地方领导留言板·江西省留言回复

在外地遗失身份证网友求助 省公安厅这样解答

2018年01月03日08:37  来源:人民网-地方领导
 

近期,一名江西网友在《地方领导留言板》留言,称自己在外省求学,不慎遗失身份证,并咨询是否可由家人代办。对此,江西省公安厅回复称,根据新修订的《中华人民共和国居民身份证法》有关规定,申请换领、补领居民二代身份证需本人前往派出所办理,并现场采集指纹。为方便外出就业、居住、求学的人员办理居民二代身份证,2017年7月1日起全国已全面实施居民身份证异地办理工作。

回复介绍,该网友在外省学习,可在学习地申请异地办理二代身份证,江西省公安厅工作人员已将此情况告知。目前,网友已在学习地办理了身份证。

有话想对江西省委书记、省长说?欢迎来留言

【网民留言】

您好,我在外求学,不慎遗失二代居民身份证,现想在户籍所在地补办身份证,可否家人代办?前期咨询需本人到场验证指纹,然而办理身份证时已录入指纹,这种情况下是否可委托他人办理?

答复意见:

网友:你好!你在人民网留言已收悉,现将有关情况回复如下:根据新修订的《中华人民共和国居民身份证法》有关规定,申请换领、补领居民二代身份证需本人前往派出所办理,并现场采集指纹。为方便外出就业、居住、求学的人员办理居民二代身份证,2017年7月1日起全国已全面实施居民身份证异地办理工作。你目前在外省学习,可以在学习地申请异地办理二代身份证。11月6日,省公安厅有关工作人员电话联系你本人,并将上述情况告知。据了解,目前你在学习地已办理了二代身份证,并对我们的工作表示感谢。

【网民留言】

婺源县水岚村地处婺源,景德镇,休宁,三地交界处,近年来提倡户外旅游的驴友常有来我们村涉山,行走古驿道,可入山短短几公里山路让他们不敢多次进入,会车时有危险,中型大巴也无法进入,庞大的拉矿车队与狭窄的山路以不能具备道路的安全通行,望地方领导能加以重视,给予村民与游客放心的出行方式 经济是把双刃剑,安全是重中之根本,谢谢。

答复意见:

尊敬的人民网网友,您好!您的留言,领导已交给我们办理,现将办理情况回复如下: 婺源县委、县政府对您反映的问题非常重视,立即责成县交通局、县安监局、大鄣山乡政府一起调查核实并采取处理措施。 1、今年实施完成生命安全防护工程。 2、在通源至水岚公路路口安装“严禁七座以上客运车辆通行”标志。 3、加强源头监管,加强矿区运输车辆安全生产教育,严禁超限、超载、超速等违章行为,降低交通事故发生概率。 4、向上申报建制村窄路面拓宽项目计划,多方筹资,争取尽早启动通源至水岚公路拓宽改造。 (婺源县委办公室)

【网民留言】

通过村民反映路灯需求后,在10月21日于都安排人员为我们村庄罗江太坪车公坝组安装了路灯,这些路灯全部是村部拆除的旧灯,为十二五时期初安装本村用的,使用年限处于老化维护阶段,到目前为止也没有维护过,现已调换安装在我们组,主要表现路灯不能正常工作,灯光偏暗、亮灯时间太短,晚上10或11点过后所有路灯全部不亮,亮灯时间不到5小时左右,完全不能达到正常路灯照明需求。给晚归、夜间出行群众还是带来不便,请求政府部门帮忙维护,使其达到正常路灯照明要求,让路灯不仅照亮了路,更照亮了群众的心坎。

答复意见:

尊敬的人民网网友,您好!您的留言,领导已交给我们办理,现将办理情况回复如下: 经调查,太坪村车公坝组通组路主干道长247米,大约需要安装4盏太阳能路灯,所需资金约12000余元,除政策奖补7600元(1900元/盏)外,需群众自筹4400余元。因群众对筹资建设公益事业意愿不强,2016年新农村建设时无力安装路灯。为解决路灯问题,今年8月罗江乡购买了15盏要耗费电能的普通路灯,车公坝组群众不愿接电启用,一是路灯电费来源没有解决,二是后期电费和维护没有达成一致意见。经乡村两级多次协调,决定采取路灯调换方式予以解决,即将安装在太坪圩的太阳能路灯安装到车公坝组,将新购买的普通路灯安装至太坪圩。目前,车公坝组主干道已安装5盏太阳能路灯,均能正常使用。(于都县委办公室)

【网民留言】

我是新建区昊达首府小区的业主,我们小区自2017年5月1日交房到现在,短短5个月时间小区化粪池堵塞已有1月有余,物业和开发商相互推委,现在小区污水横流,居民苦不堪言。望领导加以重视,还居民一个整洁的生活环境。谢谢。

答复意见:

尊敬的人民网网友,您好!您的留言,领导已交给我们办理,现将办理情况回复如下: 经了解,昊达首府小区物业公司接到业主关于化粪池堵塞的反映后,已对3单元化粪池下水管进行了更换,但未根本解决问题。近期经开发商排查,堵塞原因是进入总化粪池的管道堵塞,经过更换,化粪池堵塞的问题已得到解决。 (新建区委办公室)

【网民留言】

领导,你好。 东湖区八一桥大士院四区,从2017年03月搬出老菜场进行翻新,到现在2017年10月菜场仍然没有开始动工翻新。搬出的菜场半年来,一直在密集的居民区街道上进行市场,堵塞居民出行,影响居民日常生活。 街道中间摆设商户,两旁为人流。平时一分钟的路,需要六七分钟才能出去。在密集的居民区街道摆设,对于消防也是一个安全隐患,对于周边居民生命财产安全,是一个严重隐患。 希望领导,能够给予帮助。

答复意见:

网友:你好!你在人民网留言已收悉,现将有关情况回复如下:经查,南昌市叠山路农贸市场于2016年12月29日进行装修改造。由于该农贸市场在建工地相关手续不齐全及建筑物主体结构存在安全隐患等问题,南昌市质监站于2017年8月17日下发了责令限期整改通知书,要求其整改。目前,产权单位南昌市蔬菜公司已按照相关要求,正在积极办理施工许可证,并联系具有结构安全资质的设计单位,出具图纸,提供整改方案。有关方案在得到质监部门批复后,农贸市场即可进行施工改造。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

(责编:杨高宇、韩月)

推荐阅读

2017年省级领导密集调整 23省区市党政主要领导履新 2017年是换届年,党的十九大、地方党代会召开完成,23省区市调整党政主要领导,其中,北京、河北、上海、江苏、浙江、山东、广东、海南、重庆、贵州、甘肃等11省区市党政“一把手”双双履新。截至目前,北京市市长、辽宁省省长、贵州省省长系代理,天津市市长职务暂时空缺。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板