广东规范资助对象认定

2018年03月01日08:31  来源:人民网-人民日报
 

广东省以民政、扶贫、残联等部门的评估为基础,参考兄弟省市和有关学校成熟做法,规范全省各级各类学校家庭经济困难学生评估程序、依据、标准、等级,为实施精准资助打好基础。

明确工作职责。明确省级学生资助机构和各地级市、县(市、区)学生资助机构和各级各类学校工作职责。明确各有关方面在学生家庭经济状况评估工作的相关责任。

规范工作程序。进一步规范家庭经济状况评估程序,要求学校将评估工作分解为告知、申请、评估、公示、建档等步骤,使认定工作更加科学规范。

规范评估依据。以学生家庭收入和资产状况、学生家庭的地域、城乡因素、学生家庭上学人数、父母文化和职业情况、家庭成员健康状况、学生上学负担、生活费支出情况、学生以往受资助及其他受资助情况、学生家庭收入与学生所在地城乡居民最低生活保障标准的比较等共46个综合指标作为学生家庭经济状况的评估依据。

统一家庭经济困难等级。根据学生家庭经济困难程度,设置特殊困难、比较困难、一般困难3级等级。

具体实施。工作步骤分为调研、文本撰写、量化指标体系、系统开发、报批、培训、试点、扩大试点、正式实施。

(卓  越)  

《 人民日报 》( 2018年03月01日 13 版)

(责编:李政杰、韩月)

推荐阅读

返程的行囊:装满爱和家乡的“味道” 春节假期结束,人们又从各地回到工作生活的城市,但返程高峰仍在继续,每年的春运高峰将持续至元宵节后。从家乡到异乡,距离有多远?我们或许可以从行囊中窥探一二。“后备箱不够用!下次开货车。”近日一位网友的帖子引发众人共鸣,大家都表示,有一种爱,叫“我妈可能觉着我在外面会饿死。”一个个的行囊装载着的是故土的味道,也是亲情的味道。山珍海味吃多了,偶尔打开这些“妈妈制造”,或许在入口的那一刹那,我们便找到了儿时的味道,幸福的感觉。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板