地方领导留言板·聊政事儿

宣传沟通加劝导 广场舞难题还能怎么破?

2017年12月21日08:03  来源:人民网-地方领导
 

广场舞承载着老年人对青春岁月的回忆,同时也是一种锻炼身体的好方式,但另外一方面,由于噪音等问题又给其他人群带来了很多烦恼。

“个别广场舞不论时间(一大早六点多就开始,周六周日也是如此),不论地点,功放声音非常大,严重影响了附近居民的生活、学习。为加强广场舞蹈的管理,减少广场舞对附近居民的干扰情况,有几点工作建议。”近期,一名安徽网友在《地方领导留言板》留言,就广场舞扰民问题提出“专门划定广场舞的范围,距住宅小区一定范围内(比如300米内)禁止广场舞”等建议。

接到留言后,当地政府回复称,当地为加强城市管理,在充分调研的基础上,已制定了“城市管理条例”,对市民关注的广场舞等城市管理难题做出了规范,但相关具体细化措施尚不完善。而且,该网友的建议比较合理且具有可操作性,在当地逐步细化出台具体处置办法过程中,将充分吸纳网友的合理化建议。[详细]

在《地方领导留言板》上,对于广场舞的投诉和吐槽声音有很多,各地政府部门对此类问题采取了什么措施呢?

安徽合肥:日常巡逻与入户宣传相结合,增设体育健身器材做补充

网友留言:和一花园北团天天晚上有和一花园一期的广场舞大妈跳舞,而且还在小区里面跳,离住宅楼只有10米距离,太吵了。窗户不能开,晚上带孩子去广场玩玩都没有地方,有时候跳到晚上9点半才停,家长老人无法得到休息,天天晚上咚咚咚的声音,和KTV一样。我们业主和大妈们交涉说能不能在小区外面跳,广场舞大妈说是居委会主任安排他们在北团小广场里面跳的,麻烦政府要求他们在小区外面跳,家里孩子太小耳膜没有发育好,不能遭受这样的噪音污染,北区业主集体推荐他们去对面4S店广场上跳,那样不会引起声音污染,请政府引导下,谢谢!

回复:针对您反映的问题,辖区社居委工作人员与跳广场舞的大妈们进行了沟通和劝导,她们意识到跳广场舞产生的噪声会影响居民休息,对此向您表示歉意。今后将调低舞曲音量,时间控制在晚8时30分左右结束。您建议到马路对面的4S店广场上跳舞锻炼,考虑到舞者年龄偏大,西二环车流量较大,穿梭马路不安全,不宜更换跳舞场地,请您理解。

针对广场舞噪声扰民问题,辖区社居委已采取以下措施:一是协调物业公司安排人员开展日常巡逻,发现有噪声扰民行为,及时进行劝阻制止。二是开展入户宣传,营造和谐的邻里关系。三是在和一花园一期景观池边增设体育健身器材,供居民日常健身使用。四是积极协调相关部门,争取在小区北团也增设体育健身器材,供居民锻炼使用。[详细]

陕西西安:城管执法局持续开展整治,加强执法宣传和巡查

网友留言:紫薇田园都市有个市政的中心花园,在这个花园每天早上、晚上都聚集了大量老年人跳舞、合唱、扭秧歌,这个公园已经成为广场舞的专业舞台,行人走路都没地方。多次与社区、物业沟通,均回复说这是市政的公园,与他们无关。与广场舞组织方进行沟通时爆发了冲突,幸亏110及时赶到。每次给城管打电话,效果也不大。现在我们已经被弄得严重神经衰弱,对于这个问题也是求告无门,请您帮帮我们。

回复:《西安市环境噪声污染防治条例》第十七条:在噪声敏感建筑物集中区域及其附近的街道、广场、公园,二十一时至次日七时期间进行宣传庆典、文化娱乐、体育健身等活动,不得使用音响、抽打陀螺、甩响鞭等方式产生环境噪声影响周边居民正常休息。在其他时间进行上述活动的,所产生的环境噪声不得超过区域环境噪声排放标准。我区城管执法局执法人员将继续积极走访紫薇田园都市文化广场休闲娱乐的市民群众,主动宣传《西安市环境噪声污染防治条例》和《西安市城市市容和环境卫生管理条例》等法律法规,提高市民群众法律意识,引导市民群众文明健身。在晚上九时至次日七时时间段,加强紫薇田园都市文化广场执法巡查力度,禁止市民群众使用音响设备跳广场舞、扭秧歌等;早上七时至晚上九时,不定时巡查,发现超分贝使用音响设备跳广场舞、扭秧歌等娱乐活动的,立即劝阻,并要求按照居民区规定使用音响设备,避免对周边市民生活和休息产生影响。[详细]

湖北宜宾:印发各类《噪音治理宣传手册》,加装环境噪音监测设备

网友留言:地标广场是宜宾的名片,很多外地游客、明星的必来地点,长期噪声污染严重。我们是首席滨江的住户,楼下就是地标广场,完全受不了各种噪音。广场舞就不说了,最严重的是极少数个别人带乐器和大音响在大树下长时间弹奏、唱歌,还有广场右边那条路口,长期有人非法经营露天KTV,从中午唱到晚上11点,几个大音响声音可以传非常远,窗户关了都挡不住。

回复:为有预效防广场噪音给周边市民带来困扰,滨江游园广场管理处一直在下大力开展噪音治理工作:一是加强宣传劝导工作。印发各类《噪音治理宣传手册》1000余份、《告游客书》100余份、《温馨告知书》100余份,分发给跳舞、唱歌等健身市民朋友,普及噪音给人们带来的危害等知识;二是加强日常巡查。每天专人定点蹲守,现场劝导,发现问题严重的区域、团队,需要重点防控时,在做好现场控制工作的同时及时报告,加强稳控。三是寻求执法支持。滨江游园广场管理处多次与翠屏区城管城管大队携手开展噪音整治专项联合执法行动,并取得明显成效。四是加大硬件配套设施建设。在深入调研和借鉴学习的基础上,在广场噪音突出点位加装环境噪音监测设备2台,以此要求健身团队加强自控和发动群众监督,并为具有执法权限的相关单位提供科学可靠的执法依据。广场舞、奏乐、练声等噪音扰民问题已呈现为普遍社会现象,涉及人员众多。由于我局没有具体执法权限,仅靠广场工作人员宣传劝解已不能达到根治目的。为此,我们一是将持续呼吁具有执法权限的相关职能部门走进公园广场,共同开展巡查治理,并建议对拒不遵守公共场所秩序,对他人造成伤害困扰的行为依法给予相应处罚。[详细]

编后语:对于广场舞这个话题,您有什么想说的,或者有什么建议,都到我们人民网《地方领导留言板》来聊一聊吧,人民网《地方领导留言板》,一块帮老百姓办事的留言板。>>>戳这里留言

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

留言方式:

1、通过PC网页留言:http://liuyan.people.com.cn/

2、扫描下方二维码下载客户端留言;

3、扫描下方二维码,使用微信小程序留言

(责编:冉旭、韩月)

推荐阅读

[网连中国]4地探访:公共图书馆搭上"互联网+" 让阅读更便捷 11月4日,我国颁布了《中华人民共和国公共图书馆法》(下称《公共图书馆法》),为我国公共图书馆事业未来的发展指明了方向。目前,全国县级以上政府设立的公共图书馆达到3153个。图书馆遍地开花,成为各个城市独特的文化景观。近日,本网记者探访了广州、天津、重庆、呼和浩特等多个城市别具特色的公共图书馆,为喜爱阅读的你找寻一个静谧的阅读港湾。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板