省里开两会了,我给书记省长捎句话

多挣钱、有保障 这么多网友的两会心愿是改善民生

2018年01月24日08:07  来源:人民网-地方领导
 

近期,人民网推出“省里开两会了,我给书记省长捎句话”活动,面向全国网民征集建议和期待。一周以来,各地网民已经捎来了超过1.5万项留言。其中,有近8000项留言与保障和改善民生有关。

党的十九大强调,坚持在发展中保障和改善民生。新时代人力资源和社会保障事业朝什么方向发展、发展什么、如何发展,如何实现“多挣钱、有保障”,成为各地网民最关注的话题之一。

网友问:如何让钱袋子更鼓一些?

“作为一名窗口工作人员,我很爱我的工作;在得到老百姓的称赞后。我都会很开心。但是我一个月工资也只有2000多元,生活压力山大。希望能提高我们这些一线工作者的收入”,一位浙江的网友在留言中这样写道。

有同样感受的网友还有不少。一位河南网友也感叹说:“我是一名乡镇基层公务员,参加工作好多年了,每个月实际收入只有两千多一点,全家就指望这一点收入,该怎样解决?”

“我们这里两年多没有对最低工资标准进行调整”,另一位安徽网友也表示,“不知道调整文件什么时候能下发并落实到位?”

关于收入,一位湖南的农村网友也有自己的建议。他认为,现在农村老人的养老金每月只有几百元,还要看病吃药,显得有些不足,希望能有所提高。

网友期待实现更高质量就业

“这一年多来我在不停地找工作。我的感觉是大学生的就业环境差,一是不好就业,二是工作条件差,三是工资低”,一位河南大学毕业生在活动中这样总结自己的就业体会。

关于就业难,黑龙江一位网友称,他们夫妻二人均是下岗职工,目前都没有就业,没有生活来源,期待今年两会能加强对再就业问题的关注。

另有部分网友对于创业扶持政策给予关注。一位山西煤矿工人就在留言中询问,他想回乡创业,“如何才能申请到企业双创扶持、得到实实在在的优惠政策呢?”

居民希望建成多层次社会保障体系

一位河北网友建议说:“现在国家越来越注重民生的政策,我想提个建议,现在用人单位很多不给我们签劳动合同,更不要说交纳社保,我们劳动者的权益很难得到保障,肯请相关领导和部门能重视基层劳动者的工作状况,让劳动法真正成为劳动者权益保障的红线。”

“我是一家私企的员工,单位欠缴社保3年,至今没交”,另一位吉林网友有着同样的心愿,“希望有关部门能督促企业把我们的社保补交上。”

关于农村医疗保障制度,一位江苏网友期待,能在全省通过“政府引导、村委主办、社会共建、村民共享、平台服务”,全面实施村级医疗互助制度。按照“村民出一点、村集体支持一点、社会赞助一点”的方式筹资,对住院村民按病种进行补助,重点补助大病。

相关阅读:

省里要开两会了,我们邀请您给家乡领导捎句话

各省进入两会时间,看看网友怎么聊交通城建的?

教师、学生、家长,他们眼中的教育应该是怎样的?

乡村生态特色旅游“火”了 网友:盼早日脱贫致富

看了其他网民的留言,您最关注的问题是什么?您最期盼的事情是什么?即日起,您如果有什么想法或建议,可通过“省里开两会了,我给书记省长捎句话”平台,发出自己的声音。目前,活动已经在人民网《地方领导留言板》上线。此外,广大网友还可以在栏目的客户端、微信小程序、手机浏览器等多途径入口进行留言。

参与方式:

点我留言:进入活动平台,选择领导和留言领域,写下您的留言即可;

长按或者扫描下方二维码,进入活动平台撰写建议;

扫描下方二维码,下载栏目客户端或进入栏目微信小程序,也可以捎话。

(责编:杨伊、李政杰)

相关专题

推荐阅读

2017年省级领导密集调整 23省区市党政主要领导履新 2017年是换届年,党的十九大、地方党代会召开完成,23省区市调整党政主要领导,其中,北京、河北、上海、江苏、浙江、山东、广东、海南、重庆、贵州、甘肃等11省区市党政“一把手”双双履新。截至目前,北京市市长、辽宁省省长、贵州省省长系代理,天津市市长职务暂时空缺。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板