网上群众路线贯穿治国理政的全过程

2017年12月06日13:51  来源:杭州日报
 

增强政治领导本领,坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,科学制定和坚决执行党的路线方针政策,把党总揽全局、协调各方落到实处。增强改革创新本领,保持锐意进取的精神风貌,善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。增强科学发展本领,善于贯彻新发展理念,不断开创发展新局面。增强依法执政本领,加快形成覆盖党的领导和党的建设各方面的党内法规制度体系,加强和改善对国家政权机关的领导。增强群众工作本领,创新群众工作体制机制和方式方法,推动工会、共青团、妇联等群团组织增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众的桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走。

——摘自十九大报告

中国共产党的立党之本就是始终保持与人民群众的血肉联系,而践行群众路线是维系这种紧密党群关系的关键所在。十九大报告中指出,新时期中国特色社会主义要“坚持以人民为中心”,特别是“把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中”。这一论断不仅将群众路线提升到了国家治理的战略高度,而且指出了群众路线是一项全过程管理。

正如十九大报告所指出的,“党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准。我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活!”这意味着在处理党群关系时,要坚持“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”。这些表述不仅进一步强化了群众路线的重要性,也指出了践行群众路线的基本方向。

随着经济社会情势的快速变化,群众的需要、诉求和期望也在发生深刻变化。十九大提出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这意味着中国社会面临的主要矛盾发生了根本性转变,从过去解决温饱和小康转向更加注重多元化的生活需求。在我国从全面实现小康社会向建设社会主义现代化国家的进程中,群众的要求日益呈现多元化、多变性和复杂性的特征。十九大报告指出,这就要求党政机关“增强群众工作本领,创新群众工作体制机制和方式方法”。

在当今互联网时代,以网络问政平台为代表的网上群众路线,日趋成为强化党群关系的主要渠道之一。互联网为践行群众路线,提供了前所未有的机遇,也对各级党政机关提出了值得重视的挑战。如果不能跟上互联网的发展节奏,广泛使用互联网技术去迎合民众的多元化需求,就很难增强与人民群众的血肉联系。十九大报告特别强调,要“善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。”就此而言,网上群众路线贯穿治国理政的全过程,也是国家治理体系和治理能力现代化的战略着力点。

通过网上留言,民众可以自由抒发自己对各种民生议题的意见和建议,并能够得到当地党政机关的及时有效回应。与此同时,党政机关也从这些民意反馈中及时发现和诊断问题,并为持续改进公共服务绩效提供线索和思路。因此,网上群众路线是一个党政机关和人民群众相得益彰的有效工具,如果善加利用就可以达到共赢共进的理想效果。

十八大以来,各地各级党政机关踊跃创新思路和做法,不断践行网上群众路线并密切党群关系,大力倡导“互联网+”思维在群众路线中的创造性运用。在巩固提升传统线下参政议政渠道、门户网站和市长信箱的基础上,以微博、微信和手机客户端为代表的“两微一端”,越来越成为网上群众路线的重要阵地和创新机制。特别是以人民网地方领导留言板为代表的网络问政平台,充分发挥了媒体监督的独特作用,在政府与民众之间架设了一条畅通无阻的高速路和快车道。

地方领导留言板是人民网在2006年启动的一项全国性网络问政平台,在畅通民意和密切党群关系方面发挥了越来越突出的作用。笔者与清华大学政治学系孟天广副教授合作,对其设立以来积累的上百万条留言大数据进行分析。研究显示,十八大以来群众留言的热情日益高涨,各级党政机关回复诉求和回应民意的能力也日益增强,并形成了二者良性互动的持续循环机制。2013年以前,每年群众留言量不足10万条;十八大以来留言量则稳步提升,2016年甚至超过25万条。十八大以来,党政机关的回复率也大幅攀升,从过去不足六成逐步跃升到75%。不仅如此,留言回复的速度、质量和制度化程度都出现了可喜的提高。留言板在回复率、回复实效性和质量等这些关键绩效指标上的表现,甚至优于美国和欧洲国家的同类结果,表明网上群众路线正在成为中国式回应型政府建设的创新机制。

习近平在讲话中指出,“增强党自我净化能力,根本靠强化党的自我监督和群众监督。”网上群众路线恰恰是践行这一核心理念和兑现党对人民承诺的一条可行之道,也是今后一段时期值得坚持和不断完善的发展方向。网上群众路线就像党政机关的探测器和预警器,有利于及时发现经济社会运行过程中的隐患和问题。比如,许多腐败案件都是通过社交媒体披露的,并为纪检监察机关的侦破提供了宝贵线索。网上群众路线也像党政机关的仪表盘和指南针,可以精确识别群众诉求并明确整改方向,有针对性地解决问题和提升绩效。基于大数据和人工智能等技术,互联网为党政机关更精准地识别和满足民众的需求提供了利器。

值得注意的是,网上群众路线不仅仅是在网上“说一说”,而是要切实从线上走向线下,真正在线下为民意诉求“做一做”。这意味着网上群众路线不止是线上活动,而是要把线上与线下相结合,通过线上带动线下,借由线下推动线上。网上群众路线也意味着党政机关要把线下与线上相结合,因为民众希望的不仅是政府部门工作人员动一动鼠标,而是需要在线下通过走访慰问和深入基层去解决实际问题。如果线下不灵,线上再灵也得不到民众的真正信赖。因此,网络问政是践行群众路线的创新机制,需要在线上获得反馈和及时回应,在线下跟进问题和提升服务。

网上群众路线意味着群众不是被动地反馈意见或提出问题,而是可以主动地参与到社会治理的各个环节,并为治国理政积极提供民智民力。这也意味着要尊重人民群众当家作主的地位,在倾听和回应民意的同时,更加注重人民群众的共治共享和众筹众创。人民群众不止是党政机关的客户或顾客,而是与其共同生产和共同创造的平等伙伴。“春江水暖鸭先知”,民众作为公共服务的接收终端,最了解公共服务的痛点所在,也最能为进一步优化公共服务建言献策。所以,发挥人民群众广泛参与的优势,使党政机关与人民群众共同创新和提供各类公共服务,是未来值得探索的重要方向。

需要注意的是,各级党政机关在网上群众路线时不应忽视无法上网的民众,并通过其他方式为其进行必要的救济和补救。尽管中国互联网和智能手机的普及率加速提升,但是仍然有许多民众无法或不能上网。中国城镇与乡村之间的数字鸿沟还未得到有效消弭,地区之间的差异也没有显著降低。这些被排除在互联网世界以外的民众,以偏远山区、贫困人群和老年人口为主,而他们恰恰又是最需要党政机关关注的重点服务对象。因此,加强网上群众路线的同时也要多管齐下,通过线上线下互动的方式为这些人群提供参政议政的机会,并通过技术创新和服务深化,逐步将他们纳入网上群众路线的辐射范围之内。

更为重要的是,来自群众的诉求和意见不应只是“头疼医头脚疼医脚”,而应做到举一反三和集成利用。与此同时,将网上群众路线收集和汇聚的民意诉求应用到党政机关的决策、执行、评价和监督等环节,最大化其治国理政的价值。民意收集不是为收集而收集,也不能一收了之,而是要切实用于各项政策决策和执行之中,真正践行民意先导和以客为先的执政理念。至关重要的是,要认识到网上群众路线贯穿治国理政的全过程,而加强和创新过程管理是未来推进网上群众路线需要特别注意的课题。总而言之,网上群众路线意味着要“从群众中来到群众中去”,通过让群众发声发言而得到群众的认同,通过为群众排忧解难而获得群众的信任,通过由群众集思广益而赢得群众的理解。

(马亮,作者系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员)

(责编:杨高宇、韩月)

推荐阅读

探访3地幼师群体:压力大、收入低 最怕孩子在幼儿园出事 幼儿园老师作为孩子们人生中第一位真正意义上的老师,其教育质量直接关系到儿童的成长及背后每一个家庭的幸福。幼儿园老师的工作现状如何?针对幼师这一群体,幼儿园园方有无培训、考核、心理疏导等相关制度?幼儿园频繁出事,各地教育主管部门有何应对举措?近日,人民网记者选取了位于东中西部的3座城市,对当地幼师就业环境进行走访调查发现,幼师普遍面临工作压力大,薪资待遇低等问题。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板