创新模式解信访难题

2018年01月03日09:23  来源:安徽日报
 
原标题:创新模式解信访难题

桐城市金神镇黄学飞和妻子身体不好,家庭经济比较困难,先后多次上访。该市包案领导多次召集各部门及所在村村委会进行协调,民政部门给予一定的临时救助并将全家5口人全部纳入C类低保。根据其身体健康状况,为其联系就业岗位。现在黄学飞成为一名苗木管理员,每月有了1500元的工资收入,家庭经济得到了极大改善。前几天,他对前来看望的村干部深表感激。

针对像黄学飞这样疑难信访积案,今年桐城市充分挖掘社会资源,调动社会力量参与,在成立“1+3”独立调查组的基础上,积极探索建立了“1+2+N”模式,化解疑难信访积案难题。今年全市共化解信访积案30件,一线化解社会矛盾纠纷137件。

“1+3”独立调查模式中,“1”表示每一起疑难信访积案,“3”表示由业务主管部门、信访部门、律师协会各指派1人参与调查组。在此基础上,该市针对不同疑难信访积案案情,还注重发挥老党员、老干部、老教师、老知识分子、老政法干警“五老人员”的独特作用,建立村(社区)“两代表一委员”工作室221个,延伸工作触角,拓宽纠纷化解渠道。

通过“N”头并进走访调查,分析研判案情,按照“四重新”(梳理诉求、认定事实、适用依据、明确结论)制定化解方案,紧盯 “五个清楚”(信访人员、基本反映、历次信访、主办责任、处理情况)查找问题,严格落实“三单”(问题、措施和责任清单)信访责任,在一定程度上体现了案件调查结果的公信力、案件办理过程的透明度,使一些久拖不决的疑难信访积案最终案结事了、事了人和。(彭旵生 潘月琴)

(责编:李政杰、韩月)

推荐阅读

2017年省级领导密集调整 23省区市党政主要领导履新 2017年是换届年,党的十九大、地方党代会召开完成,23省区市调整党政主要领导,其中,北京、河北、上海、江苏、浙江、山东、广东、海南、重庆、贵州、甘肃等11省区市党政“一把手”双双履新。截至目前,北京市市长、辽宁省省长、贵州省省长系代理,天津市市长职务暂时空缺。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板