地方领导留言板·广东省留言回复

广东网友举报非法盗采河砂行为 当地成立整治小组

2017年12月06日08:27  来源:人民网-地方领导
 

“封开县杏花段有人非法偷盗河砂,导致水土流失非常严重。”近日,一名广东网友在人民网《地方领导留言板》发帖,反映盗采河砂问题。对此,中共广东省委办公厅信息综合室作出回复表示,肇庆市高度重视,迅速要求封开县核查处理。封开县杏花镇成立由常务副镇长为组长,镇综治、水利、派出所、安监等部门负责人为成员的“河砂整治小组”,与县水政大队开展联合执法,采取蹲点、伏击等手段,定期或不定期进行巡查,坚决打击和取缔非法采砂行为。

有话想对广东省委书记、省长说?欢迎来留言

【网民留言】

封开杏花段非法偷盗河沙泛滥,导致水土流失非常严重,农民们非常担忧,望予以重视,到半夜时再开足马力抽取的,省道已被抽跨了,但依然抽,希望尽早解决此问题。

答复意见:

各位网友: 近日,有网友在人民网地方领导留言板上反映“肇庆市封开县杏花段非法盗采河砂行为泛滥致水土流失严重”问题,省委办公厅将其交由肇庆市委办公室办理。肇庆市高度重视,迅速要求封开县核查处理。现将相关情况回复如下: 第一,网友反映杏花河段非法采盗河砂行为泛滥的情况属实,原因是少数不法分子使用小型抽砂泵进行流动偷砂。为严厉打击非法盗采河砂行为,封开县杏花镇成立由常务副镇长为组长,镇综治、水利、派出所、安监等部门负责人为成员的“河砂整治小组”,与县水政大队开展联合执法,采取蹲点、伏击等手段,定期或不定期进行巡查,坚决打击和取缔非法采砂行为,规范河道河砂管理,维护了河流生态环境。 第二,针对网民反映有内部人员通风报信的情况,封开县执法大队和杏花镇人民政府联合调查,未发现该情况。由于杏花河斑石一带河段地形复杂,村落分布范围广、出入口四通八达,且与县城距离较远,违法采砂人员多利用夜间作业,并经常变换偷砂地点,每次作业均派员在路口蹲点把风及设置障碍物。把风人员发现执法人员后迅速通知违法采砂人员停止采砂作业并逃离现场,以致当地村民及网民误认为“有内部人员通风报信”。 第三,网民反映省道部分路段被抽垮的情况不属实。2013年至2014年9月,杏花河斑石河段为县河砂开采标段,但由于抽采河砂导致杏花河河床下降、部分河堤崩塌。封开县已于2014年9月全面停止该河段的河砂开采工作。经调查,目前该路段省道路况良好,未出现坍塌现象。 下一步,肇庆市将全面落实“河长制”,持续保持打击盗采河砂高压态势,牢牢守住生态环保底线。一是积极探索河道采砂网格化管理制度,对全市各河道采砂管理工作进行“全覆盖”监管。二是组织公安、水务部门和各镇政府联合开展执法检查,切实加强市内重点河道巡查,严厉打击各种非法采砂经营活动。三是加大对河道采砂管理相关法律法规的宣传报道力度,宣传河道非法采砂危害性和打击非法采砂必要性,设立公开举报电话,营造全民监督良好氛围。 专此回复。 中共广东省委办公厅信息综合室 2017年12月4日

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

(责编:杨高宇、韩月)

推荐阅读

探访3地幼师群体:压力大、收入低 最怕孩子在幼儿园出事 幼儿园老师作为孩子们人生中第一位真正意义上的老师,其教育质量直接关系到儿童的成长及背后每一个家庭的幸福。幼儿园老师的工作现状如何?针对幼师这一群体,幼儿园园方有无培训、考核、心理疏导等相关制度?幼儿园频繁出事,各地教育主管部门有何应对举措?近日,人民网记者选取了位于东中西部的3座城市,对当地幼师就业环境进行走访调查发现,幼师普遍面临工作压力大,薪资待遇低等问题。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板