蓝山召开“信访法治化建设年”活动动员会

2018年02月27日08:06  来源:湖南红网
 
原标题:蓝山召开“信访法治化建设年”活动动员会

为进一步补齐信访工作短板,厘清信访边界,规范信访秩序,将群众来信来访导入法定程序,依法、及时、就地解决群众合理诉求,2月24日,湖南省蓝山县委书记秦志军组织全县在家县级领导、乡镇场、县直单位党政主要负责人共200余人,就全县“信访法治化建设年”活动进行动员安排,县委副书记李劲涛在会上做专题动员报告。

会议指出,推进信访法治化建设是中央省市的统一安排,是全年信访工作的主要着力点。必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻落实中央、省市的决策部署,按照“把信访纳入法治化轨道”的工作要求,充分发挥法制对信访工作和信访行为的规范保障作用,运用法治思维和法治方式化解矛盾,依法及时解决群众合理合法诉求,让信访在法治框架内运行。

会议要求,通过“信访法治化建设年”活动,全县各级各部门要形成“党委领导、政府主导、信访协调、部门联动、群众参与”的大信访格局,使信访工作更加规范有序;要运用法治思维和法治方式推进信访事项办理,全面落实诉讼与信访分离制度,深入推进依法分类处理信访诉求,对群众反映的问题要按照职责范围梳理甄别,确定解决诉求的责任归属、时限承诺,细化解决诉求的工作流程,明确解决诉求的职责清单。要强化法治导向,引导群众依法理性表达诉求。会议明确全县各级各部门要将信访法治宣传纳入“七五”普法工作,把宣讲信访法律法规规章制度、告知信访权利义务作为接待群众来访的必要内容。(通讯员 李娜)

(责编:李政杰、韩月)

推荐阅读

返程的行囊:装满爱和家乡的“味道” 春节假期结束,人们又从各地回到工作生活的城市,但返程高峰仍在继续,每年的春运高峰将持续至元宵节后。从家乡到异乡,距离有多远?我们或许可以从行囊中窥探一二。“后备箱不够用!下次开货车。”近日一位网友的帖子引发众人共鸣,大家都表示,有一种爱,叫“我妈可能觉着我在外面会饿死。”一个个的行囊装载着的是故土的味道,也是亲情的味道。山珍海味吃多了,偶尔打开这些“妈妈制造”,或许在入口的那一刹那,我们便找到了儿时的味道,幸福的感觉。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板