为何有人争当贫困户(民生观)

邓建胜

2018年02月05日08:44  来源:人民网-人民日报
 

  在扶贫标准的把握上也要精准,既不能降低标准,也不能吊高胃口

  

  最近,笔者到一些深度贫困地区的扶贫搬迁安置点采访,许多从边远山区搬来的农民,家家户户住上了新居。为了照顾他们的耕作习惯,政府还特别贴心地给每户人家修建了能养牛、种菜的院子。贫困户无不感谢好政策,笔者也挺为他们高兴。可是,在有的扶贫点,情况有些不一样,搬迁户居然住上了别墅式的三层楼房!一问修房子花的钱,县城里的一般富裕户也住不上。

  仔细一打听,原来这些漂亮新居,全是政府和扶贫单位资助统一建造的,可能资金充足些,标准一下子提上去了。入住户当然没意见,周边户意见就很大了:这不是扶贫,这是造富啊!于是,纷纷找关系、想办法,也想挤进来,“一步登天”。

  深度贫困人口的扶贫问题,是块硬骨头,需要举全力攻坚,其要义在于尽力而为、量力而行。但个别地区和对口扶贫单位急于求成,甚至好大喜功,在扶贫过程中导致村与村、户与户之间产生了新的“贫富不均”,这应该引起注意。

  比如,有的地方和部门在执行“两不愁三保障”政策过程中,把义务教育有保障,变成了贫困户的家庭成员“上什么学都不花钱”;把基本医疗有保障,变成了全家人“看什么病都免费”;把安全住房有保障,理解为“贫困户就该住大房住好房”。这样一来,那些没有列入扶贫范围的村庄、村民就有意见了,特别是那些本来就与扶贫标准相差不了多少的群体,刚离开扶贫线,远谈不上富裕,发现自己的福利待遇反而远不如扶贫对象后,就纷纷千方百计要当贫困户。而有些扶贫对象,即使早就脱了贫,也想方设法不肯摘下“穷帽子”。

  脱贫攻坚不能脱离实际、吊高胃口,这是由现阶段不平衡不充分的发展所决定的。尽管这些年许多地方的财政宽裕了,群众的腰包也鼓了,但是由于底子薄、基数大,我们的扶贫脱贫工作还不能这样挥霍。因为实在挥霍不起。

  当然,不吊高胃口,也不能降低标准。常说的精准,往往侧重在识别扶贫对象、精准施策方面。其实,在扶贫标准的把握上也要精准,把握好了度,才能消除“不劳而获就能过上好生活”误导,从而最大限度激发起贫困人口脱贫致富的内生动力。或许唯有如此,争当贫困户的不正常现象,才不会出现。


  《 人民日报 》( 2018年02月05日 13 版)

(责编:窦明、韩月)

推荐阅读

数读各地GDP:22地增速超国家线 26地进万亿俱乐部 赶在春节前,全国31省区市相继召开了本省份2018年两会。作为十九大后的首次省级地方两会,各地政府一把手纷纷亮出了中国特色社会主义进入新时代关键时期后的第一份政府工作报告。如同往年一样,GDP仍是政府工作报告中的关键词。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板