2017民生故事

2017年12月21日08:12  来源:人民网-人民日报
 

就业:扶上岗,我和孩子有着落

本报记者 祝大伟

秦聪终于松口气。今年10月份,她成了吉林省通化市人力资源服务大厅业务窗口的一名工作人员。

虽然是公益性岗位,每个月的工资1580元,但是秦聪非常珍惜,“一天8小时,工作环境好、不算累,社保、医保政府给补贴一半,政策挺好的啦。”

秦聪负责就业信息的发布,从企业收集信息,帮助和她一样就业困难的人找工作。

“40多岁的人了,岁数大,没学历,没一技之长,咋能有好工作,无非四处打零工。”谈到就业难的问题时,秦聪显得心力交瘁。

秦聪一个人供养孩子,下岗后家庭无疑成为她最重的负担。最终,秦聪享受了公益性岗位安置这样的“托底帮扶”政策。“我这边就业有帮扶,孩子那边上学有困难补助。”秦聪说,目前生活还算过得去。

作为就业困难群体,能够享受到政府免费提供就业岗位信息、技能培训、就业指导、小额担保贷款等服务。

“俺们就业难,难在没有技能。所以,政府的免费培训政策,给俺们‘雪中送炭’啊。”秦聪对社区里针对就业困难群体的免费培训赞不绝口。

眼下,秦聪每天下班就在社区里上课,接受面点师的培训,从晚上5点持续到8点。“一个培训项目得20多天,随后的育婴师培训我也准备参加。”秦聪说,只要感觉有用的就去学。

秦聪知道,毕竟在公益性岗位上只能干3年。“眼下,就业能让生活平稳过渡,未来,学好本事可以去创业,生活才能更好。”

脱贫:学手艺,明年摘帽没问题

本报记者 柴秋实

隆冬时节,22岁的东乡族小伙子王吉龙再次来到甘肃兰州,车站一如既往熙熙攘攘,王吉龙的眼里这次却不再迷茫。

5年前,17岁的王吉龙就开始外出打工挣钱了。他的家乡在临夏州东乡县北岭乡大湾村,东乡县是甘肃省深度贫困县之一。“家里有15亩地,但几乎没啥收入。”王吉龙叹了口气。

只要能赚钱,工作再苦再累,王吉龙都愿意尝试。然而没学历,没技能,基本只能依靠体能优势在工地上当小工。一个月三四千元的收入,还是让王吉龙和家人的生活捉襟见肘。

他心中暗自盘算,怎样才能提高自身能力,找到一份收入稳定的工作,改善家里的生活?

很快,机会来了。今年,东乡县探索提出了“脱贫增收走出去工程”,全面开展“带薪在岗实训+创业”技能培训。对建档立卡贫困劳动力在省内外餐饮店开展为期6个月的拉面师、面点师、烹饪师等技能培训。培训期内,扶贫部门补助每人每月1500元,所在餐饮店每月发放1000—1500元工资。

“跟着师傅学炒菜,辛苦也有意思。”王吉龙来兰州前,已经在县职业技术学院接受了一个月的岗前培训,接下来的5个月,他将在兰州一家餐饮店继续学习。“培训结束后还有考核,通过就能拿到专业技术证。”王吉龙笑着说,老板告诉他,只要干得好,工资可以升到每月5000多元,以后说不定还能当厨师长!

“只要家人身体健康,我们靠自己的双手努力,明年脱贫应该没问题!”说起未来,王吉龙信心满满。

住房:能廉租,日子过得挺踏实

本报记者 阿尔达克

12月的乌鲁木齐,气温已低至零下10摄氏度。玉散江·拜尔日的新家里,暖意洋洋。

2015年以前,玉散江一家住在郊区的土坯房里,“以前,一家5口人住在土房子里。一下雨就滴水,我们就只能拿盆子接着。”

当年冬天,社区为其母亲申请了一套49平方米的廉租房。“当时一家5口就高高兴兴地搬了进去。”可随后入户走访的社区干部告诉他们,根据规定,廉租房只能由申请人自己居住或者由一家三口居住。玉散江表示理解:“毕竟我们那么多人住,也不合适。”

无奈之下,他只能带着老婆孩子回到破旧的老房子。为了照顾母亲,玉散江长期在新老房子之间来回奔波。好在,社区干部了解到情况后,又帮他申请了一套廉租房。

今年8月,玉散江一家住进了自己的廉租房,更让他感激的是,当地干部还帮他租了一间40平方米的商铺,月租金1000元。每天早上,他开着摩托车去屠宰场买两只羊,挂在店里卖。通常还没到下午就卖光了。玉散江表示,现在每个月挣的钱足够养活一家人了。

截至目前,乌鲁木齐市已建保障性住房79350套,办理入住32661户,近10万人享受到保障性住房。目前,乌鲁木齐市保障性住房覆盖面已经从低保家庭扩大到中低收入家庭。更多的中低收入家庭实现了“住有所居”的梦想。

治污:护清流,俺这河长有光彩

朱佩娴 潘奇兵

12月20日清晨,河南商丘,气温零下5摄氏度,在市中心运河公园,一位中等身材的中年人,手持一根六七米长的竹网兜,不时地打捞着水面上的漂浮物。

他叫韩立广,是东方办事处帝和、华夏两个社区的党支部书记。今年他又多了一个职务:河长。商丘市建立“河长制”,要给每条河配河长。

韩立广告诉记者:商丘有两面“镜子”,一条“玉带”。“镜子”就是湖,玉带就是运河,是贯穿市区的一条主要河道。“前些年,荒草丛生,河水很黑,臭嘞很,蝇子蚊子黑压压嘞,家家都不敢开窗户!”

近几年,政府拆除了违章建筑,打通了断头河,进行了清淤疏浚,铆着劲整治河道。“现在好了,河水变清了、臭味没有了、河两边变成了公园,晚上还有音乐喷泉和水幕电影,美翻了!”

“俺每天至少巡河两次。工作时间,社区每天都安排俩人全天巡视;另外,4名志愿者,不定期进行志愿服务。”韩立广说,在巡视中发现的安全、环境卫生、设施损毁和污水乱排等问题,能处理的及时进行处理,超出权限的第一时间报上级部门处理。

近年来,商丘科学治水治污,相继实施了拆迁和打通断头河、清淤扩容、河岸护砌、封堵排污口和截污纳管、雨污水管网建设和提升改造、污水处理能力提升、中水回用和湿地建设、闸坝调蓄建设、两岸生态景观建设等九大工程。据环保部通报,2017年,在全国城市排名中,商丘连续两个月进入了出境断面水环境质量同比改善前10名的城市。

放眼望去,韩立广眼前的运河水清景美,河岸两旁人来人往。他一脸自豪地说:“看到这么多人来河边锻炼,俺这个河长脸上有光彩!”

《 人民日报 》( 2017年12月21日 11 版)

(责编:冉旭、韩月)

推荐阅读

[网连中国]4地探访:公共图书馆搭上"互联网+" 让阅读更便捷 11月4日,我国颁布了《中华人民共和国公共图书馆法》(下称《公共图书馆法》),为我国公共图书馆事业未来的发展指明了方向。目前,全国县级以上政府设立的公共图书馆达到3153个。图书馆遍地开花,成为各个城市独特的文化景观。近日,本网记者探访了广州、天津、重庆、呼和浩特等多个城市别具特色的公共图书馆,为喜爱阅读的你找寻一个静谧的阅读港湾。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板