地方领导留言板·云南省留言回复

网友诉临时用电之苦:小区每到晚上分批停电

2018年01月05日08:19  来源:人民网-地方领导
 

“我是昆明一小区的业主,住进来一年多一直用的是临时用电,由于负荷大物管就采取限电措施”,近期一位云南网友在留言中反映用电问题,“十栋楼分成两拨停电,五栋七点至十点用电,另外五栋停电;到了十点又换过来停。”网友称,因为停电,他们无法做饭、无法取暖,甚至孩子都无法做作业,希望相关部门能尽快解决用电问题。

对此,昆明市官渡区太和街道办事处回应表示,网友所在的小区项目建设所涉及后期收尾资金缺口较大,约为12500万元。太和街道办事处已及时报告官渡区住建局、城改局相关情况,官渡区住建局物管科对小区物管进行了约谈,要求提高管理服务质量,同时区城改局对地产公司也提出了要求,要求尽力筹措资金,尽快完善后续施工及配套。地产公司称已开始商业部分销售,待资金回笼缴纳供电局相关配套费后尽快施工完善供水供电。

有话想对云南省委书记、省长说?欢迎来留言

【网民留言】

我是昆明市官渡区兆丰陆芊城的业主,我现在向您反应一下我们小区的用电情况。我们小区是昆明市的第一批改造城中村改造对象,由于开发商资金断裂,烂尾了七八年,2016年终于迎来了交房日,可是住进来才发现各种配套设施都还不健全,相关部门还没验收的情况下就强制交房。特别是用电问题,我们住进来一年了,一直用的是临时用电,随着业主住进来的越来越多,用电负荷越来越大导致临时变压器超负荷运转。没办法物管就采取限电措施,一到晚上七点致十二点小区十栋楼分成两拨停电,五栋七点致十点用电,另外五栋就停电,到了十点又换过来停。没有电我们每天晚上都在“饥寒交迫”中度过,没有电我们做不了饭,没有电我们取不了暖,没有电孩子做不作业。我们生活在这种停电当中已经快半年了。由于开发商没钱用电问题迟迟得不到解决。我们是叫天天不应,叫地地不灵。我们希望您能帮帮我们。

答复意见:

网民同志:您好! 您通过人民网地方领导留言板给陈豪书记的留言收悉,官渡区太和街道办事处高度重视,现将有关情况回复如下: 太和街道办事处辖区内由昆明兆丰房地产开发有限公司负责开发的佴家湾城中村改造“陆芊城”项目为昆明市第一批城中村改造项目,项目于2008年开始拆迁,2009年10月开始全面建设。项目建设所涉及后期收尾资金缺口较大,约为12500万元。街道积极协调相关单位帮助其拓宽融资渠道和解决电力、供水、供气设施建设问题,缓解其资金压力。 太和街道办事处已及时报告区住建局、城改局相关情况,区住建局物管科对现兆丰陆芊城小区物管进行了约谈,要求提高管理服务质量,同时区城改局对兆丰地产公司也提出了要求,要求尽力筹措资金,尽快完善后续施工及配套。兆丰公司称已开始商业部分销售,待资金回笼缴纳供电局相关配套费后尽快施工完善供水供电。 感谢您的支持与理解,祝您身体健康、生活愉快!

【网民留言】

昆明市云南省的大门,但是有一个现象就是,随着旅游业的越来越发达,导致昆明从2012年的时候冒出来很多的青年旅舍,基本上都是开在居民楼里面和写字楼里面,仅南屏街附近就有很多很多家。随便在网站上搜一下:青年旅舍,青年旅社,家庭旅社,就会出来一大把,可以说百分之九十以上都是无证营业的。虽然管辖区的民警也有查过,但是仍然都在营业,并且近两年比前两年更多新开的。旅店行业属于特种行业,在没有取得特种经营许可证的情况下,任何的营业经营都是违法的。个人觉得,对于这种无证营业的黑旅馆,青年旅舍,就应该发现一家直接查封一家。当然了,只是我个人的建议。

答复意见:

网民同志:您好! 您通过人民网地方领导留言板给陈豪书记的留言收悉,昆明市公安局高度重视,现将有关情况回复如下: 针对公寓酒店、青年旅舍房间分散、安全隐患突出等问题,公安机关目前采取以下措施加强管理:一是加强日常检查的力度;二是强化人员的培训,进一步增强从业人员防范责任,明确法律义务,加强自律意识;三是细化管理责任,落实逐一签订《责任书》,明确责任;四是加强技防力度,加强监控;五是强化打击力度;六是加强对重点区域无证旅馆的清理整治。 针对我市无证旅馆的突出问题,在下步工作中,我们将做好以下工作:一是加强对旅馆业规范管理的调研;二是积极协调综治、消防、工商、税务、卫生、住建等部门,建立相关联动监管机制,共同研究解决无证经营公寓酒店、青年旅舍的问题,规范旅馆业特种行业许可证申报条件和材料。 针对无证旅馆通过旅游酒店服务网站发布信息的问题,将由治安部门联合网安部门约谈在昆明涉及的网络公司,不得登载未取得特行许可证的旅馆信息。 感谢您对我市工作的支持与理解,祝您身体健康、生活愉快!

【网民留言】

我们是石林县天奇花园的住户,2011手交房入住,当时就是看中了青山绿水,靠近水库,鱼塘飞鸟的环境才购买的。谁知道2012年起,石锁高速公路就在距我们住宅楼10多米的距离开建,到2014干在未完工通过验收的惰况下就通车。现在每天昼夜10000多辆车通过我们的住房,白天晚上的灯光,噪音吵得人快要受不了了,请您关注一下,为百姓解决一下。

答复意见:

网民同志:您好! 您通过人民网地方领导留言板给陈豪书记的留言收悉,石林县环保局高度重视,现将有关情况回复如下: 经我局环境监察大队执法人员调查核实,石锁高速该路段现已经安装隔音屏;对该路段噪声进行检测,检测结果均为达标。 感谢您的理解与支持,顺祝身体健康、生活愉快!

【网民留言】

我是云南省昭通市威信县双河乡偏岩村的一民民办教育工作者。我的民办教育机构名称为(偏岩学前班)我们一直在努力将学前教育跟着上级领导的指导办好为农村学前教育服务,而就在2016年秋季学期,离我学前班不到300米处开办了一家没有办园许可证,没有收费许可证,没有食品经营许可证的条件下,有一家名叫博艺幼儿园的无证幼儿园出现了,因为他们是无证幼儿园,所以就用降低收费来吸引家长,市场监督管理局的一位副局长回复我说:该园不属无证供餐,说该园挂靠了什么餐馆,我当场就反问了该局长,如果可以挂靠餐馆,那我们每年还要花钱培训我们的从业人员,还要来办食品经营许可证干什么?我们这里只是一个村而已,一共的学龄前儿童才150名左右,生源有限,这样的无证幼儿园的存在,大大的影响了我们合法学前教育机构的发展,望书记您能帮我主持一下公道为谢!

答复意见:

网民同志:您好! 您通过人民网地方领导留言板给成发省长的留言收悉,威信县教育局高度重视,现将有关情况回复如下: 关于您反映的“双河乡博艺幼儿园无证办园”的问题。双河乡博艺幼儿园办园地点为双河乡偏岩村何家沟村民小组,该园举办者在未获得办学许可证的情况下就开班办学,属于非法办学。2016年9月、2017年4月、2017年11月,教育局先后三次次对该园进行了清理。双河中心校已及时报告双河乡人民政府并由双河乡人民政府牵头组织工商、公安、安监等部门于2016年9月、2017年3月、2017年9月三次组织相关部门对该校予以取缔,并送达了相关文书,但该举办者任继续开班办学。经多次取缔未果,教育局将进一步加大取缔力度。但鉴于临近假期,取缔博艺幼儿园,该园现有幼儿一时无法妥善安置,为了社会稳定,我局已责令博艺幼儿园举办者在本学期工作结束后立即终止办学行为,并提前向学生家长做好疏导和解释工作。博艺幼儿园举办者若坚持要为全县学前教育贡献力量,重新选址布点,按规范向教育行政部门提交申请,经研究同意后下发筹设批准书,按程序取得办学许可证后,方可开班办学。 感谢你对我们工作的关心和理解,祝你身体健康,生活愉快!

【网民留言】

我家在东川区舍块乡,最近听说舍块乡要整乡搬迁到东川城里,可否属实。如真的搬出来,这些人以后的生活来源怎么办,舍块乡百分之九十八的人家祖祖辈辈都是农民,虽说离城远点,但靠土地维持生计是不成问题,每年喂头猪,种点菜,生活不成问题。搬出来后水电费,物业管理费,加上所有消费都需要钱。对于这些农民不是搬好,而是更加困难。还有虽说是农村,可每家住房条件都宽裕。据说搬出来后按每人20平方米分房,建档立卡戸每人只有20平方米。真的不如农村。这些年政府每月给60岁以上的老人发放养老金,还投入大量资金建好了中、小学、幼儿园,乡政府办公楼,卫生院,变电站、通村道路硬化等基础设施,若真的全乡搬空,那不是造成了资源浪费。政府为民办实事是好,但也应该遵重实际,认真调研,评估搬或不搬的价值。舍块的田地不算差,建议政府实地认真考察,看可否依靠土地资源,因地制宜为舍块乡解决一些实际问题。如反应有不对地方,请谅解。

答复意见:

网民同志:您好! 您通过人民网地方领导留言板给成发省长的留言收悉,东川区移民开发和劳务输出局高度重视,现将有关情况回复如下: 舍块乡2017年第一批(涉及8个村37个村民小组)易地搬迁属实,已有正式文件,舍块乡第二批(剩余小组)搬迁经过东川区有关会议已经基本同意。2017年8月,舍块乡委托西北综合勘察设计研究院对全乡8个村进行勘验调查,得出调查结论:迁出区域或属于变质岩侵蚀山地地貌,或属于岩溶化山地地貌,大面积存在泥石流、滑坡、洪水等隐患。舍块乡属于地质灾害多发易发区。舍块乡易地扶贫搬迁严格执行《东川区易地扶贫搬迁管理办法(试行)》(东办通〔2017〕56号文件),始终坚持政府主导、群众自愿,精准识别、精准搬迁,保障基本、完善配套,后续发展、稳定脱贫的基本原则。在搬迁后,舍块乡积极主动配合安置点政府做好各项后续扶持工作,通过产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、土地流转、退耕还林等方式继续提高群众收益,保证搬迁户每户至少一人就业,对于符合城市低保的,舍块乡积极帮助其纳入等。舍块乡将重新整合资源、通盘考虑、发挥效益,对于学校、医院、政府、村房等农村闲置房屋,将最大限度地盘活其使用价值,诸如引进企业、农户入股产业项目、发展特色旅游等。舍块乡在易地搬迁、扶贫攻坚过程中愿意倾听群众的心声,征求大家的意见和建议,集思广益。答复中涉及的和后续的政策、方案,详情请咨询舍块乡扶贫办、易地指挥部、社保中心等。 感谢您的支持与理解,祝您身体健康、生活愉快!

【网民留言】

我是住在金刀营变电站旁金实小区茂实园的一位普通住户,真心受不了每天晚上的噪音,就如同10只蚊子一直在耳旁的感觉,就想知道这样对身体有害吗?特别是对小孩。变电站和小区直线距离有80米左右,请求政府帮忙安装一个隔音板,非常感谢书记!

答复意见:

网民同志:您好! 您通过人民网地方领导留言板给陈豪书记的留言收悉,盘龙区环保局、盘龙区金辰街道办事处高度重视,现将有关情况回复如下: 经现场检查,该变电站的主要噪声源来自于主变压器由铁心和绕组产生的磁感应、磁场诱发铁心叠片沿纵向振动所产生的噪声和主变压器风冷系统风机工作时产生的噪声。经查阅该变电站(二期工程)2010年4月8日的相关环境保护验收资料,资料显示:根据四川省核工业地质调查院、昆明理工大学出具的《220kV金刀营变电所工程建设项目竣工验收环境保护验收调查表》,该项目符合昆环保复〔2007〕57号批复及《220kV金刀营变电所工程建设项目环境影响报告表》的要求。 我局将督促昆明供电局委托具有资质环境监测机构对金刀营变电站厂界外排噪声的监测工作,尽快向我局提供噪声监测报告,根据监测报告数据作出进一步处理。 感谢您的支持与理解,祝您身体健康、生活愉快!

【网民留言】

希望您能在百忙之中抽出时间看看我们的诉求,我是来自昆明市官渡区大板桥街道办事处沙井社区沙井村的居民,我们村这里常年没有自来水吃,从2008年中旬到现在一直没有自来水喝,全村人的饮用水是去离村子大约两公里外的一条水沟里面抽来喝,并且这条水沟的水并不卫生,家里边有车的就自己去拉,没有车的就只能出钱给别人拉来喝,而且我们村的收入大多是属于耕地、蔬菜所得。就因为村里面没有水所以村里的年轻人都外出打工了。希望书记您能看到我的留言帮忙解决一下村里的喝水问题。最后祝书记及各位领导身体健康!

答复意见:

网民同志:您好! 您通过人民网地方领导留言板给陈豪书记的留言收悉,官渡区人民政府高度重视,现将有关情况回复如下: 沙井社区沙井小组现有在册人口540人,外来人口160人,共计约700人左右,目前生活饮用水是到沙井大沟拉了吃,水源为沙井大小河水库水。原沙井小组的饮水水源为沙井小沟水(小河水库源头水),在40年前建了一条长13公里的小沟,把水引来供村民饮用。2004年,水务部门对这条小沟局部倒塌地段进行了修复和加盖沟盖板,并投资70余万元建设了一座小型净水厂,水质水量能满足当时的需求。2013年又投资了50万元在沙井村打了一口深水井,把深井里的水并入人饮水池,由于前几年的干旱深水井日产水量仅为50立方米左右,加之雨季来临时水质变浑浊无法饮用,也只能解决该村部分家庭的人畜饮水问题。 经调查,目前存在问题:1.引水沟路太长难管理;2.沿沟路灌木丛生茂盛,杂草生长力极强,伸入沟路阻塞水流,导致水流不通,局部淌水沟路倒塌;3.原建沟路过水断面窄小,尺寸仅为底宽0.2米、口宽0.3米、高0.3米的薄壁素硂现浇梯形过水断面,容易阻塞、不易清理,雨季来临造成多处倒塌,难以修复。针对沙井村的饮水情况及您提出的问题,空港管委会领导高度重视。2016年请设计单位现场进行勘察设计,并进行了方案比选。经过专家评审,制定了具体方案:水源用沙井大小河水库水,水量充沛,供水有保障,在沙井大沟旁新建泵站提水到高位水池,对村内水管网进行更换提升。该项目已经立项并完成项目的招投标工作,下步将加快推进工程建设。 感谢您对我们工作的支持与理解,祝您身体健康、生活愉快!

【网民留言】

我是昆明市的一位快递员,通过在昆明十多年的辛苦工作,于2016年底在经开区交通职业大学原校址买了天骏房地产开发的《御龙春晓》一处楼盘,交了我几辈人积蓄的二十六万(有一部分还是借的,现在还在还)当时开发商承诺2018年6月底交房,但在今年五月创卫时就停工到现在未动,也不知道是何原因,我按公司注册地址找售楼公司和天骏地产公司都和注册地址不相符。打电话也没人接,现在是没有任何办法,在此希望陈书记给我们过问一下,和想想办法,我代表600多户同困者向书记说声忠心的感谢!

答复意见:

网民同志:您好! 您通过人民网地方领导留言板给陈豪书记的留言收悉,昆明经济技术开发区信访办高度重视,现将有关情况回复如下: 我区住建局于2017年12月26日中午11:30与建设方对接,目前正在办理施工许可事宜,计划于2018年春节后复工。 感谢您的支持与理解,祝您身体健康、生活愉快!

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

 
(责编:杨伊、韩月)

推荐阅读

2017年省级领导密集调整 23省区市党政主要领导履新 2017年是换届年,党的十九大、地方党代会召开完成,23省区市调整党政主要领导,其中,北京、河北、上海、江苏、浙江、山东、广东、海南、重庆、贵州、甘肃等11省区市党政“一把手”双双履新。截至目前,北京市市长、辽宁省省长、贵州省省长系代理,天津市市长职务暂时空缺。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板