持“五位一体”协调发展,坚持物质文明和精神文明“两手抓两手硬”,城市文明程度和市民文明素养不断提高,建设绿色化现代山水城市不断取得进展。

  “家门口的市场经过整治后,环境发生了360度大改观,买得舒心,吃得放心!”在市区江北三新集贸市场,市民陈阿婆提着满满一篮子菜,对集贸市场的改造整治感到很满意。

  买菜看似小事,却是市民生活大事。今年,惠州将集贸市场改造升级和整治列为文明创建的核心工作,按照“洁齐美”的要求,实施“一场一策”,完成170个集贸市场改造升级,完成率达100%。

  在望江沥边,林伯在家门口给刚种下不久的柳树、美人蕉、榕树等植物浇水。眼前水清岸绿的江边过去是臭气熏天的河道,现在惠州全市15条河涌近百公里河道整治正在进行。

  随着经济总量突破3000亿元,人均GDP突破1万美元,地方公共财政预算收入突破300亿元,鼓起来的钱袋子该怎么花?惠州坚持“民生财政”理念,每年将市级新增财力的75%、县级新增财力的60%以上投入民生,有效实现了更有质量的发展和更高水平的惠民。

  城乡文明创建齐步走

  城市面貌一年比一年美,社会风气一年比一年好。惠州注重把越来越多的文明创建成果落实到群众身上。在此过程中,建立分层考核机制,一级抓一级、层层抓落实,真正使精神文明建设的“软指标”变成“硬任务”。

  最近的一次公众调查显示,惠州市民对文明创建的支持率高达90%多,显示出市民对文明创建成果的广泛认同。

  惠州坚持城市文明和乡村文明同推进,将文明创建的触角深入基层,通过一系列文明“小细胞”的孕育,推进城市文明“大裂变”。文明城市、文明县区、文明镇街、文明村居“四级联创”,把文明创建不断推向基层,有效实现了文明创建扩面提质、纵横延伸,形成全域文明创建的良好局面。

  按照“一镇街一品牌,一镇街一特色”“一村居一品牌,一村居一特色”打造具有个性和特色的乡村风貌,充分展示乡土风情,真正实现人文美、风尚美、环境美、文化美。

  西湖边的祝屋巷老街区,随着文创公司的进驻和文创业态的出现,呈现浓郁的历史文化氛围;曾经破旧的博罗县观背村,破茧成蝶变为文人雅士聚集的“文化部落”。

  天天都是文明创建日

  对照文明创建标准,惠州持续深化乡风文明提升行动,破除陈规陋习、力戒铺张浪费、推进移风易俗。实现基本公共服务均等化,老百姓可随时走进图书馆、乡镇文化站或村级“农家书屋”,免费享受各种文化服务;道德讲堂遍地开花,志愿服务人人可享……

  惠州通过美丽乡村建设“三大行动”,治水种树,建成103个镇级垃圾转运站、772座农村生活污水处理设施、3000多辆各类收运车辆,近万名农村保洁员行动起来,“户收集、村集中、镇转运、县处理”的垃圾收运处理运作模式形成。

  11月,在全国精神文明表彰大会上,惠州不仅摘得市县两级共3个全国文明城市金牌,还收获3个全国文明村镇、3个全国文明单位、1个全国文明校园的殊荣,文明创建全面开花。

  惠州提出,2020年底前,全市文明村镇覆盖率达到100%,150个省市定贫困村全部达到文明村创建标准。

  天天都是创建日,人人都是创建者。惠州目前正在制定未来3年的公民素养和社会文明程度提升行动实施方案以及深化“好人之城”建设方案,进一步推进全域文明创建。


  《 人民日报 》( 2017年11月30日 13 版)
(责编:窦明、韩月)

推荐阅读

[网连中国]北方多地今冬清洁取暖开启“无煤”时代 2016年底,习近平总书记曾强调,推进北方地区冬季清洁取暖,关系北方地区广大群众温暖过冬,关系雾霾天能不能减少,是重大的民生工程、民心工程。目前,北方地区已进入供暖季,人民网记者走访北京、天津、太原、保定等地发现,今冬北方多地供暖已走上煤改清洁能源的路子,进入“无煤”时代。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板