在实干中转作风(微观)

2018年01月11日08:43  来源:人民网-人民日报
 

  贵州绥阳县委书记 余航海

  营造山清水秀的政治生态,各级党组织一把手必须一马当先抓党建,一以贯之抓作风,一身正气抓廉政。

  

  习近平总书记强调:自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀。

  要营造山清水秀的政治生态,各级党组织一把手要始终牢记习总书记重要指示,率先垂范,严抓细管,推动全面从严治党向纵深发展。

  一马当先抓党建。党要管党,关键是党委书记要管党。要坚决扛起党建“第一责任”。坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。要坚决亮出党员“第一身份”。按照习近平总书记20字好干部标准,把党员干部放在脱贫攻坚一线服务、放在项目建设一线锻打、放在信访维稳一线锤炼,让吃苦的干部“吃香”、实干的干部“实惠”、有为的干部“有位”。

  一以贯之抓作风。“作风问题关系人心向背,关系党的生死存亡。”我们要以常抓的韧劲、抓长的耐心,把作风建设引向深入。坚持在实干中转变作风。始终把作风转变与服务群众结合起来,让“马上就办”成为自觉。坚持在大干中整饬作风。针对作风建设的反复性和长期性,进一步加大明察暗访、曝光问责、查办整改力度,对纪律涣散、作风不实,以及有令不行、有禁不止等问题即查即处。

  一身正气抓廉政。要筑牢思想防线正“歪树”。坚持教育为先,让思想放松的干部“紧张”起来,让“跑偏”的干部回归正轨。要严肃纪律规矩治“病树”。在纪律规矩面前,不留“暗门”、不开“天窗”,让失责必问、问责必严成为常态。要坚决惩治腐败拔“烂树”。当前,穿上隐身衣、躲进青纱帐的“隐形腐败”危害尤甚,必须加大监督力度,切实做到有案必查、有腐必惩、有贪必肃。

  本报记者 郝迎灿整理 张芳曼绘图 


  《 人民日报 》( 2018年01月11日 11 版)
(责编:窦明、韩月)

推荐阅读

2017年省级领导密集调整 23省区市党政主要领导履新 2017年是换届年,党的十九大、地方党代会召开完成,23省区市调整党政主要领导,其中,北京、河北、上海、江苏、浙江、山东、广东、海南、重庆、贵州、甘肃等11省区市党政“一把手”双双履新。截至目前,北京市市长、辽宁省省长、贵州省省长系代理,天津市市长职务暂时空缺。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板