“三干”干出好作风

2018年03月01日08:31  来源:人民网-人民日报
 

从担当上着手,解决“不敢干”的问题;从思想上着手,破解“不愿干”的问题;从能力上着手,解决“干不好”的问题。

近年来,洪江市委市政府紧扣“敢干、真干、要干”,强化干部作风建设,大力培养了一批“想作为、能作为、善作为”的好干部。

敢干,就是要从担当上入手,解决“不敢干”的问题。干部干事本身是一种责任,也是一种担当。我们一方面要增强政治意识,不允许搞特殊化,不论职务高低,对职责范围内的工作一定要做到、做好。另一方面要增强担当意识。不能只想揽权不想担责,只想当官不想干事,只想出彩不想出力。同时要增强廉洁意识。很多时候“不敢干”都是因为吃人嘴软、拿人手短,廉洁底气不足。

真干,就是要从思想上着手,解决“不愿干”的问题。干部干部,“干”了才有进步。不能只想“进步”而不干事或假干事,斤斤计较个人得失。一方面要强化“钉钉子”精神。以强烈的事业心和责任心,一步一个脚印,一件事一件事地做好。另一方面要强化“涉险滩”精神。敢于到工作的一线去,到困难最多、矛盾最复杂的地方去。世上无难事,只怕有心人,只要认真工作,持之以恒,就能达到水滴石穿的效果。

要干,就是要从能力上着手,解决“干不好”的问题。干部不但要干事,而且要多干事、干成事。“台上一分钟,台下十年功。”只有增强能力和本领,才能不断发现问题、解决问题,赢得群众的理解、信赖与尊重。干的时候要坚持问题导向。勇于直面问题,方能有的放矢,干出成效。此外要摒弃“多做多错,少做少错,不做不错”的错误观念,建立容错纠错机制,完善考评体系,免除干事创业干部的后顾之忧。

《 人民日报 》( 2018年03月01日 14 版)

(责编:李政杰、韩月)

推荐阅读

返程的行囊:装满爱和家乡的“味道” 春节假期结束,人们又从各地回到工作生活的城市,但返程高峰仍在继续,每年的春运高峰将持续至元宵节后。从家乡到异乡,距离有多远?我们或许可以从行囊中窥探一二。“后备箱不够用!下次开货车。”近日一位网友的帖子引发众人共鸣,大家都表示,有一种爱,叫“我妈可能觉着我在外面会饿死。”一个个的行囊装载着的是故土的味道,也是亲情的味道。山珍海味吃多了,偶尔打开这些“妈妈制造”,或许在入口的那一刹那,我们便找到了儿时的味道,幸福的感觉。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板