地方领导留言板·聊政事儿

地下室这些隐患令人忧 各地都是如何解决的?

2017年12月25日08:08  来源:人民网-地方领导
 

“我们小区月底就要交房了,现在有几栋楼地下室抗水板和挡土墙多处冒水,让我们感觉有点恐怖?”近期,四川成都一名网友在《地方领导留言板》留言,反映其新购住房的地下室存在安全隐患。

不久,他就收到了龙泉驿区网民留言办理工作领导小组办公室的回复。经查实,该项目地下室部分存在冒水现象,龙泉驿区建设局召集参建单位协调解决,现已责成该项目建设单位牵头,抓紧落实建筑周边有组织排水施工,同时地下室抗水板渗漏部位开凿放水,直至最终降水止渗。

利用地下室改建群租房、仓库,室内乱拉电线、堆积杂物,这些行为存在不小的安全隐患。近期,多地关注到网友在《地方领导留言板》上反映的此类问题,并采取相应措施整治。

地下室养家禽 卫生问题不容忽视

浙江网友:本人居住于西湖区三墩镇同仁家园,现反映地下室有个房间养鸡养鸭多达百只,每次经过时都臭气熏天,根据附近的居民描述,这个房间养鸡养鸭长达两年多,但是小区根本无人管理。

杭州市西湖区委:10月20日,区城管局三墩中队会同三墩镇城管办、罗家桥社区对同仁家园怡心苑地下室饲养家禽行为进行了整治,活禽由当事人现场处置。[详情]

翻建地下室 坍塌咋办?

北京网友:北小营镇后鲁村有居民宅基地正在进行翻建,地上两层,地下一层,共三层。地下室现已完工,市民认为私挖地下室应属于违章建筑,且存在极大安全隐患,如出现坍塌、地面下陷等事故将对左邻右舍的生命财产安全造成重大危害。

北小营镇政府:当事人已停工,同意配合镇政府对其进行安全隐患排查。现已形成专项方案,第一、责成北小营镇安全科实地勘察两家宅基地地下有限空间的安全问题,未检查出明显安全隐患。第二、安全科通知户主责成有资质的第三方评估公司对此地下室建筑结构进行建筑安全鉴定,并形成具有法律依据的评估报告(未出评估结果)。第三,如排查结果存在安全隐患,北小营镇将联合后鲁各庄村村民委员会进行安全整改。[详情]

锅炉设在地下室 噪音扰人睡眠

陕西网友:金仕华城小区物业将供暖锅炉和增压泵设在住宅1号楼地下室,每年一到供暖期,整栋楼8层以下被低频噪音整整折磨四五个月,低频震动产生的噪音每天24小时嗡嗡嗡,吵得头疼欲裂,精神都快异常了,晚上睡不好,每天精神萎靡。

西安市未央区政府:金仕华城小区供暖锅炉位于小区1号楼地下室,是开发商建楼的规划,在业主反映噪音问题后,物业办又在地下室作了隔音墙,还在进行下一步处理,准备对其设备进行更新,尽快解决居民反映的噪音问题。[详情]

地下室违规经营 噪音扰民

甘肃网友:我是欣宜家苑住户,物业将地下室下行阶梯全部砸毁,改用运输通道,并安装了升降电机,导致小区成为大小车辆货物集散地。整天的机子噪音令我们苦不堪言。

兰州市政府办公厅:小区地下室产权单位为甘肃金强房地产开发有限公司,地下室租赁权由产权单位总体出租给租赁户刘某,刘某将1号楼地下室转租给杨某作为库房使用,主要堆放各类调味料等。物业公司下发了地下室租赁户须知和地下室安全责任书,杨某和刘某均已签字。因接到业主投诉扰民,物业公司立即下发整改通知单,限期整改。[详情]

油烟排风管设在地下车库 电线杂乱

山东网友:台湾花园小区存在严重的安全隐患,部分车库下面烟道乱建,好多电线电路都在其中,特别夏天高温的时候很容易会引起火灾。车库部分人住在里面,捡了很多垃圾,例如纸壳、废瓶子等,有时候多了还影响出车。

青岛市南区委:台湾花园小区有两家餐饮经营单位(祥子家、御香坊)将油烟排风管道设置在地下停车场内,管道油污过重,引风机周边乱堆杂物,东侧出口设置操作台且台上杂物乱堆,电线杂乱有油污;地下室有两处房间住人,均在停车场入口处,其中一处住户在房间里用电做饭,没有发现使用液化气钢瓶,但屋内存在乱拉电线的现象。针对以上问题,责任部门当即下达了《限期整改指令书》,责令立即整改。若到规定期限仍未清理,则启动强制措施。[详情]

编后语:地下室的诸多问题成为网民举报的热门话题。你家小区的地下室里有没有违规现象存在?如有类似的问题,可以通过《地方领导留言板》栏目说说你发现的问题。>>>戳这里留言

相关新闻:

除了群租房 网友举报地下室还有的这些扰民"神操作"

各地网友反映地下室乱象丛生 如何治理引关注

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

留言方式:

1、通过PC网页留言:http://liuyan.people.com.cn/

2、扫描下方二维码下载客户端留言;

3、扫描下方二维码,使用微信小程序留言

 
(责编:杨高宇、韩月)

推荐阅读

[网连中国]4地探访:公共图书馆搭上"互联网+" 让阅读更便捷 11月4日,我国颁布了《中华人民共和国公共图书馆法》(下称《公共图书馆法》),为我国公共图书馆事业未来的发展指明了方向。目前,全国县级以上政府设立的公共图书馆达到3153个。图书馆遍地开花,成为各个城市独特的文化景观。近日,本网记者探访了广州、天津、重庆、呼和浩特等多个城市别具特色的公共图书馆,为喜爱阅读的你找寻一个静谧的阅读港湾。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板