地方领导留言板·聊政事儿

向欠薪说“不” 这个留言专区助多位网友拿到工资

2017年12月19日08:08  来源:人民网-地方领导
 

“关于我反映的老板拖欠工资问题,在你们的帮助和督促下,老板已经把所欠的工资发放给我了,真诚地说一声谢谢!”

上月,一名曾在辽宁省辽阳县务工的四川网友在《地方领导留言板》发表感谢留言。此前,他给辽阳县委书记留言求助,称自己在该县一家工厂打工,工厂停产后,厂里负责人承诺先给部分钱,让工人回家,剩下的以后支付,“后来约定期到,我们打电话问又说要到月底,月底又说要到下个月,我现在觉得相隔千里,拿到工资已无希望,万般无奈之下求助于您。”

看到网友留言后,辽阳县委督查室转交县人社局进行办理。经过辽阳县人社局与该欠薪工厂的沟通协调,该厂将拖欠的工资全部结清。

随着元旦、春节临近,工程建设领域迎来工程款、工资款结算高峰,保障农民工工资支付问题再次成为社会关注热点。为了帮助遭遇欠薪的农民工,人民网《地方领导留言板》近期开通留言专区,供网友向有关部门反映欠薪问题。截至目前,已有数十条留言获得当地有关部门关注、答复。

未签合同隐患多 相关部门多举措保障工资支付

一名网友留言,称其在郑州市苏庄、八郎寨合村并城项目做木工,工作期间未签合同,合同停工后未拿到工资。对此,郑州市管城区调查回复:该工地已于2017年11月停工,已按合同支付80%的款项,下次到12月底拨款,约欠工人工资15万元。另经管城区人社局协调,建设单位已将14万元发放到工头账上,工头表示会尽快发放到工人手里。

此外,一名在四川网友也反映因未签合同遇到的讨薪困境。他说:“我们2016年到饶某某承包的工地从事装修作业,完工后饶某某称总承包方未支付工资款,拖欠我及其他工人工资共计约13万元,因为当时只有口头协议没有签合同,所以无法到法院起诉。”对此,金堂县人社局与双方协商,约定了现场调查取证的时间,待取证后根据实际情况作出相应的处置。

工资付多少,有时候在结算时也成了一笔糊涂账。一名山西网友反映,其在左云县水窑乡一项工程中从事测量工作,被施工方拖欠29600元。网友称其当时向施工方雷某某提出月工资为7000元,而雷某某称承诺的月工资为5000元。水窑乡就此问题多次协调,雷某某先行支付了15000元,并承诺其余工资待双方协商一致后再行支付。之后,水窑乡又多次督促雷某某,将剩余的14600元工资全部支付。

为保障农民工工资得到支付,一些地方在工资支付时还预留了款项。此前,一名宁夏网友反映,自己在青铜峡镇保障性住房工地干活,被拖欠工资3800元。对此,青铜峡市委政府督查室回复称,工作人员核查了施工单位的人员花名册、工资发放表和工程协议书,未发现有拖欠农民工工资问题。秉着负责的态度,房屋产权交易服务中心在拨付工程款时预留了3800元,请网友在看到回复后,携带相关证据至该中心,待情况核实后领取工资。

国办印发通知 多地出台相关政策

一条条关于欠薪的留言获得当地关注、解决,在政策层面上,也有相应的保障。近日,国办印发《保障农民工工资支付工作考核办法》(以下简称《办法》),决定自2017年至2020年,对各省(区、市)人民政府及新疆生产建设兵团保障农民工工资支付工作实施年度考核,推动落实保障农民工工资支付工作属地监管责任,切实保障农民工劳动报酬权益。

《办法》指出,考核结果分为A、B、C三个等级。考核结果作为对各省级政府领导班子和有关领导干部进行综合考核评价的参考;考核过程中发现需要问责的问题线索,移交纪检监察机关。

人力资源和社会保障部副部长邱小平日前就《办法》有关情况回答记者提问时介绍,这次国务院办公厅印发对省级政府保障农民工工资支付工作的考核办法,目的是通过实施考核,进一步落实各级地方政府的属地监管责任,推动各地工作部署落到实处,努力实现到2020年基本无拖欠的目标。

此外,人力资源和社会保障部会同国家解决企业拖欠工资问题部际联席会议成员单位召开的2018年春节前保障农民工工资支付工作视频会强调,各地要采取坚决有力措施,加大整治力度,努力实现春节前欠薪案件、涉及人数和金额明显下降。

目前,多地已相继出台政策,确保农民工拿到工资。北京市人力社保局、发改委、公安局等12个部门8日起在全市范围内组织开展农民工工资支付情况专项执法大检查。12月4日,山东省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于清理解决拖欠农民工工资问题的通知》,要求2017年12月底前实现政府项目拖欠农民工工资问题清零,为社会作出表率。12月10日,四川召开拖欠农民工工资问题专项整治行动电视电话会议,该省将加大对用人单位恶意欠薪的惩戒力度,拿出过硬措施对拖欠农民工工资问题进行专项整治。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

相关阅读:

话题征集|打工一年遭遇欠薪很受伤 谁来解决?

多地帮网民拿到工钱 不让欠薪阻碍回乡路

工钱要不回来? 看各地如何帮网友解决欠薪问题

各地持续关注工资拖欠问题 这些网友的留言有了回应

“老赖”欠薪玩失踪 工资多年被拖欠咋解决?

留言方式:

1、通过PC网页留言:http://liuyan.people.com.cn/

2、扫描下方二维码下载客户端留言;

3、扫描下方二维码,使用微信小程序留言

 
(责编:杨高宇、韩月)

推荐阅读

[网连中国]4地探访:公共图书馆搭上"互联网+" 让阅读更便捷 11月4日,我国颁布了《中华人民共和国公共图书馆法》(下称《公共图书馆法》),为我国公共图书馆事业未来的发展指明了方向。目前,全国县级以上政府设立的公共图书馆达到3153个。图书馆遍地开花,成为各个城市独特的文化景观。近日,本网记者探访了广州、天津、重庆、呼和浩特等多个城市别具特色的公共图书馆,为喜爱阅读的你找寻一个静谧的阅读港湾。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板