江苏灌南推进区域供水惠民工程

碧水清泉润民心

2017年12月19日09:49  来源:人民网-人民日报
 

  本报南京12月18日电  (王伟健、孙立荣)一大早,一串长长的鞭炮声骤然划破了江苏省灌南县堆沟港镇王庄村的宁静。习惯早起的村民们不禁纳闷起来,这时节,不节不年,也没有听说谁家有结婚、寿庆的喜事要办,这大清早的怎么突然放起了鞭炮呢?好奇的村民不禁走出家门来寻个究竟。

  “是我放的鞭炮,我要感谢县里解决我们老百姓的吃水问题,这水真清啊!这辈子头一次在家里喝上这么好的水!”说话的是村民杨大爷,见到陆续前来围观的村民们,杨大爷兴奋地唠叨开了,“以前喝小水厂的水,有一股味,现在好了……”

  水乡灌南,河网密布,境内有380公里长的14条淡水主干河,40多万亩水域,地表水资源本来十分丰富,然而让人尴尬的是水乡缺水。这是怎么回事?原来,灌南县地处沂、沭、泗水系最下游,地下水位高且水质差。全县近10个乡镇几乎全由小水厂供水,全县各村镇小水厂多达214个。王庄村就是这样的一个村,全村700户人家饱受生活饮用水困扰,村民们渴望早日吃上真正的自来水。

  三年前,在有关部门的支持下,经过专家充分论证,灌南县决定启动城乡区域供水这一惠及全县80万百姓的民心工程,并成立县水务集团,加速推进城乡统筹区域供水工作。该县统筹规划实施硕项湖水厂改造、田楼水厂扩容、区域供水主管道铺设等五大工程,从根本上保障灌南城乡不间断供水和饮水安全。

  此外,该县还出台水厂整合重组方案,确立工作步骤和月度推进计划,仅用4个月,就使214座农村水厂全部顺利完成回收,管道接驳完成,终于让80万群众喝上了持续稳定的“同水源、同管网、同水质、同服务”的安全水、卫生水。


  《 人民日报 》( 2017年12月19日 06 版)
(责编:冉旭、韩月)

推荐阅读

[网连中国]4地探访:公共图书馆搭上"互联网+" 让阅读更便捷 11月4日,我国颁布了《中华人民共和国公共图书馆法》(下称《公共图书馆法》),为我国公共图书馆事业未来的发展指明了方向。目前,全国县级以上政府设立的公共图书馆达到3153个。图书馆遍地开花,成为各个城市独特的文化景观。近日,本网记者探访了广州、天津、重庆、呼和浩特等多个城市别具特色的公共图书馆,为喜爱阅读的你找寻一个静谧的阅读港湾。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板

热点排行