安徽建档立卡学生全覆盖

2018年03月01日08:31  来源:人民网-人民日报
 

2017年,安徽省紧紧围绕“提高学生精准资助水平”,狠抓“精准资助”和“资助育人”两项重点工作,以“学段全覆盖、对象无遗漏、标准最高档、项目可叠加、结果全告知”为目标,以教育扶贫和民生工程为抓手,以数据比对为突破口,精准锁定资助对象,全力落实好普通高中建档立卡家庭学生免除学杂费等资助政策。全年共发放建档立卡家庭学生资助资金11.35亿元,100.1万人次。其中普通高中免除学杂费全年资助9万人、补助资金0.95亿元(建档立卡学生资助7.6万人、补助资金0.8亿元)。

狠抓政策落实到位。健全机制,教育扶贫和民生工程双线合一,破解建档立卡学生资助工作难题;多方协调,形成合力。主动与民政、扶贫、残联和财政等部门进行沟通协调,按照分工要求,明确各方职责,细化工作路径;明确责任主体,落实校长负责制;精心谋划,统一部署。

狠抓资助资金保障。在免学杂费、国家助学金等资助资金分配时,先按建档立卡家庭经济困难学生数及资助标准最高档的原则,足额分配建档立卡家庭学生资助资金,其余资金再按因素法分配。市县财政设立教育扶贫专项资金,保障建档立卡学生资助一个不遗漏。

在狠抓资助对象精准识别的同时,狠抓资助资金及时发放、狠抓资助政策宣传、狠抓跟踪监督、狠抓结果考核评价。

(陆振铮)  

《 人民日报 》( 2018年03月01日 13 版)

(责编:李政杰、韩月)

推荐阅读

返程的行囊:装满爱和家乡的“味道” 春节假期结束,人们又从各地回到工作生活的城市,但返程高峰仍在继续,每年的春运高峰将持续至元宵节后。从家乡到异乡,距离有多远?我们或许可以从行囊中窥探一二。“后备箱不够用!下次开货车。”近日一位网友的帖子引发众人共鸣,大家都表示,有一种爱,叫“我妈可能觉着我在外面会饿死。”一个个的行囊装载着的是故土的味道,也是亲情的味道。山珍海味吃多了,偶尔打开这些“妈妈制造”,或许在入口的那一刹那,我们便找到了儿时的味道,幸福的感觉。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板