省里开两会了,我给书记省长捎句话

各省进入两会时间,看看网友怎么聊交通城建的?

2018年01月17日08:36  来源:人民网-地方领导
 

日前,人民网推出“省里开两会了,我给书记省长捎句话”活动,邀请广大网友通过《地方领导留言板》为家乡发展建言献策,说出新一年里的期盼和心愿。截至目前,已有数千位网友参与。本次活动设置了城建、交通、三农、环保、教育、医疗、治安、旅游、就业、文娱、金融、企业、政务等十三个领域,其中,交通、城建领域颇受网友关注。

关键词:交通

农村交通是许多网友关注的话题,一名网友说:“近年来,国家大力实施村村通工程,很多地方的交通已经有了很大的改善,但我们这个小山村还没有通公路,只有田间小路,村里有四十几户人家,邻村已经修好几年了,希望我们村也能早日享受好政策。

还有网友反映部分道路由于年久失修,坑坑洼洼,影响附近居民出行,也带来交通安全隐患。他说:“我们这里一条交通要道多处烂坑,车辆爆胎成常态,骑摩托出事是常事。道路不是建好了就不管了,希望路政部门加强监控,及时维修。”

对于城市交通,有网友希望在“治堵”上多下功夫。一名教师谈到,自己每天要七点前赶到学校,但所经过的道路只要过了七点,几乎就堵成一锅粥,许多学生也要上学,为了不堵车,大家只能五点半起床,赶六点半前通过。他感叹到,“我还好说,但对正处于成长阶段的学生而言,长期如此不仅影响学习,而且影响身心健康成长。”

一名网友在谈到公共交通时说,希望公交线路不要频繁变更,如果因为施工等原因不得不改道,也要提前通知,尤其是要及时更换站牌。还有一名网友建议更多关注残疾人,他说:“我是重度残疾人,有病啥的出行特别困难,打车又太贵,我也想出去转转。”

共享单车一定程度上化解了出行“最后一公里”的难题,但是如何管理也受到网友关注。一名网友表示,“共享单车迅速占领了人行道、地铁口、公交站、大街小巷,用见缝插针停放的方式影响着大家出行。使用者的素质是一方面,共享单车投放公司的责任更大,如今一些地段共享单车占满了人行道,打共享单车电话投诉却不见改善。”

关键词:城建

“我家的房子是很早以前的土房,好多年前就要拆迁,可是一直到现在都没有动。”一名网友提到,他家的居住环境差,当初有开发商来拆迁,给的条件苛刻就没有同意,只有几户人家签字,“签字的都拆了,但没签字的却没人管,现在一直在外租房。”

关于城市中的老旧房屋,一名网友则表示,他所住的片区房子老旧,与城市发展格格不入,希望尽快进行改造。他说:“我们这片主要是大瓦房、低楼房,房子密集,没有消防通道,20多年老房子了,现在存在很大的安全隐患,希望给我们棚户区改造。

住有所居是许多网友的愿望,而有房产证心里才能踏实。一名网友谈到,他所在的小区已入住几年,但因开发商私改规划,房产证一直办不下来。也有网友反映,小区交房后一直是商业用电,业主负担太高。这些网友希望能采取措施,更有力地约束开发商,使其兑现卖房时的承诺。

此外,还有网友关注城市绿化问题。一名网友说,希望在城市建设的过程中合理规划,多给城市一些绿色,不要只建高楼大厦,“草地林木是城市的绿肺,可以起到净化空气的效果,闲暇时市民也能有一个休闲的好去处。”

相关阅读:

省里要开两会了,我们邀请您给家乡领导捎句话

看了其他网民的留言,您最关注的问题是什么?您最期盼的事情是什么?即日起,您如果有什么想法或建议,可通过“省里开两会了,我给书记省长捎句话”平台,发出自己的声音。目前,活动已经在人民网《地方领导留言板》上线。此外,广大网友还可以在栏目的客户端、微信小程序、手机浏览器等多途径入口进行留言。

参与方式:

点我留言:进入活动平台,选择领导和留言领域,写下您的留言即可;

长按或者扫描下方二维码,进入活动平台撰写建议;

扫描下方二维码,下载栏目客户端或进入栏目微信小程序,也可以捎话。

(责编:杨高宇、韩月)

推荐阅读

2017年省级领导密集调整 23省区市党政主要领导履新 2017年是换届年,党的十九大、地方党代会召开完成,23省区市调整党政主要领导,其中,北京、河北、上海、江苏、浙江、山东、广东、海南、重庆、贵州、甘肃等11省区市党政“一把手”双双履新。截至目前,北京市市长、辽宁省省长、贵州省省长系代理,天津市市长职务暂时空缺。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板